кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5aeff1f22913c
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.05
07.06 -
- 10.06
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3339.JPG5afd2cb7409b8

Своими глазами. Как под Брестом соревнуются снайперы (фото)

10:18 17.05.2018

Международные соревнования на лучшую снайперскую пару специального назначения Вооруженных Сил проходят 14 – 18 мая на полигоне «Брестский».

Участие в них принимают 40 снайперских пар, состоящих из бойцов подразделений специального назначения Беларуси и России. 

Такие состязания, как правило, закрыты для посторонних глаз, но для журналистов ZARYA.BY сделали исключение. Так мы побывали на одном из этапов соревнования разведчиков-снайперов.  


Каждый год снайперы спецназа собираются на одном из войсковых полигонов Беларуси, чтобы отстоять честь своего подразделения, проверить себя, выяснить, кто из них лучший. 

Турнир этого года проходит в три этапа – «Индивидуальный зачет», «Парный зачет» и «Взаимодействие». Каждый этап – это выполнение ряда упражнений стрельб в условиях, максимально приближенным к боевым. 



Начинается турнир с выполнения упражнения под названием «Квалификация снайпера». Это своего рода визитная карточка каждого участника этих соревнований. Дальность до цели – 400 – 600 метров. Время на стрельбу – не более 1 минуты. По команде «Огонь» снайпер делает два зачетных выстрела. Результат стрелка – наименьшая сумма очков, равная сумме расстояний в миллиметрах от края пробоины до контрольной точки в центре мишени. Один миллиметр – одно очко. Мишень – лист формата А3. При непопадании в мишень стрелку начисляются 500 штрафных очков за каждый промах! 


Ветер на полигоне постоянно меняется: кто-то стреляет почти в штиль, кто-то при довольно сильных порывах, но «ловить ветер» времени нет, таковы жесткие условия поединка. 

На этапе «Парный зачет» определяется лучшая снайперская пара этапа. Наблюдаем выполнение упражнения «Стрельба в здании» командой из 5-й отдельной бригады СпН. 


По команде судьи-руководителя стрельбы пара занимает позиции в полуразрушенном, двухэтажном здании. Снайпер-наблюдатель ведет разведку и корректирует стрелка. Цель снайпера-стрелка – гранатометчик, появляющаяся три раза с промежутком в 10 секунд, мишень на дальности в 500 – 300 метров. Время на стрельбу – 1 минута, количество боеприпасов – 3 патрона. Стоя в стороне как зрители, результативность стрельбы мы можем определить лишь по количеству выстрелов и судя по тому, что раздался всего один хлопок, а пара меняет позицию – цель была поражена первым выстрелом. 

Соревнуются снайперы со своим штатным оружием и снаряжением, которое определяется предназначением подразделения. Это могут быть и известные всем снайперская винтовка Драгунова, бесшумная винтовка ВСС «Винторез» и современные снайперские винтовки ВСК-94, ОСВ-96, МЦ-116М. По словам руководителей соревнования, разнообразие типов оружия и различие их характеристик не влияют на объективность судейства. Упражнения выполняются на таких дистанциях, где оружие проявляет себя сравнительно одинаково и результат зависит в основном от качества подготовки и навыков стрелка. 


Со снайперской парой российских десантников выходим к месту выполнения упражнения «Внезапная встреча». Снайперы занимают позицию на рубеже, заряжают оружие, докладывают судье о готовности. По звуковому сигналу таймер начинает тридцатисекундный отсчет. За это время пара должна поразить две цели залпом. У каждого снайпера один патрон – по одному на каждую цель. 

Оценивается упражнение так: за поражение первой цели паре начисляется 50 очков за каждую мишень, за поражение цели № 2 – 10 очков за каждую мишень. Если во время залпа период между выстрелами составил более 0,3 секунды, паре начисляется штраф 50 очков. Произведя залп российская снайперская пара получает свою заслуженную «сотку», разряжает оружие и перемещается на следующий огневой рубеж.



– Основные цели турнира – определение уровня подготовки снайперов, их полевой выучки, степени готовности к выполнению задач и, конечно же, обмен опытом, – рассказывает нам в перерыве стрельб начальник боевой подготовки командования Сил Специальных операций полковник Василий Макарушко. – А еще это этап подготовки команд к международным армейским играм «Снайперский рубеж-2018», которые состоятся на этом полигоне в июле-августе.









фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Perz
17.05.2018 14:17:34
Все очень серьезно, даже гордость испытываешь за белорусскую армию, обмундирование показывает уровень отношения государства к данному подразделению.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!