кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
veterinar.jpg5afe9bb2205f9

Ветеринар не дал хозяевам усыпить слепого алабая, вернул ему зрение и забрал себе

12:24 18.05.2018

…Девочка была просто прелестна. Особенно глаза – огромные, умные. Она сидела рядом с мужчиной, доверчиво на него глядела. Движения малышки отличались какой-то замедленной грацией. Все было так хорошо…  И вдруг – цап! – прокусила мужчине… палец.

Когда я рассказала в редакции эту историю, один журналист, знающий о профессии пострадавшего мужчины, предположил: кошка? «Не кошка, – ответила я, – лори». 

– Эту лори (вид небольших приматов семейства лориевых. – Прим. авт.) чем-то не тем накормили, а ведь эти животные, как все экзоты, очень чувствительны ко всему. Да и медлительность лори лишь кажущаяся, а на самом деле это весьма шустрые существа, – говорит ветеринарный врач Брестской городской ветеринарной станции Андрей Локатун. – Из контактного зоопарка это животное доставили к нам.

В принципе, я уже заочно имела некоторое представление об Андрее Георгиевиче – в различных ветеринарных клиниках Бреста о нем были самые лестные, теплые отзывы. Как о человеке. Как о профессионале высочайшего класса.

Когда встретились, стало ясно: это были вполне заслуженные похвалы. А то, что он рассказывает о себе сам, его коллегам, наверное, просто не было известно.

Что  характерно – почти каждый историю излагает с отменным  чувством юмора. В разговоре он часто посмеивается, рассказывая о том или ином эпизоде своей работы, своей биографии.

– Да, – вспоминает Андрей Георгиевич первое место работы в одном из колхозов Жабинковского района после окончания Витебской ветеринарной академии, – мы, пять молодых людей с высшим образованием, все-таки помогли хозяйству. Как-то на планерке председатель накаляется: что же это, мол, творится?! Коровы запоносили, удои никуда не годные! А силос на корм коровкам  - ну просто невыносимо попахивает! Я направляюсь с ним в лабораторию. И выясняется, что содержание кислот в корме не просто повышенное – недопустимое! Председатель, считая меня молодым и неопытным, сначала засомневался, а я взял да и принес на планерку пакет того силоса, открыл. Так бухгалтерия и экономисты сразу с планерки сбежали – дышать не могли. В общем, добился своего – корма поменяли, и буквально через неделю проблемы с желудком у животных прекратились, удои повысились, телята здоровенькие. Зато обратился ко мне конюх, жалуется: такие же проблемы у лошадей, плохо кушают. И выяснилось, что силос, которым коров до этого кормили, отдали лошадкам (не пропадать же «добру»!)

Вскоре специалиста пригласили на работу в горветстанцию. Нынешний год  для Андрея Георгиевича – юбилейный: 20 лет, как он работает здесь. Год был врачом, почти 15 лет – заместителем главврача.

Вспоминает своего первого брестского пациента. Им оказался щенок породы далматин 5-6 месяцев:

– Псу трижды делал операции, после которых он прожил еще 15 лет. В городе, когда сталкиваюсь с хозяйкой, она до сих пор благодарит. А вот далматинец после этого упорно от меня отворачивается.

– За эти долгие 20 лет какие были необычные пациенты, кроме упомянутой лори?

– Да каких только не было! Как-то две носухи (небольшие млекопитающие семейства енотовых. – Прим. авт.) подрались так, что одной из них пришлось швы накладывать. А у удава из контактного зоопарка, проглотившего кролика, начались проблемы с пищеварением. Читал справочную литературу, куда и какие уколы животному делать, с коллегами консультировался. Ну и разобрались – вылечили. Птиц неоднократно приносили  с травмами лапы или крыла – лебедей, соколов, сапсанов... Как-то обращались к нам люди – мол, бегает в микрорайоне «Восток» какая-то собака, сумки у людей отбирает. Отловили – а это голодный 7-8-месячный  волчонок. Впоследствии его, уже выросшего и выдрессированного, стали снимать на «Беларусьфильме». Недавно мужчина привез щенка на прививку. Спрашиваю его: «Где вы этого волка взяли?» Тот смеется: «Вы первый, кто определил, что это волк». А ведь изначально знал, кого доставил.

– Страшно когда-нибудь было? Пациент-то наверняка и нервный попадается…

– Страшно не было. Будешь бояться – впадешь  в панику. И что-то тогда не получится, пойдет не так. С котами сложнее. С собаками проще. Бывает, звонят хозяева: ой, у нас собака такая агрессивная. Я им: привозите, разберемся. Привозят – так тот пес тише воды, ниже травы. Хуже – с мелкими, вроде той-терьера какого-нибудь, пинчера. Они так истеричны, что кажется со страху готовы вас съесть! Куда проще с крупными собаками. 

Проще или нет, а только на счету у Андрея Георгиевича такие, например, сложнейшие операции, как тройная остеотомия голени (был разрыв связок колена) у собаки породы кане корсо, удаление матки у алабая (11 ее щенков благополучно выжили). 

В разговоре с ветеринарным врачом нельзя обойти стороной и вопрос об усыплении больных животных. Хотя уже поняла, что Андрею Георгиевичу всегда хочется дать животному  шанс и до последнего бороться за его жизнь…

– Когда владелец говорит, что животное мучается и надо его усыпить, он сам принимает это решение, – говорит Андрей Георгиевич. – Я не лезу ему в душу – человеку и так тяжело психологически. Но вот один из последних случаев: 7-месячную кошечку стерилизовали, предлагали купить защитную попону, чтобы шов не «размазывался» – так нет, люди пожалели 3 рубля! Приезжают через неделю: шов не заживает,  животное мучается, делайте укол (усыпляющий). Я им: подождите, оставьте котенка, пусть его лечащий врач посмотрит. И что вы думаете – дней через пять весело прыгает нормальный, здоровый котенок! Или такой случай. Привозят месячного щенка породы алабай, слепого, также хотели усыпить. Предлагаю: давайте прооперирую, будет видеть. А нет – отдайте его мне (я тогда как раз из городской квартиры в дом переехал, планировал и собаку завести). Согласились. Я прооперировал, и через две недели примерно (что значит молодой организм!) глаза восстановились. Мы впоследствии еще и в выставках участвовали, пес стал чемпионом Беларуси. Предлагали и дальше ехать, но куда там! Будь это йорк – взял под мышку и повез, а тут 95 килограммов веса!

Здесь необходимо отметить, что Андрей Локатун – не просто отличный врач. А именно – лучший ортопед и травматолог (по отзывам как владельцев животных, так и коллег). Но во время нашей беседы он неожиданно признался:

– Когда я окончил академию, мне казалось: я все знаю! Но чем больше я работаю, тем яснее понимаю: я ничего не знаю. И теперь уверен: врач должен учиться всю жизнь. Сейчас, кстати, для этого есть масса возможностей – тот же интернет, справочная литература, различные онлайн-лекции по ТВ. Нынче не то, что в 2000 годах, когда наша ветеринария была, как говорится, ниже плинтуса, варились в собственном соку. А взять ту же Англию, США – там уже начинали пересадку и трансплантацию органов делать, и протезирование. Так что главное – желание осваивать что-то новое. Я бывал на стажировках в Москве, Санкт-Петербурге, собираюсь и в этом году поехать в Санкт-Петербург, посмотреть. Потому что у нас только начало развиваться такое направление, как лечение неврологических заболеваний у животных. Мы с коллегами этим занимаемся, а раньше отправляли для лечения в Минск, более сложных – в тот же Санкт-Петербург.

Фото: 103.by 

Андрей Георгиевич среди своих родственников далеко не единственный ветеринарный врач. Мама его – также; кроме того, тетя, двоюродные брат и сестра, а дедушка лошадьми занимался. Как говорит наш собеседник, «больше половины в роду или врачи «медицинские», то есть лечащие людей, либо ветеринарные, либо военные».

– А когда вы определились с будущей профессией?

– Можно сказать, чуть ли не в детском саду, – смеется он. – Ходил к маме на работу, на ветстанцию, ну а там всякие колбочки, микроскопы… Я еще помню, что был неподалеку большой луг, я там бегал, кузнечиков ловил, еще какую-то живность, после их под микроскопом рассматривал. Позже, в школе, участвовал в олимпиадах по биологии, перечитал все книги из этой области, которые были в Жабинковской библиотеке. Имелось у нас свое домашнее хозяйство – кролики, поросята. Мы – я, как старший, и мой брат заготавливали им корм, чистили, ухаживали; есть еще младшая сестра; но в основном это была наша с братом обязанность. В общем, кем быть, вопроса не возникало. Хотя школьный учитель советовал мне учиться на юриста. Но нет – душа к другому лежала. Без малейших сомнений… Однако, знаете, многие мои сокурсники отучились, получили дипломы и ни одного дня не отработали в ветеринарии…

– Значит, им не повезло так, как вам. А приходилось ли слышать такое: если человек выбрал себе дело по душе, то он ни дня в жизни не станет работать?

– Ну да, так и есть! Потому что моя работа мне в удовольствие, она не напрягает, как некоторых: не хочется, а надо. Я выбрал направление ортопедия и травматология, но если ко мне попадает  животное, которому нужна помощь терапевта, то я и перенаправляю его к тем коллегам, которые глубже меня в этом разбираются. А то встречаются ведь такие специалисты, которые берутся за все…

– Андрей Георгиевич, а как в семье относятся к вашей профессии?

– Жена у меня тоже ветврач. Познакомились в академии (я на 5-м курсе был, она – на 4-м). Поженились, – с уважением и нежностью рассказывает он. – Сейчас получила второе высшее образование – окончила юридический факультет БГУ имени В.И. Ленина. Проходила практику в Следственном комитете, сотрудникам которого очень понравился ее подход к работе. У нас двое сыновей. Старший, Сергей, любит животных; мало того, был я на работе, так он у нашей кошки роды принимал, а я его инструктировал по телефону. Приехал с работы – все в порядке, роды приняты. Он мне помогает, ассистирует, если у соседей что-то случится с домашней живностью.

…Как нередко бывает, многое из разговора осталось за кадром. Однако ясно одно: фрагментарный, к сожалению, рассказ об Андрее Георгиевиче, несмотря на профессиональный акцент, все-таки получился рассказом о любви – любви доктора к своей профессии, к своей семье. Разве это не счастье? Так что я даже не отважилась задать этот банальный вопрос, потому что знаю ответ на него. «Да! Я счастлив!» – ответит он.

 

Фото: 103.by 

И в заключение: при самом уважительном отношении к врачам, которые исцеляют недуги человеческие, к врачам ветеринарным у меня особое, самое почтительно-трепетное отношение. Хотя бы потому, что на вопрос пациенту: «На что жалуемся?» ветеринарный врач никогда не услышит ответа. Не потому, что пациенты неразговорчивые.  Просто – бессловесные они. Вот и догадывайся сам…  Как это делают Андрей Локатун и его коллеги…   



Фото: 103.by и из личного архива



Автор
Ольга СВАНССЕН

Комментарии

Кокошка
19.05.2018 21:49:13
Толково мужик с волком живет и по улицам ходит
Klaus
18.05.2018 21:42:28
По-моему, Фортечная и Гершоны - это самые дешевые клиники в городе
Antimatter
18.05.2018 16:51:09
Я лечил кота тоже в ветстанции. Сначала вышло так что к частникам обратился. За раз отдал 100 рублей. Решил тогда переориентироваться на ветстанцию - и не пожалел. Лечились мы у другого врача, но очень довольный и отношением, и лечением. И цены там в разы меньше, чем в частной клинике.
бхм
18.05.2018 14:01:17
«На что жалуемся?» ветеринарный врач никогда не услышит ответа. - вот тут в точку! Как и хозяин, поэтому вся надежда на компетентного специалиста. Благо, в Бресте такие работают.
Ghost
18.05.2018 13:55:50
Знаем-знаем, не так давно лечились)) Доктор сразу расположил своим человечным (иначе не скажешь) отношением к коту. Животных держим всегда, без медиков не обойтись, но, походив и по частным клиникам тоже, давно предпочитаем проблемы решать у специалистов ветстанции.
Valerie
18.05.2018 12:30:05
Прочитала и поняла, что совсем недавно мы ему возили нашего Рыжика :) Огромное спасибо Ольге за текст - я всегда зачитываюсь ее материалами! Это при том, что я очень нервная и не могу читать большие тексты))) Потрясающий слог! Потрясающий герой! Побольше бы таких душевных врачей (особенно тех, которые лечат людей)

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!