кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
plazbrest.JPG5b0e93febcd60

Плюсы и минусы разрешенных для отдыха брестских пляжей

15:07 30.05.2018

В преддверии начала полномасштабного летнего купального сезона корреспонденты ZARYA.BY в поисках возможных новшеств и удобств для отдыхающих решили провести свой мониторинг давно уже облюбованных горожанами зон отдыха.

В летний период 2018 года на территории города утверждены 5 организованных мест отдыха у воды. Это пляж «Центральный» (правый и левый берег р. Мухавец в районе моста по бульвару Шевченко), пляж «Восток» (правый берег р. Мухавец в районе Гузнянского моста, зоны отдыха по ул. Октябрьской революции (гребной канал), зоны отдыха «Красный Двор». 

Первая остановка на нашем маршруте – пляж «Центральный».

Здесь к знакомому пейзажу по сравнению с прошлым годом добавилась только недавно оборудованная открытая душевая установка. Сооружение, безусловно, востребованное и удобное. Это плюс.

 

В остальном всё без особых изменений: несколько укрытий от солнца типа «грибок» с предлагающимися к ним бетонными урнами, 3 кабинки для переодевания, 2 биотуалета и мусорные контейнеры у границы пляжа, стационарные мангалы общего пользования, торговая точка и пустующая, устланная слоем тополиного пуха площадка игры в петанк. 

Несмотря на жару, отдыхающих на пляже немного и в основном это мамы с малышами. Обложившемуся яркими игрушками и копошащемуся в песке Артемке два с половиной года, на пляже малыш в первый раз, и, судя по улыбке, он всем доволен. 

А вот его маму Настю на пляже не всё устраивает. 

– Открыли сегодня сезон, пришли ножки помочить, принять солнечную ванну до полудня, а вот купаться не рискуем, опасаюсь инфекций. Все-таки центр города, – говорит Анастасия. – О показателях безопасности и лабораторных исследованиях воды информации нет. Еще как недостатки этого пляжа: тополиный пух, отсутствие детских площадок и то, что жители ближайших домов часто используют его как место выгула своих собак.

Другая отдыхающая, к которой мы обратились рассказать о впечатлениях от пляжа, тоже Анастасия, также пока не рискует окунаться в воду: 

– Сомневаюсь в санитарных качествах воды. Поэтому предпочитаю загорать. Чистотой и оборудованием пляжа в основном довольна. Душевую поставили – это хорошо. Если бы еще была возможность для отдыхающих взять зонтик напрокат и велосипедная стоянка была побольше и оборудована поближе к границе пляжа – было бы совсем прекрасно!


Информационный щит с температурными показаниями и результатами лабораторных исследований воды на «Центральном» есть. Находится он на посту ОСВОД. Вот только многие посетители пляжа о нем не знают. Может быть, стоило разместить его в более доступном для всех месте?


Чтобы попасть на пляж «Восток», нам приходится съехать с асфальта проспекта Республики и пропетлять до Мухавца в пыли разбитой самосвалами «гравейки». В этом живописном уединенном уголке новшества пляжного сервиса так же, как и на «Центральном», представлены новой открытой душевой и еще металлическим ограждением лодочного пирса. «Контингент» отдыхающих также в основном мамы с дошколятами. 

– Позагорать выбрались на пляж в первый раз, но вообще приходим сюда часто, так как живем рядом, – говорит Елена, мама полуторагодовалого Дениса и пятилетней Миланы. – Место здесь хорошее, красивое. Как по мне, то не были бы здесь лишними лежаки, зонтики, детская площадка, велосипедная стоянка. Вот место для волейбола есть, а сетку надо приносить с собой. Раньше были здесь и летнее кафе, и прокат катамаранов, в этом году их почему-то нет. Песок вроде почистили, но битого стекла в нем еще много. Дорога сюда разбитая, с детской коляской замучались по ней идти, а для машин парковки нет! Зато есть кривой шлагбаум, на который без слез не глянешь. Кто-то скажет, что это мелочи, но ведь в целом из них и складывается впечатление об отдыхе.


Когда мы приехали в зону отдыха «Красный Двор», отдыхающий народ там уже купался вовсю. Вода здесь поприятнее на цвет, почище да и по отзывам теплее, чем в Мухавце и на гребном канале. Рядом с автомобильной стоянкой и контейнерами с мусором находятся два биотуалета.


Разумеется, есть временный пост, где дежурят спасатели. Все опрошенные нами единогласно назвали плюсом наличие летнего стилизованного кафе «Майами». Выбор прохладительных напитков, мороженого, блинчиков и прочих «перекусов» здесь широкий, а цены вполне демократичные, в чем мы смогли убедиться сами. 

К минусам этого места отдыха многие наши респонденты отнесли недостаточное количество кабинок для переодевания и биотуалетов, отсутствие оборудованных мест для кемпинга и мангалов.

После продолжительной прогулки по трем пляжам Бреста «Заря» отправилась на гребной канал. 

Находится он близко к спальному району Ковалево. Доехать да и дойти до него удобно, поэтому в этом месте можно увидеть горожан всех возрастов. Здесь  не так много песка, больше растительности и шума. Зато есть где порезвиться детям, несколько кафе рядом и через дорогу. 

В целом состояние места отдыха хорошее – повсюду порядок и достаточно просторно. Территория большая, постоянно контролируется дежурными сменами расположенной в центре станции ОСВОДа. Так что если вам надо просто позагорать, гребной канал вполне подойдет. 

А вот для тех, кто любит общаться с природой вдали от городского шума, полезно будет знать, что решением Брестского райисполкома от 28.03.2018 г. №448 «О мерах по укреплению охраны жизни людей на водоемах района и подготовке мест отдыха у воды к купальному сезону 2018 года» утверждены 8 мест отдыха у водоемов. 

В их числе – пляж на водоеме поселка Мухавец, зона отдыха на озере Меднянское, зоны отдыха на озерах Белое и Рогознянское, пляж на водоеме в районе деревни Большие Косичи.

Приятного вам отдыха!




фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!