кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

10
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
hovansina2018-12.jpg5b0bc214926c3

Хованщина: как мы провели день в партизанском отряде (фоторепортаж)

11:47 28.05.2018

Мемориальные мероприятия в Хованщине, где в годы Великой Отечественной войны базировались Брестские областные обкомы партии и комсомола, штаб Брестского партизанского соединения, в этот раз были посвящены теме партизанского быта. 

Можно было посмотреть выставку вооружения, боевого снаряжения партизан, одежды времен Великой Отечественной. Участники военно-исторических клубов из Бреста, Минска, Российской Федерации продемонстрировали реконструкцию «Захват партизанами немецкого блокпоста». 


Непосредственно в партизанском лагере они показали подготовку партизанских подрывников, работу в госпитале, в лесной школе и на кухне. Желающие могли сами попробовать смолоть муку в жерновах и испечь блины, приготовить чай на костре. Александр Остапенко из военно-исторического клуба «1018-й стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии» впервые приехал в Хованщину с товарищами из города Коломна по приглашению друзей из Бреста. 

- В реконструкциях, которые проходят в Брестской крепости, мы участвовали, а вот в настоящем партизанском лагере – впервые. Мы тут ночевали, прочувствовали, как непросто было жить в лесу посреди болот людям. И при этом сражаться с врагом, геройски отстаивая свою свободу. Мы должны знать историю своих народов и детям своим рассказать, и показать, чтобы уважали прошлое и строили мирное будущее.

В реконструкции одного дня из жизни партизанского отряда принимали участие и заревцы. К слову, во время войны именно в Хованщине выходила областная газета «Заря». Мемориальный домик редакции и типографии с керосиновой лампой, старой печатной машинкой, листовками той поры напоминает о военных страницах истории старейшего областного издания.

 

- Шестой год в Хованщине проходят реконструкции с участием военно-исторических клубов. В этот раз 30 реконструкторов создают образы военной поры, – рассказал наш коллега, обозреватель «Зари» и член брестского клуба «Гарнизон» Олег Гребенников. – И всякий раз возникает особое восприятие этого исторического места. То, что мы воссоздаем партизанское время, помогает нам лучше прочувствовать военную эпоху, ярко рассказать о ней подрастающему поколению.









































фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Светлана ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!