кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
ivanovdeti.JPG5afa8977a382b

Лариса и Виталий рассказали о трудностях и радостях родителей-воспитателей (фото)

10:17 15.05.2018

ZARYA.BY побывала в детском доме семейного типа №4 города Бреста

По этой истории можно снимать кино: до приемных детей у брестчан Ларисы Валитовой и Виталия Иванова не было своих малышей. Чуть больше года назад пара пришла на работу в детский дом семейного типа, а спустя несколько месяцев узнала, что ждет прибавление. Причем в двойном размере! В конце марта у них родились близнецы.

Первой на свет появилась Кира – очень спокойная малышка. Все полтора часа нашего пребывания в гостях она тихонечко проспала и даже не проснулась, когда защелкал фотоаппарат. 

На минуту позже родился бунтарь Тимофей. Пока чужие в доме, парень ни на минуту не умолкает, ежесекундно сменяя требования: то к маме на грудь, то к старшему брату на руки. 

– Самый популярный вопрос, который нам теперь задают, конечно, касается ЭКО. Но это не наша история, мы справились сами, – с улыбкой рассказывает Лариса в гостиной большого и уютного дома по улице Васнецова. – На УЗИ нам сказали, что разница между детьми в 4 дня: сначала сформировалась девочка, а потом мальчик. Ни у Виталия, ни у меня в роду не было ни близнецов, ни двойняшек. Поэтому, узнав о двойной беременности, мы сразу подумали, что это чудо, благословение свыше, подтверждение того, что мы идем правильным путем, что не зря поменяли наш привычный, устоявшийся уклад жизни.

Виталий Иванов – личность хорошо известная. Он телеведущий на канале Беларусь-4. Кроме того, многие знают его по проекту «Модный четверг», который вот уже несколько лет проводится в областном краеведческом музее, где Виталий работает старшим научным сотрудником. Педагогический опыт, необходимый при устройстве на работу родителем-воспитателем, у него также имеется. Шесть лет наш герой проработал в школе учителем географии, был классным руководителем. 

Именно Виталий и предложил жене идею приемного родительства, которую вынашивал не один год. Лариса, влюбленная во все «проекты» своего супруга, согласилась не глядя. Хотя для многих этот выбор показался нелогичным и странным: более 10 лет Лариса проработала заместителем главного бухгалтера на железной дороге. Ее ждал хороший карьерный рост, но вместо этого она оставила высокооплачиваемую должность и поддержала идею мужа попробовать себя в роли многодетной мамы.  

Открытие семейного дома семейного типа №4 (1.03.2017) 

Сегодня у Ларисы и Виталия, помимо двоих родных детей, пятеро приемных. Лариса знакомит нас с сыном Вадимом (мальчик в доме с самого первого дня). Он только что вернулся из школы. Не успел пообедать – и сразу к маме с малышами:

– Чем помочь?

Парень души не чает в близнецах. Именно ему Лариса и Виталий первому рассказали о беременности. В ответ – ни обиды, ни ревности, ни страха, что он и другие приемные дети отойдут на второй план. Только искренняя радость. Вадим – самый старший в семье. Буквально через месяц ему исполнится 17. Он выпускник, готовится к поступлению в колледж, а заодно и к самостоятельной жизни.

– Честно говоря, для нас был огромный удар узнать, что Вадим хочет уйти в общежитие, – говорит папа Виталий. – Мы бы с радостью оставили его у нас еще на один год – до совершеннолетия, но ему хочется свободы, и мы, уважая его выбор, не смеем препятствовать. Хотя нам будет очень его не хватать. Вадим – моя правая рука, главный помощник. Благодаря ему я не сошел с ума в первые месяцы, именно он вселял в нас уверенность, что мы не совершили ошибку, выбрав этот путь. Да и психологи говорят, что Вадим открылся нам полностью, что он наш. 

 

У Вадима Прохоренко, как и у всех приемных детей Ларисы и Виталия, история, от которой стынет кровь: сложные отношения с отцом, мать бросила. Парень признается, что меньше всего ему хотелось бы повторить путь своих биологических родителей. Для него пример во всем – его новые мама и папа. Да-да, по имени-отчеству к Ларисе и Виталию в доме никто не обращается. Причем это не их инициатива. Решение приняли сами дети – сообща, в первый же день. И сегодня даже новички, беря пример со «старожилов», называют их мамой и папой.

– Из первого «комплекта» детей у нас остались только Вадим и Милиса, трое вернулись в свои родные семьи, – рассказывает Виталий. – Мы не поддерживаем с ними связь, так как зачастую этого не желают биологические родители.   

– С Милисой, кстати, у нас было больше всех проблем, – вспоминает мама Лариса. –  Девочка могла ни с того ни с сего начать кричать, временами уходила в свой мир, проявляла непонятную нам агрессию. В шесть лет у нее было развитие, как у четырехлетки. Воспитатели в саду жаловались, что она трудно обучаемая. Но буквально за полгода в семье девочка, увидев, что ей тут ничего не угрожает, что о ней заботятся, очень изменилась. Она стала спокойнее, смогла догнать своих ровесников. Сегодня Милиса учится читать, писать и собирается в сентябре в школу.

У других детей адаптация проходила на удивление быстро. Вместо нескольких месяцев, которые психологи обычно дают на притирку характеров, в семье Ларисы и Виталия понадобилась максимум неделя. 

– Мы смеемся, что у нас экспресс-адаптация, – говорит Лариса. – Каждый новый ребенок проходит ее ускоренным методом, потому что попадает в хорошо отработанную систему, где новичку всегда все объяснят. 24 часа в сутки мы открыты для общения. В доме у нас демократия: нравится тебе что-либо или нет – говори вслух. 

Открытие семейного дома семейного типа №4 (1.03.2017) 

Лариса и Виталий постоянно повторяют, что все проблемы у них обсуждаются на семейном совете: стоит ли Вите сделать мелирование, надо ли Вике проколоть пупок. Собрания, как правило, проходят за большим кухонным столом. Мы заходим в светлую просторную «переговорную», где сразу замечаем на одном из шкафов желтые смайлики. Лариса объясняет, что это своего рода классный журнал с отметками за поведение. За хороший поступок ребенок получает веселую наклейку, за плохой – наоборот. В конце недели подводятся итоги: у кого больше веселых смайлов –  того и поощряют.

Поднимаемся на второй этаж. В комнате Вадима – много фотографий, но ничего из того, что может напомнить парню о его прежней жизни. Вот его первый полет на самолете, а рядом – стройные ряды венецианских гондол. За хорошую учебу родители подарили Вадиму поездку в Италию. Этот пример – отличный стимул для других детей стараться быть лучше.

– Мы не ставим в углы и не бьем по попе, – рассказывает Лариса. – Кричать на этих детей, ругать их абсолютно бесполезно. Надо просто спокойно объяснять, чтобы в следующий раз они понимали, почему нельзя. Диалог – это, наверное, наш основной метод воспитания. Кто прислушивается – тот меняется. 

Из хороших примеров – история 14-летнего Вити. В семье Ларисы и Виталия он не так давно, но уже понятно: из парня выйдет толк. Если, конечно, он снова не попадет в среду, которая на корню разрушает все позитивное. 


– Так хорошо, что у нас появился Витя! – говорит Лариса. – Раньше Вадиму было скучновато в компании мелких, а с Витей у него общие интересы: погонять на великах, обсудить фильмы. Мне кажется, мальчики подружились. И если не знать всей подноготной, со стороны можно подумать, что они родные братья.

Комната Вити рядом. Мальчик сейчас в школе, и экскурсию для нас проводит папа. В спальне идеальный порядок. Виталий говорит, что это Витиных рук дело – сын не чурается никакой работы по дому. Потому что есть с кого брать пример.

– Мужчина не должен лежать на диване, – уверена Лариса. – У нас в семье нет разделения обязанностей на мужские и женские. Если жарим картошку, то вместе, если убираем, то сообща. Наш папа все показывает на собственном примере. Он крутится на нескольких работах, а с появлением в доме близнецов на нем оказался и весь быт. Трудно поверить, что он успевает и детей отвести в школу, и приготовить поесть, и убрать в доме, и помочь с домашним заданием, и ремонтом заняться, и в огороде похозяйничать. Неудивительно, что за ним тянутся и наши мальчишки! 

Верхний этаж двухъярусной кровати, где спит Витя, украшают дипломы и грамоты. С приходом в семью мальчик начал очень активно заниматься спортом и уже делает первые успехи в боксе и футболе. Витин сосед по комнате – тоже новенький в доме. 11-летнему Максиму, конечно, в этом плане легче, ведь он пришел в семью не один, а со своей старшей сестрой – 14-летней Викой. Познакомиться с ними в этот раз не удастся, так как до лета дети находятся в Малечской санаторной школе.  


– У Максима и Вики непростые характеры. Чтобы вы понимали, это дети своих биологических родителей, – рассказывает Виталий. – Брата четыре раза ловили на краже. Да и сестра подает ему не самый лучший пример, постоянно обманывая нас.

Обман, говорит Виталий, он не терпит больше всего. Это сильная преграда между детьми и родителями. Поэтому главное негласное правило семьи – быть максимально честными друг с другом. Хотя как таковых правил у Ларисы и Виталия нет в принципе. Весь порядок в доме держится на соблюдении режима дня. Причем его стараются не нарушать все члены семьи: здесь нет такого, что детей уложили спать, а родители в это время смотрят телевизор. Все – значит все!

– Я привык вставать в 5 утра и ложиться в 9 вечера. Поэтому с появлением в доме детей образ жизни не поменялся кардинально. Гораздо тяжелее другое – воевать с самим собой. Перед входом в дом ты не имеешь права на эмоции по отношению к этим детям, основанные на твоих проблемах. Дети не должны чувствовать, что у тебя, к примеру, был неудачный день: тяжелый эфир или выматывающая встреча, – говорит Виталий и тут же пытается перевести серьезный разговор в шутку. – А вообще самая большая проблема нашего дома – то, что нынче огурцы не взошли!

Это крепкое чувство юмора, совершенно не бьющееся о быт, а еще удивительная легкость, с которой Лариса и Виталий берутся за любую проблему, не дают им сломаться, заряжают уверенностью, что они все делают правильно.  

– К жизни надо относиться проще. Этому нас научили дети, как и тому, что никогда не надо в ответ ждать благодарности, любить надо бескорыстно, – говорит Лариса.  

Мы стоим на залитой солнцем лужайке у дома. Виталий  рассказывает о том, сколько сил и средств он вложил во всю эту красоту: беседку с уютными шторами и веселыми огоньками, флагшток, где в конце каждой недели отличившиеся воспитанники «Детского квартала на Васнецова» поднимают флаг. А потом вдруг говорит: 

– В августе у нас заканчивается контракт. Многие знакомые крутят пальцем у виска: «В смысле не конец? У вас же есть теперь свои дети, есть о ком позаботиться». Ну, вот так не конец... Нам кажется, что мы можем еще.

В тему 

Виталий Иванов – автор проекта «Детский квартал на Васнецова», который объединяет сегодня пять детских домов семейного типа. Сейчас он работает еще над одним – учебно-воспитательной базой «Центр на колесах». Это пилотный республиканский проект, который будет включать в себя работу с домами семейного типа в районе, области, а в перспективе и сотрудничество с республиканскими домами. Он объединит работников отделов образования, здравоохранения, культуры, спортивной сферы, психологов и волонтеров. 

Посещая детские дома семейного типа, «Центр на колесах» (который, кстати, разместится в автобусе или электромобиле) будет проводить день единения семейных домов – различные совместные спортивные и музыкальные мероприятия. Также в рамках проекта планируется внедрение на базе «Детского квартала» современных технологий, в том числе энергосберегающих – сейчас, например, идут переговоры об установке в домах на Васнецова первых солнечных батарей, которые позволят сэкономить бюджетные средства. Т

акже в планах выпуск собственного информационного бюллетеня «Квартальчик», который будет издаваться при помощи нашей газеты. 

Фото Валерия КОРОЛЯ и из личного архива Ларисы и Виталия




Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Лиана Пресяжная
16.05.2018 11:09:35
Искренние пожелания счастья, мира, добра всей семье! Дети такие красивые, ухоженные. А Виталий и Лариса выглядят, как голливудские звезды! С прибавлением в семье! Дальнейших успехов в вашем нелегком, но благодарном труде по воспитанию нашего будущего.
лдор
15.05.2018 11:28:52
старший мальчик вообще на маму похож ) Счастья этой семье! Поздравляем с прибавлением!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!