кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

10
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSCN3708.JPG5afed39aac04a

Фотофакт: грецкий орех в Бресте растет даже на рельсах

13:01 19.05.2018

Увидев сеянцы грецкого ореха на железнодорожном полотне у вокзала Брест-Полесский, я сразу вспомнил, какие пиршества здесь по осени устраивают вороны после набегов на ближайшие сады. Точно, их лап дело! Удивительно другое – как эти растения смогли выжить и дать всходы в этом диком питомнике, на куче песка и щебня, сдобренного соляркой? Это ли не чудо?! 


Грецкий орех в Бресте культивируют уже более ста лет. Подтверждение тому – встречающиеся в городе экземпляры высотой с пятиэтажный дом и необхватной толщиной ствола (вообще это дерево – долгожитель, живет по 500 лет и более). Всегда считалось, что саженцы грецкого ореха в нашем климате требуют очень тщательного ухода. 

Высаживают их, как правило, осенью до морозов или весной. При посадке стержневой корень саженца опытные местные садоводы рекомендуют поджимать или обрезать, а на дно посадочной ямы положить кусок жести, доску или широкий камень. Это помешает стержневому корню уходить вниз. Если этого не сделать, плодов можно будет ждать более десяти лет, а так первыми орехами можно будет полакомиться уже на пятый-шестой год. 


Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха вступило в плодоношение еще раньше, можно каждый год обрезать ему кончики веточек – убирать таким образом точку роста. Чем раньше заставить крону ветвиться, тем быстрее будет урожай. На зиму саженцы необходимо укрывать и первые годы следить за кроной, удобрять почву. 

В частном секторе старых брестских городских предместий таких как Шпановичи, Киевка и Граевка, где приусадебные участки небольшие, хозяева обычно высаживают один саженец на участок и тот, как правило, по «договору» с соседями. Иначе царский орех, как еще называют это растение, может вместо вкусных и полезных плодов через несколько лет принести «семена раздора». 


Потому что места грецкому ореху нужно много, растет он очень быстро, с каждым годом всё больше затеняя участок. Но зато какие вкусные брестские грецкие орехи! И полезные.

У редкой брестской хозяйки нет своего, особенного, кулинарного рецепта с использованием грецких орехов. Но самое главное – их активно используют в местной народной медицине. Считается, что настой из зеленой скорлупы грецких орехов укрепляет зубы, улучшает пищеварение, а отвар из листьев помогает при кожных заболеваниях, заживляет гнойные раны, ожоги. Используют их при лечении и профилактике онкологических заболеваний, диабета, анемии, импотенции, гипертонии. 

Но вернемся к нашему «дикому питомнику» у Брест-Полесского вокзала. Выкопанный на стометровом отрезке железной дороги десяток сеголетков высотой с ладонь я решил взять на временный постой в свой огород. Оставить их там, значит обречь на гибель – при обслуживании дороги их бы обязательно, не сегодня – так завтра выкорчевали бы. У меня же они подрастут, окрепнут, а осенью разойдутся по друзьям, знакомым и уже через несколько лет будут дарить им радость и здоровье.

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!