okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июня
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0841.JPG5b152516ab40c

На восстановление Коссовского дворца выделят средства

00:21 02.06.2018

Александр Лукашенко подписал распоряжение №113рп «О поддержке культуры и искусства», которым утверждено решение совета фонда Президента по поддержке культуры и искусства о выделении денежных средств на реализацию трех проектов: реставрационных работ в Коссовском дворцово-парковом ансамбле в Ивацевичском районе, а также проведению мероприятий по консервации и реставрации Гольшанского и Кревского замков.

В официальном комментарии к документу говорится, что «принятие распоряжения будет содействовать сохранению памятников архитектуры и истории Беларуси на долгосрочный период, увеличению их туристического потенциала».

Из вышеперечисленных объектов Коссовский дворцово-парковый ансамбль на сегодняшний день имеет наибольшие шансы и возможности по увеличению этого самого «туристического потенциала». У здания дворца, заложенного в 1838 году, богатая история.

Строить его начал крупный промышленник Вандалин Пусловский. Автором первоначального проекта был архитектор Франтишек Ящолд. Через некоторое время владельцы захотели внести в конструкцию здания некоторые изменения и реконструкцию поручили Владиславу Маркони. Внешний облик дворца был стилизован под средневековый замок. Разместили его на возвышенности, украсили башнями с гранеными зубцами, стрельчатыми окнами – имитацией бойниц.

Много мифов и легенд существует о былом богатстве внутреннего убранства и необычных инженерных решениях дворца. Поговаривали даже, что во дворце под стеклянным полом был оборудован аквариум, однако строители сегодня выражают обоснованные сомнения на сей счет: в ходе реставрационных работ такого стекла они не нашли. Впервые серьезно дворец Пусловских пострадал в Первую мировую войну, окончательно его разрушил пожар в годы Великой Отечественной войны.

Восстановление разрушенного памятника архитектуры было начато в 2008 году. За первых три года подготовительной или первой очереди были произведены усиление и гидроизоляция фундаментов, восстановлены недостающие участки стен, потолков и кровли.

С 2011 года на объекте начались работы второй очереди. Строители занимались внутренней отделкой, прокладкой внутренних и внеплощадочных инженерных сетей, благоустройством прилегающей территории, восстановлением въездных брам и фундаментов ограды, но в 2015-м из-за проблем с финансированием объект практически «заморозили». В 2017-м дело вновь сдвинулось с мертвой точки.

10 ноября 2017 года частично восстановленный дворец Пусловских в Коссово впервые в новейшей истории Беларуси открыл свои двери для широкой публики. Временную экспозицию разместили в 5 залах.

В планах реставраторов теперь максимально восстановить интерьеры – если не во всех комнатах, которых, как утверждают краеведы, насчитывалось около 130, то хотя бы в самых известных залах, в числе которых белый и бальный.

В перспективном плане дворцово-паркового ансамбля также открытие комфортабельной гостиницы в правом флигеле здания, восстановление фонтана и дворцового парка. И теперь с дополнительной государственной финансовой поддержкой реализовать задуманное будет значительно проще.


 

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!