кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
1_52550d057cf9f52550d057cfe0.jpg5b1a24c191deb

В Кобринском районе пьяный сын убил мать

09:40 08.06.2018

Это происшествие случилось в Кобринском районе. В тот день Виталий Х. трудился в одном из сельских хозяйств района. Был трезв. Но по дороге домой вечером он зашел в магазин, где купил сигареты и пол-литровую бутылку вина.

Дома мужчина застал компанию: за столом выпивали его мать да сосед с супругой. На столе стояла начатая бутылка вина (0,7 л) и еще одна такого же объема не открытая. Что за праздник отмечается, Виталий выяснять не стал, но предложение выпить принял и выставил на стол свою бутылку, купленную по дороге с работы.

Пока компания пила, всё было спокойно, конфликтов, ссор не возникало. Где-то около девяти часов вечера соседи попрощались и пошли домой. Виталий остался на диване смотреть телевизор, а мать ушла в свою комнату, даже дверь закрыла, чтобы звук телевизора ей не мешал. Но через какое-то время она позвала к себе сына.

Он вошел в комнату. Мать сидела на кровати в ночной рубашке. Она попросила сына сходить в магазин и принести еще одну бутылку вина. Виталий никуда идти не хотел.

Во время следствия он пояснил, мол, пить больше не собирался, понимал, что завтра на работу. Мужчина отказался идти за вином, но матери причины отказа не пояснил. Она стала ругаться. Сын разозлился, что в комнате разбросаны вещи, потребовал, чтобы мать их убрала, но она отказалась.

Виталий схватил мать за шею и стащил с кровати. Как потом установит следствие, агрессия, как снежный ком, стала нарастать в душе у мужчины, злость, подогретая алкоголем, выплеснулась наружу, вмиг превратив человека в дикое животное.

Мать упала на пол, стукнулась головой. Виталий подошел к ней, но не для того, чтобы помочь встать, а для того, чтобы нанести новые удары. После мужчина вышел на улицу и лег спать в автомобиле, который стоял во дворе. Утром зашел в дом, увидел лежащую на полу мать лицом вниз, на животе. Он вызвал милицию.

Женщина была мертва. Сухие строки протокола говорят о том, что Виталий Х., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, лишил жизни свою мать, а убийство было совершено с особой жестокостью.

Женщине были «нанесены телесные повреждения (не менее 104)». Осознавая опасный характер своих действий, Виталий Х. умышленно нанес матери не менее 28 ударов руками, ногами и деревянной вешалкой, используемой в качестве орудия преступления, в область головы, шеи, грудной клетки, по туловищу и конечностям, а также умышленно сдавил руками шею.

Позже экспертиза установила, что смерть женщины наступила от механической асфиксии в результате сдавливания органов шеи, а судебно-химическая экспертиза крови показала наличие у погибшей этилового спирта в концентрации 3,9 промилле, что у живых лиц обычно соответствует тяжелому отравлению алкоголем. Так посиделки завершились трагедией – сын убил мать, человека, давшего ему жизнь.

Свою вину Виталий Х. признал, сотрудничал со следствием, но факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения является обстоятельством, отягчающим вину обвиняемого, поэтому наказание он получил суровое – приговором Брестского областного суда Виталий Х. осужден по п. 6 ч. 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма.

В прошлом году следственными подразделениями Брестской области было направлено в суд 58 уголовных дел об умышленных убийствах, из которых по 47 обвиняемые в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. За четыре месяца 2018 года направлено в суд 8 уголовных дел об умышленных убийствах, и по всем этим уголовным делам обвиняемые совершали преступления, находясь под воздействием алкоголя.

Виктор МАРИНЕВИЧ, 

следователь по особо важным делам 

криминалистического отдела управления Следственного комитета Республики Беларусь 

по Брестской области


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!