кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто победит на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
1BE_exU6JB8.jpg5afc14babfafd

На «Мельнице моды» брестчанка получила приглашение на стажировку в Тбилиси

14:23 16.05.2018

На этой неделе в столице завершился, пожалуй, самый известный и масштабный белорусский фэшн-фестиваль – «Мельница моды». В финальных показах на суд модных экспертов из Италии, Франции, Грузии, Латвии и России были представлены более 80 коллекций отечественных дизайнеров, 15 из которых создали мастера Брестской области.

– Ваша область, представленная по традиции дизайнерами из Бреста, Пинска и Барановичей, показала очень хороший уровень. На фестивале были продемонстрированы интересные разноплановые коллекции во всех категориях: мужские, женские, подростковые и детские, – прокомментировал ZARYA.BY организатор республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды» Игорь Иванов.   

Одним из открытий 27-й «Мельницы моды» многие называют брестчанку Анастасию Батраченко. По итогам фестиваля девушка единственная из Брестской области выбилась в призеры, заняв третье место в номинации «Мастер моды», но самый главный приз ее все-таки ждет еще впереди. Дизайнер получила приглашение на стажировку в Грузию. 

Настя Батраченко – дебютант «Мельницы моды». До нынешнего фестиваля 23-летний дизайнер ни разу не участвовала в показах. Женская коллекция «Supremus», которую Настя представила на столичном подиуме, – ее дипломная работа. 


В прошлом году девушка окончила Витебский государственный технологический университет по специальности «Дизайнер костюма». Работает же Анастасия совершенно в другой сфере – хореографом. Но дизайнерский талант находит отражение и в сфере танцев. Насте не надо ни к кому обращаться, чтобы сшить концертные костюмы для себя и своих воспитанников. Она все делает сама.

– У меня всегда была склонность к рисованию, нравился дизайн. Когда встал выбор, куда поступать, я выбирала между дизайном рекламы, интерьера и одежды. Но мода оказалась ближе. Наверное, в силу того, что моя мама всегда шила одежду. Она занимается этим непрофессионально, но у нее очень здорово получается.

Кстати, именно мама Насти, неплохо разбирающаяся в тенденциях и трендах современной моды, и подтолкнула дочку подать заявку на участие в фестивале-конкурсе «Мельница моды». 

– Она постоянно твердила: «У тебя такая хорошая коллекция, но почему же она должна пылиться в шкафу? Надо, чтобы кто-нибудь ее увидел, пора уже как-то шевелиться», – вспоминает Анастасия.   


Над своей пока единственной коллекцией Настя Батраченко работала в целом три месяца. Больше всего времени у нее заняли эскизы, а сшиты были десять единиц (пять пальто и пять платьев) довольно быстро. 

– Изначально идея коллекции была другая – взаимодействие с элементами интерьера или экстерьера. Мне хотелось видеть в ней архитектурные нотки, – делится дизайнер. – То, что получилось в итоге, родилось совершенно случайно, можно даже сказать, спонтанно. Была примерка, и на одном из пальто я недоделала подборт. Чтобы понимать, как будет выглядеть модель на выходе, я прицепила на пальто прямоугольничек синего цвета. На что мой педагог среагировала мгновенно: «Как интересно получилось, давай так и оставим!». В итоге мы полностью поменяли тему – коллекция получилась в стиле супрематизма. 


«Supremus» выполнена в стиле авангардного деконструктивизма. Свое название коллекция получила от одноименного объединения художников-авангардистов, которое было основано Казимиром Малевичем. 

– Супрематизм очень близок мне. Ведь я училась в Витебске, где было создано объединение авангардистов. Моя коллекция – дань памяти этим талантливым художникам, работавшим в Витебске, – говорит девушка.


Во время отбора на «Мельницу моды», который проходил в Бресте, коллекция Анастасии Батраченко была названа одной из лучших. Модные эксперты не высказали особых замечаний, и дизайнеру не пришлось что-либо переделывать. 

– Если начистоту, я знала, что пройду на «Мельницу моды», знала, что у меня хорошая коллекция. Я бы гораздо больше удивилась, если бы она не прошла, – говорит Настя. – И в то же время совершенно не надеялась, что займу на самом фестивале какое-то призовое место, потому что коллекции, представленные там, действительно высокого уровня. То, что я увидела, очень вдохновило меня!



Девушка признается, что больше, чем третьему месту, она рада специальному призу жюри: известная грузинская фотохудожница и  дизайнер Ирма Шарикадзе пригласила Анастасию Батраченко к себе на стажировку в Тбилиси. 

– Если честно, до «Мельницы моды» я не была знакома с ее творчеством, – отмечает Настя. – На фестивале Ирма представила свою коллекцию, навеянную грузинскими мотивами. Выполненный из яркого бархата и шелка, ансамбль меня очень поразил, ведь я тоже отдаю предпочтение сочным краскам. Кроме того, Шарикадзе совмещает на подиуме пантомиму и дизайн, что мне как хореографу также очень близко. Думаю, обучение у дизайнера, с которым я на одной волне, станет для меня новым шагом в творчестве. 



Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!