кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

10
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
dfjM24-v0do.jpg5b02de2a463fe

Проект брестчанина, помогающий сложным подросткам, – в финале «Social Weekend»

17:56 21.05.2018

Трудно поверить, что за сильными натренированными плечами Игоря Ращенко восемь лет на тяжелых наркотиках и два срока тюремного заключения.

- Я довел себя до того, что весил 60 килограммов и был непонятно на кого похож, – признания моего собеседника очень контрастируют на фоне его приятной внешности. – Я не раз оказывался на волосок от смерти. Но вовремя остановился, переключившись на спорт. Со дна я вытаскивал себя сам. 

Пять лет назад у брестчанина Игоря Ращенко родилась дочь. Это событие он и считает отправной точкой начала своей новой жизни – без наркотиков. Убегая от пагубной среды, он решил попробовать заняться спортом. В силу своего характера – дерзкого, жаждущего адреналина – его интересовали единоборства.      


– Я сам из трудных и прекрасно понимаю, что людям с улицы присущи такие моменты – им нужно выплеснуть агрессию, все, что у них накипело, нагорело. Ведь сложные подростки не сами по себе такими становятся, а в силу определенных обстоятельств: родители-алкоголики, плохая компания, употребляющая запрещенные вещества, – рассуждает Игорь.

Желая заняться единоборствами, Игорь Ращенко стал ходить по залам, но, не найдя для себя ничего подходящего, за одну ночь раздумий решил действовать сам – создать что-то свое. И уже через два месяца он открыл бойцовский клуб «Sparta Family», где сегодня занимаются единоборствами около ста ребят. Истории многих из них повторяют его собственную: кто-то болеет криминальной романтикой, кто-то принимает алкоголь или наркотики. 

Еще через пару месяцев родилось молодежное общественное объединение «Спортивно-патриотический клуб «Sparta Family» и социальный проект «Я расту со спортом». Сегодня об этой инициативе, призванной помочь сложным подросткам уйти с улицы, уже говорят по всей стране: идея Игоря Ращенко создавать залы единоборств для проблемных тинейджеров вошла в финал «Social Weekend» – республиканского конкурса социальных проектов. 


Всего в престижном форуме, который нынче проходит в 11-й раз, принимало участие более 400 инициатив, но только 16 из них оказались в финале и теперь поборются за денежный приз – 50 тысяч рублей, который будет разделен между призерами. Интрига конкурса разрешится 24 мая в Минске. 

– Свои шансы я расцениваю как стопроцентные, – говорит Игорь Ращенко. – Ведь я не имею права на сомнения: за моей спиной слишком много тех, кому необходима помощь. Деньги, вырученные в случае победы, мы планируем направить на открытие зала единоборств в Малорите. Там сложилась непростая ситуация: в районе нет ни одного зала, а ребят, которые хотят заниматься, очень много. Причем это уже опытные спортсмены, их тренер не так давно уехал в Москву, и они остались сами по себе, никому не нужные... 


В перспективе Игорь Ращенко планирует открывать социальные спортивные залы по всей области. Первый опыт благо уже имеется: на базе существующего зала в Пружанах клуб «Sparta Family» не так давно создал свой филиал. 

– Конечно, для достижения всех этих грандиозных планов нужны немалые средства. И лишь своими силами мы не справимся, – говорит Игорь, который ради своей мечты и так уже пожертвовал всем, что у него было. 


Чтобы открыть зал в Бресте, он продал квартиру и машину (жена, кстати, поддержала это решение). На вырученные деньги он закупил всю необходимую «начинку», а сейчас ищет меценатов, которые могли бы помочь с ремонтом. 

– Раньше зал располагался в Ковалево, а теперь мы переехали в центр. В нашем распоряжении целый этаж – 700 квадратных метров, и я боюсь, что сами мы не осилим ремонт. Хочется, чтобы крупные компании обратили на нас внимание. Слава Богу, что первые ласточки уже есть: нам обещал помочь Брестский мясокомбинат. Может, за ним подтянутся и другие. В знак благодарности мы могли выступать от имени наших спонсоров на различных соревнованиях. У нас много ребят, которые ездят на чемпионаты Европы и мира, привозят оттуда престижные награды, – Игорь с гордостью показывает первый клубный кубок. – Мы очень надеемся на помощь, чтобы все наши вложения, потраченные силы были не зря, чтобы мы и дальше развивались. Ведь проект действительно заслуживает внимания, это говорю вам я – первый человек, которому он реально помог.  


Кстати 

В финал «Social Weekend» прошел еще один брестский проект – «Babyroom: места для кормления и пеленания младенцев в Бресте».  

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!