okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июня
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
natabuk.JPG5b056c4b9e0bb

Брестчанка создает витаминные букеты из овощей и фруктов (фото)

11:44 23.05.2018

На Наташе огромные серьги огуречного цвета и невероятно яркая юбка, вызывающая ассоциации с сочным лаймом. Именно такой я себе и представляла девушку, чей инстаграм пестрит не банальными селфи, а фотографиями... овощей и фруктов. Все, что обычно идет под нож – на салат, с легкой руки Наталии Мартысюк превращается в букет.

Модное слово «фуд-флорист», которое с недавних пор закрепилось за создателями съедобных букетов, ей не нравится. Поэтому девушка просит называть себя просто мастером. Предпосылки для такого высокого звания имеются: сегодня брестчанка – единственная белоруска, которая состоит в международной лиге «ФлерГурмэ», объединяющей специалистов вкусной флористики.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

– Я фанат зеленого цвета, по мне это сразу заметно! – смеется Наташа, и я тут же подмечаю, что даже глаза у нее цвета оливок. – Поэтому и мой первый букет был зеленым. В нем присутствовали цукини, яблоки, много петрушки, а разбавлял всю эту веселую компанию белый чеснок.

 Свой первый фруктово-овощной букет Наталия Мартысюк собрала на мастер-классе в Минске. Чуть более года назад девушка наткнулась в интернете на афишу мероприятия и долго думала: ехать не ехать. Флористикой она интересовалась давно, да только уверенности в том, что это ей надо, не было. Сомнения развеял муж, который однозначно сказал: «Наташа, надо ехать, ты говоришь об этом с такими горящими глазами!». 

Собственно, супруг и положил начало ее увлекательному хобби, со временем переросшему в неплохое подспорье для семейного бюджета. 


Сегодня у Наташи есть собственная студия «Alter Buket», которая буквально за пару месяцев существования заработала себе отличную репутацию и базу постоянных клиентов.

– Мой первый заказ был от коллеги, – вспоминает Наташа (к слову, работает девушка преподавателем в Брестском государственном техническом университете). – Приближалось 8 Марта, и он, выбирая подарки близким, случайно узнал о моем хобби. Предложение не заставило себя долго ждать: «А давай сделай!». Потом я попробовала собрать колбасный букет для мужа, затем подругам – на дни рождения. И как-то все завертелось…

 «КРУТОЙ ПЕРЕЦ»

Съедобный букет чаще всего дарят людям высоких должностей и большого достатка – тем, кого сложно чем-то удивить.  Гастрономические подарки предназначаются равно как женщинам, так и мужчинам. Но предпочтения в обоих случаях отдаются именно фруктовым сочетаниям.

– Наверное, наши люди пока еще мало знакомы с подобной культурой и попросту стесняются преподнести кому-то букет из овощей, – предполагает мастер.

Альтернативные букетики заказывают по любому поводу, но чаще всего – на дни рождения.

Наташа вспоминает, что однажды ее букет выступал даже в роли перемирщика. Парень поссорился со своей невестой и, чтобы загладить свою вину, срочно искал подарок, который должен сработать на все сто. Витаминный букет произвел эффект «вау» – в итоге пара помирилась и через неделю сыграла свадьбу. 

–  А как-то раз я делала букет от друзей жениха «крутому перцу», – вспоминает Наташа. – Это была композиция из трех видов красного перца. Подарок, кстати, получился весьма внушительных размеров - сантиметров 40 в диаметре и весом почти 4 килограмма. А вот для невесты мне еще ни разу не приходилось собирать букет. Пока в Бресте таких смелых девушек я не встречала! 


В этом случае наша героиня немного кокетничает, ведь на собственной свадьбе она сама выступила в роли смелого экспериментатора, добавив в классический цветочный ансамбль съедобные нотки. 

– Свой свадебный букет я составляла сама, хотя это было задолго до моего увлечения букетами из овощей и фруктов, – говорит Наташа. – Буквально перед самой свадьбой я вдруг поняла, что мне просто кровь из носу нужна дикая ежевика в букете! И мы с мужем специально накануне ездили в лес за ягодками.   

ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ…

– Самый экзотический букет, который мне приходилось собирать, – это сочетание питахайи (сладкий сорт кактуса. – Прим. автора), карамболы, маракуйи, манго и крошечных ананасов, которые называются бейби. В букет попал, пожалуй, весь набор экзотических фруктов, которые можно было найти поздней осенью в Бресте.

Иногда за продуктами для своих букетов Наташе приходится объездить чуть ли не весь город. Далеко не все, что хотят клиенты, есть в наличии в наших гипермаркетах или на рынке. Другой случай – ингредиент находится, но только не в том виде, чтобы украсить собой букет.  

– Я очень требовательна к качеству, могу перерыть все ящики и коробки в магазине, но так и не найти тот самый мандаринчик – идеальный, без изъянов, – смеется мастер. 

Наверное, именно по этой причине Наташа сама начала выращивать ингредиенты для букетов.  

– Раньше огородом занимались исключительно родители. Мне это было неинтересно, наверное, в силу возраста – хотелось погулять, потусоваться. Сейчас все поменялось. Мне интересно наблюдать, как из махонького семечка рождается будущий огурчик, интересно пробовать новые сорта. Сегодня на своем огородике, помимо традиционных культур, я выращиваю и черри, и артишоки, и баклажаны, и перцы.    

Наташа считает себя приверженцем здорового образа жизни, потому в своих гастрономических букетах отдает предпочтения все-таки местным овощам и фруктам, считая их более экологически чистыми, а значит, и более полезными.

 – Если честно, меня радует, что самый ходовой фрукт, который используется в букетах, – это яблоко, – говорит девушка. – Оно может быть различных расцветок и форм, поэтому его чаще других использую в работе.

Если же говорить о наиболее популярных ингредиентах, которые просят клиенты добавить в букет, то в лидерах вполне ожидаемо оказываются фрукты с самой «эффектной внешностью».

Например, виноград, который всегда выигрышно смотрится. Также часто заказывают букеты из граната, который для композиции осторожно, чтобы не повредить зерна, вскрывается сверху, или из кокоса, виртуозно разделенного на две половинки.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

У мастера, собирающего съедобные букеты, нет никаких мудреных инструментов и хитрых приспособлений. Под рукой всегда должны быть нож, ножницы, секатор, шпажки и скотч. Но самое главное – чтобы сами руки были сильными, ведь съедобные букеты, как правило, получаются весьма увесистыми. 

– Самый тяжелый букет, который я собирала, весил около 7 килограммов. В нем были дыни, арбузы и питахайя, – вспоминает Наташа. – Трудность работы в том, что композиции собираются на весу. Да, есть отдельная категория букетов, которые можно собрать на столе, но я это не практикую, чтобы точно знать, как будет себя вести букет без опоры. 

Гранат и кокос считаются заведомо трудоемкими в работе.  Самое непростое – правильно их вскрыть и посадить на шпажки. Это значительно затягивает процесс. Есть букеты, которые можно собрать буквально за час, а над некоторыми приходится работать по часа четыре.

БУКЕТ «ОЛИВЬЕ»?

Особенность большинства съедобных букетов в том, что они довольно быстро портятся. Хотя подолгу им стоять никто и не позволяет.  

– Как показывает практика, большинство моих букетов съедается, но что поделать, наши люди очень практичные, – в шутку вздыхает Наташа. – Многие разбирают букеты, как только они попадают к ним в руки, сгорая от нетерпения проверить, все ли можно съесть. Лишь единицы не могут покуситься на такую красоту, у них букеты просто стоят и тихонько увядают. Существуют, кстати, и сугубо интерьерные букеты – например, из орехов и сухофруктов. Они могут спокойно стоять до полугода и не портиться. 

В последнее время очень популярными становятся букеты по рецептам. Например, из ингредиентов для борща: свеклы, капусты, картошки, лука, моркови. Один из клиентов искренне недоумевал: «И что? Букет можно сразу в кастрюлю?».

– А был случай, – вспоминает девушка, – когда меня просили собрать букет «Оливье» на основе известного салата. Правда, потом мы все переиграли и от этой затеи отказались в пользу другого не менее интересного варианта.

 Наталия признается, что к капризам клиентов привыкла и уже не удивляется, когда ее просят уместить в букете, казалось бы, совсем не сочетаемые продукты. Так, одним из своих самых необычных заказов она считает недавнюю просьбу скомпоновать конфеты «Рафаэлло» с кокосом, киви, яблоком и виноградом. 

Нетрудно догадаться, что букет из конфет чаще всего заказывают в подарок детям. Но есть и исключения. Однажды, например, Наталия Мартысюк собирала его для мужчины, которому на тот момент было почти 60 лет. В букете сладкоежки оказалось много зефира, маршмеллоу, мармелада и пончиков.  

 ВКУС ЕСТЬ

Конечно, состав съедобного букета напрямую зависит от сезона. От этого пляшут и цены.

– Согласитесь, купить брокколи зимой и летом – две большие разницы, – рассуждает мастер. – Соответственно, период с конца весны и до начала осени, когда фруктово-овощной ассортимент шире, самый горячий.  

Средняя стоимость небольшого букетика (например, для корпоративного заказа) варьируется в пределах 25 рублей. Самый дорогой букет (а вернее, это была композиция в корзине), который приходилось собирать Наталии, обошелся ее клиенту свыше 100 рублей. 

Наталия не отрицает, что ее увлечение – очень модное веяние, где пробуют себя многие. Только не у всех выходит. Ведь для того, чтобы иметь успех, недостаточно научиться нанизывать овощи и фрукты на шпажки. Нужны хороший вкус и чувство стиля. С этим у Наташи полный порядок – сказывается образование архитектора. 

– В Бресте немало тех, кто занимается съедобными букетами, но я не рассматриваю их как конкурентов. Я всегда открыта для обмена опытом, – откровенничает мастер. – К сожалению или к радости, но мне приходилось встречать копии своих работ. С одной стороны, неприятен факт плагиата, когда твою идею крадут вплоть до упаковки. А с другой стороны – приятно. У нас в лиге говорят: если копируют – значит это уровень. 


фото Валерия КОРОЛЯ и из личного архива Наталии

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Valerie
23.05.2018 16:44:55
Наташа - умничка! Но возвращайся в танцы :)))
Виктор
23.05.2018 16:32:29
Девушке надо попробовать сделать букет из декоративных тыкв и сухоцветов: и смотрится эффектно, и стоять будет долго!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!