кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
2a8fed252ab6e4b153433c3a7d8a020a.jpg5afc30dc98d28

Коты-зоотерапевты. В Барановичах появилось арт-пространство для детей

16:23 16.05.2018

В Барановичах появилось арт-пространство «Котка-муркотка», где дети и взрослые могут пообщаться с котами-зоотерапевтами и при желании выбрать себе домашнего питомца.

Идея его создания принадлежит директору социально-культурного учреждения семейного развития и творчества «Воображариум» Евгении Крымской, на счету которой, начиная с 2014 года, несколько сотен мероприятий для семей с детьми, в том числе для малышей, начиная с рождения.

В их числе – абсолютно новый для Барановичей формат общения с животными – «Чтение пушистым друзьям», в рамках которого дети читают книги… собакам. Это тоже одна из форм зоотерапии, отмечает Евгения, во время таких встреч дети получают внимание, которого им порой не хватает. 

- Некоторые умудряются одной рукой переворачивать страницы, а другой – гладить собаку. Ребенок читает, как может, никто не исправляет ошибки, а дети, которые ждут очереди, выбирают: к этой собаке пойду, а к этой не пойду, так как она зевала, когда мальчик читал, – делится своими наблюдениями автор идеи.

Теперь же «Воображариум» приглашает горожан пообщаться с котами-зоотерапевтами: с ними можно поиграть, погладить, понаблюдать, как они играют друг с другом в догонялки, делят игрушечных мышей или укладываются спать, свернувшись клубочком… А для самих котиков это шанс обрести любящих хозяев и крышу над головой, ведь это бывшие бездомные животные, которых спасли с улицы зооволонтеры.

При необходимости их пролечили, стерилизовали, сделали прививки и теперь ищут новых хозяев. Поэтому в арт-пространстве «Котка-муркотка» можно приглядеться к котику и при взаимной симпатии найти пушистого друга. У котят шансов найти дом больше, поэтому здесь помогают лишь взрослым животным, которые, оказавшись на улице, зачастую там и доживают свою жизнь. 

- Коты-зоотерапевты – это компаньоны, которые рады человеку, хотят быть с ним в контакте, не причинят вреда, одинаково дружелюбны и со знакомыми, и с незнакомыми людьми, ориентированы на общение, а игру, понимают, что человек для них – друг, – поясняет Евгения Крымская, открывая дверь в помещение студии «Воображариума».


Навстречу нам выбегает пушистый светлый кот трех-четырех лет от роду с шикарным хвостом, мурлычет, трется о ноги. Это Вася. После смерти пожилой хозяйки он никому из ее родных оказался не нужен. Благодаря волонтерам, помогающим бездомным животным, он попал сюда.

- Василий бежит каждому навстречу, «рассказывает», что у него в кошачьей жизни происходит, хорошо реагирует на угощения, на игрушки, может залезть на колени, помурлыкать – это идеальный зоотерапевт, – описывает Евгения поведение пушистика.

Потенциальные хозяева могут прийти сюда не раз, пообщаться с котиком, присмотреться к его поведению, к тому, как он реагирует на людей и на своих кошачьих собратьев, а потом уже принимать решение. 

Пока мы беседуем, второй хвостатый обитатель студии мирно посапывает в подвесном кресле. Это Амур, его подобрали на остановке, где животное прикармливали сердобольные прохожие. Скорее всего, раньше он был домашним, так как не потерял еще веры в людей, не одичал, как те коты, которые с детства живут на улице. 

- Амурчик – это тоже оптимальный зоотерапевт, он достаточно спокойный, очень дружелюбен, корректен, абсолютно беспроблемный, – рассказывает Евгения.

По ее словам, зоотерапия не предполагает постоянного тактильного контакта с животными, это не контактный зоопарк.

Например, если во время визита посетителей один из котов спит, то будить его не стоит. Особенно полезно побывать здесь тем, кто планирует завести дома котов впервые, ведь в «Котке-муркотке» можно понаблюдать не только за тем, как питомец играет, но и за тем, как за ним ухаживают – кормят, а в случае необходимости – выносят лоток. 

Ведь когда дети просят завести питомца, мало задумываются о том, что за животным нужен уход. Поэтому одна из задач проекта, отмечает его автор, – показать жителям города, что не стоит бояться бывших бездомных животных, которых при должном уходе вскоре не отличить от тех, кто постоянно рос в домашних условиях.


Если возникнет взаимная симпатия между посетителем и кототерапевтом, то контакты первого будут переданы зооволонтеру, курирующему второго. Как только котик обретет дом и любящих хозяев, на его место поселится другой. 

- Понятно, что при таком количестве бездомных животных пристроить всех не получится, – с сожалением отмечает Евгения Крымская. – Ведь если сейчас остановить их беспорядочное размножение, то на каждую семью придется четыре кота и две собаки, а если не остановить, то через полгода их будет в шесть раз больше… 


Зооволонтеры из Барановичей ежегодно спасают с улицы и пристраивают в хорошие руки более 300 животных. Чтобы на улице стало меньше бездомных, выброшенных животных, «Воображариум» разработал для детей «Уроки добра», благодаря которым дети узнают, откуда берутся бездомные животные, кто им помогает и что делать, чтобы их стало как можно меньше. Также для посетителей арт-пространства разработаны мастер-классы, например, по оформлению памятки-закладки «Если вы нашли/хотите взять бездомного кота или собаку».

«Воображариум» – это некоммерческий проект и работает за добровольные пожертвования. Попасть в гости к котам-зоотерапевтам или договориться насчет проведения в классе «Урока добра» можно по телефонам: 8-029-772-41-48, 8-044-792-41-48. 

А вдруг будущие хозяева этим чудесным кототерапевтам найдутся среди читателей «Зари»?


фото автора

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!