кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
25.05 -
- 27.05
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области

Полагается ли работающему супругу налоговый вычет, если его жена находится в декретном отпуске?

12:21 17.05.2018

– В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь при определении размера налоговой базы плательщик имеет право в 2018 году применить следующие стандартные налоговые вычеты: в размере 102 белорусских рублей в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 620 белорусских рублей в месяц; в размере 30 белорусских рублей в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца. Иждивенцами для целей налогообложения в том числе признаются физические лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – для супруга (супруги). 

Стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца рождения ребенка, установления опеки, попечительства или появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста или физическое лицо перестало быть иждивенцем.

Родителям, имеющим двоих и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 57 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты.

Основанием для предоставления стандартного налогового вычета являются:

– имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких сведений – копия свидетельства о рождении ребенка (детей), либо дополнительный лист на взыскание средств на содержание ребенка (детей), либо заявление плательщика на удержание алиментов в добровольном порядке;

– справка о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет либо о периоде выплаты пособия на детей, подтверждающая выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, – для супруга (супруги).

Таким образом, в рассмотренной ситуации работнику организации при исчислении подоходного налога из заработной платы по месту основной работы положены стандартные налоговые вычеты на ребенка в размере 30 белорусских рублей, и на супругу в размере 30 белорусских рублей, а также в размере 102 белорусских рублей в месяц при условии, что его доход не превышает 620 белорусских рублей в месяц.

Галина ЖДАНЕНЯ, 

заместитель начальника инспекции 

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 

по Брестской области.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!