okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июня
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5aeff1f22913c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
produb.jpg5b06bf84b3c59

Проект брестчанки получил второе место на конкурсе в Дубае

16:35 24.05.2018

12 мая в Дубае состоялся международный архитектурный студенческий конкурс «Проектирование мультикомфортного дома – ISOVER». Второе место занял авторский проект студентки V курса БрГТУ (специальность «Архитектура») Вероники Супрунюк. Юный архитектор считает, что современный мультикомфортный дом – это дом, за которым не надо ухаживать.

Еще точнее – который сам себя обслуживает. Этакое экологичное жилое пространство, в котором автоматически регулируются температура и влажность воздуха, окна открываются и закрываются, «когда надо», а не когда хозяин «скажет»,  – таковы идеалы жилья у перспективного архитектора из Бреста.

До поездки в Дубай Веронике предстояло выиграть национальный этап конкурса. Жюри в Минске, выбирая белорусского представителя, ретранслировало задание от главного организатора – международной строительной организации «Saint-Gobain».

Как построить деревню в Дубае?

Задание – разработка концепции межкультурного, активно развивающегося общественного пространства в районе культурной деревни в Дубае. Культурная деревня в данном контексте – это зона отдыха. 

– Первое, что я делаю при создании проекта, – рассказала перед финалом в Дубае Вероника, – провожу анализ территории. Активно читаю материалы в интернете, чтобы получить представление, как живут люди в той местности. Главное в условиях Дубая – защитить людей от жары. И еще один момент: в том регионе очень много пыли. Когда такси  от аэропорта доезжает до пункта назначения, оно становится серым. Надо было придумать какую-нибудь защиту…


После подачи заявки участникам выдали карту, где были прописаны требования по размерам здания и другие условия: сколько квадратных метров может отводиться на человека, сколько квартир должен включать проектируемый дом… Были ограничения и по высоте. Строго – не выше 45 метров, так как в зоне застройки (речь идет о реальном месте) – и библиотека, и береговая линия. Вид не должен быть перекрыт!

Вероника же еще учитывает не только размер, но и дизайн соседних объектов, какой транспорт курсирует поблизости… По словам архитектора, все это тоже влияет на идею!

Что к чему

Национальные эксперты присудили Веронике Супрунюк первое место. К слову, его название – S2W, что значит «Sun, wind, water» («Солнце-воздух-вода»). «Мой руководитель Татьяна Александровна Панченко называет проект устойчивым организмом», – поясняет Вероника.

В Дубае у нашей землячки (как и у каждого конкурсанта «ISOVER») было ровно 6 минут на презентацию, чтобы раскрыть суть задумки. Каждый выставляет свой ролл-ап или, попросту говоря, плакат проекта, чертежи… Желающие могут подойти, посмотреть и обсудить. Каждый из экспертов, членов жюри, обращает внимание на «свое»: кто-то ставит в приоритет техническое исполнение, кто-то – экологичность… 

Инновация предложенного Вероникой проекта в cледующем: проект реагирует на погоду и, исходя из условий, выбирает максимально комфортный «режим». 

Как это работает? По задумке, двор и дом Вероники «живут» под архитектурной оболочкой, которая… реагирует на погоду. Таким образом, оболочка защищает жильцов и гостей дома от вредных воздействий среды: углекислого газа – продукта работы автомобилей, ветра и песка. 


Секрет – в особенностях материала и специальных конструкциях, которые поглощают пыль и вредные «осадки». А именно, оболочку составляют треугольные модули из титана. Модуль – любимая архитектурная форма и строительный элемент Вероники. Он бывает разных видов, но классический модуль по форме похож на каркас однокомнатной квартиры-студии. Можно сказать, оболочку молодой архитектор спроектировала по принципу панельного дома.

В каждом модуле установлены либо капсула, либо веер. И то, и другое реагирует на погоду. Например, когда солнце агрессивно, веера закрываются. Таким образом, палящие лучи не проникают во двор.  

Капсулы под воздействием солнечных лучей способны накапливать пар. Затем в капсуле открывается специальный клапан, внутрь поступает воздух и, как следствие, образуется вода, которую потенциальные жильцы Вероники смогут использовать для технических нужд. 


Чувствительные материалы, задействованные в проекте, девушка взяла не из головы: их свойства и диапазон она изучила в тематическом каталоге на сайте «Saint-Gobain». Однако все веера и капсулы, их слаженная работа – полностью разработка Вероники.

Жилой дом под оболочкой девушка спроектировала из модулей прямоугольной формы. Но для культурной деревни в Дубае она «построила» его по кругу. В центре «кольца» – прозрачный атриум – полое пространство, накапливающее через проникающий солнечный свет электричество.

Один этаж умного дома в проекте Вероники – ниже уровня земли. Там архитектор разместила подводный ресторан, который имеет выход к набережной, детскую зону и выставочные павильоны. 

Рекреационной зоной могут пользоваться как жильцы дома, так и гости (и даже случайные прохожие). 


На перспективу

Заняв второе место с такой необычной идеей, Вероника не расстраивается. 

- У меня сформировывается хорошая база для портфолио, которое, возможно, потом поможет при трудоустройстве, и меня заметят. 

Сейчас девушка заканчивает пятый курс. Впереди у нее – еще один год обучения в бакалавриате. 

К слову, проект, занявший первое место, в подарок получает… реализацию. Однако, по наблюдениям Вероники, идеи победителей прошлых лет пока в реальную стройку не воплотили…


Советы от эстета!

Вряд ли кто-то из нас сумеет спроектировать такой объект без профессиональной подготовки. Но ремонт собственной квартиры мы делаем на свое усмотрение, и иногда затея, увы, сильно огорчает. Пользуясь случаем, не могу не спросить совета по дизайну интерьера у человека с проверенным вкусом.

Вероника отдает предпочтение скандинавскому стилю, и неспроста.

- Ошибка многих людей – перегруженность цветами и деталями, – рассуждает девушка. – Пестрые ковер и обои, узорчатый диван… И все – в одном помещении. Когда оно и без того небольшое, детали еще больше «украдут» ваше пространство и свет. В случае со скандинавским стилем это сложно сделать, так как в его основе – нейтральный фон – белые стены и мебель. Важно, белый цвет отражает свет, из-за чего помещение всегда кажется больше, не давит... 

Интерьер в скандинавском стиле определяют аксессуары: лампы, книги, фотографии, часы... Получается, когда «картинка» надоедает, ее легко поменять за счет замены или перестановки нескольких предметов. Гораздо легче, чем переклеить обои или выбросить неуместный черный диван.


Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Кокошка
25.05.2018 09:55:27
Люди склоняются к жизни в сотах, это оказывается умно продумано пчелками ЖЖЖЖ

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!