кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
divorce-children-career.jpg5af58b820dbca

Как поделить детей при разводе

15:20 11.05.2018

Когда супруги разводятся, больше всего страдают их дети, которым всегда нужны полная семья и забота обоих родителей. Но что же делать, если папа и мама не могут прийти к согласию, кто из них будет воспитывать ребенка?

В «Зарю» обратилась тетя 13-летней девочки и рассказала, что ее племянница после развода родителей 10 лет жила с отцом, хотя по решению суда должна была остаться с мамой. Папе пришлось воспитывать дочь, поскольку мать ею не интересовалась и свои родительские обязанности не исполняла.

Недавно мама решила  взять дочь к себе, но девочке по психологическим и иным причинам жить у нее некомфортно, она хочет вернуться к папе. Родители договориться между собой не могут, поэтому встал вопрос: на каком основании 13-летний ребенок может законно проживать с отцом? Может ли дочь сама написать соответствующее заявление и куда она должна обратиться?

По этическим соображениям не будем раскрывать все нюансы этой истории, рассмотрим только общие черты, которые могут волновать и других читателей. 


Как пояснили ZARYA.BY в управлении образования Брестского облисполкома, правоотношения между родителями по вопросам, связанным с воспитанием детей, являются длящимися, поэтому наличие решения суда не является препятствием для возбуждения нового дела между теми же сторонами и о том же предмете, если изменились обстоятельства, на которых основано решение.

– Отцу несовершеннолетней необходимо обратиться со всеми имеющимися документами в орган опеки и попечительства по месту жительства дочки для получения консультации, а затем в суд с исковым заявлением об определении порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком, – советует заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Ирина Попова. – Во всех случаях суд не вправе назначить судебное разбирательство до получения от органа опеки и попечительства заключения по делу. При подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан поручить органу опеки и попечительства провести обследование условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и дать заключение по существу спора. В соответствии  со статьей 185 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ребенок, достигший десяти лет, вправе сам выбирать, с кем из родителей он будет проживать.  

Как пояснила Ирина Александровна, желание ребенка по данному вопросу выясняется опять-таки органами опеки и попечительства. При необходимости оно может быть выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе самого заседания путем личной беседы в присутствии педагога. 

При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (дедушки, бабушки, старших братьев, сестер, других родственников и заинтересованных лиц). 


– Самостоятельно в возрасте 13 лет без законного представителя в государственные органы ребенок обратиться не может, – отмечает Ирина Попова, дополняя, что в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года №2570-XII ребенок может обратиться за защитой своих прав без согласия родителей или попечителей в возрасте 14 лет и старше. 

– Воспитание детей регулируется 75-й статьей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая говорит о том, что все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания решаются обоими родителями по взаимному согласию.  А вот разногласия разрешаются в судебном порядке, – поясняет главный специалист по охране детства отдела образования, спорта и туризма администрации Московского района г.Бреста Алена Липская. – Значит, если один родитель с чем-то не согласен, он имеет право разрешить данный вопрос в суде. Органы опеки могут содействовать в разъяснении какого-то вопроса, но только в интересах ребенка. Десятилетний мальчик или девочка имеет право высказывать свое мнение, с кем он хочет жить, а суд и органы опеки прислушиваются к этому мнению. Конечно, если родители не алкоголики и не тунеядцы! Если же один родитель ведет нормальный образ жизни, а второй – асоциальный, но ребенок хочет жить с ним, то суд это желание не удовлетворит. 


Бывает, расходятся два прекрасных родителя, и каждый из них хочет проживать со своим ребенком. Раньше, как правило, такое желание высказывали преимущественно мамы, но в последние несколько лет, как замечает Алена Липская, в этом вопросе больше активизировались папы. 

Непросто вынести постановление о месте проживания несовершеннолетнего, если оба родителя характеризуются положительно, а сын или дочь не могут сделать выбор в пользу кого-то одного. 

– Есть очень много семей, где родители фактически «разрывают» детей. Хотя есть мнение, что малолетних девочек должны воспитывать все-таки мамы, а мальчиков – папы. Хотя все индивидуально и нужно смотреть каждый конкретный случай, – говорит Алена Александровна. – Дети очень страдают, потому что не хотят занимать позицию ни папы, ни мамы. Некоторые родители даже «выкрадывают» своих детей друг у друга: забирают из детсада или из школы, никого не предупредив. В Бресте был случай, когда суд передал ребенка маме, а папа увез его в другую страну, и мама уже долго не видится с ним.


Как бы ни было трудно, нужно стараться договариваться. Когда один из родителей думает, как оградить его от другого, это нарушение всех прав несовершеннолетнего.

Взрослые иногда не понимают, что их дети вырастут и все увидят как есть: кто из родителей по-настоящему думал и заботился о них, а кто беспокоился больше о себе и шел на поводу материальных интересов или амбиций. Нет ничего плохого, если, пожив с мамой, ребенок решит переехать к папе, который тоже его любит.

– В Московском районе Бреста такие случаи были, – рассказывает Алена Александровна. – Например, девочка проживала с мамой, а в 16 лет захотела уйти к папе, хотя у того уже появились дети в другой семье. Это нормально. Главное, чтобы родители не делали больно своим детям.

Бывают ситуации, когда после развода один из родителей на фоне стресса начинает злоупотреблять алкоголем, и малышом по факту занимаются вполне адекватные бабушка с дедушкой, проживающие с ним в одной квартире.

Но как можно отдать в эту семью ребенка, если есть риск того, что в момент отсутствия бабушки и дедушки пьяный родитель может его недосмотреть! Кто будет отвечать в случае беды? Органы опеки должны быть уверены, что несовершеннолетний проживает в безопасной обстановке. 

Если у ребенка есть родители, то воспитанием должны заниматься именно они, а другие родственники могут лишь помогать, но не замещать папу или маму. По закону несовершеннолетний не может жить с родителем, который лишен родительских прав. Если опека передается, допустим, бабушке, то ей следует жить отдельно от отца или матери своего внука, для чего, возможно, нужно разменять квартиру. 


Как отмечает Александр Каштанюк, обычно ребенок не хочет жить с одним из родителей, а просится к другому по двум причинам. Это или вседозволенность (мама позволяет делать что хочет, а папа, наоборот, проявляет строгость, заставляя следить за порядком, соблюдать режим дня), или – потеря детско-родительской связи.

 – На Брестчине был случай, когда женщина убила мужа-наркомана и попала в тюрьму. Их малышу на тот момент было три года. Через пять лет мать вышла на свободу, но к тому времени ребенок был настроен против нее бабушкой и дедушкой с папиной стороны, которые его эти годы воспитывали, – приводит пример Александр Федорович. – Но мать не была лишена родительских прав! Она могла законно воспитывать своего ребенка. По заявлению родителей отца психологи провели тестирование и заключили, что с матерью утеряна детско-родительская связь. К тому же у нее не было своего жилья. В итоге ребенок остался с опекунами.

Возвращаясь к случаю наших читателей, маме, желающей вернуть дочь, тоже можно дать хороший совет: если она действительно желает наладить отношения с девочкой, которой не занималась много лет, ей следует обратиться, например, в социально-педагогический центр г. Бреста (ул. МОПРа, 5) или в Центр, дружественный подросткам, «Вместе» УЗ «Брестская городская поликлиника №1»  (ул. Кижеватова, 74). Их специалисты помогут выстроить нормальные детско-родительские отношения. 

Пока же, по словам девочки, в конфликтных случаях мама грозится дочку «сдать в интернат». А это, согласимся, не метод воспитания, особенно учитывая, что у подростка есть любящий отец, которого никто не лишал родительских прав. 


Как отмечает Александр Федорович, есть много случаев, когда родители лишаются своих прав, но через несколько лет восстанавливаются. В прошлом году, например, в своих правах восстановлены 14 родителей, но рекордным в этом плане считается 2009 год, когда число таковых достигло 40.

Правда, некоторые, даже после своего исправления принципиально не хотят возвращать семью, боясь, например, не потянуть расходы по воспитанию. И с детьми у них отношения нормальные, и в обществе уже на хорошем счету, но добиваться восстановления родительских прав не спешат.

Алименты – тоже проблемная тема для родителей, которые не могут «поделить» ребенка. Можно привести пример из жизни молодых брестчан. 

Отец вместе со своей матерью несколько лет занимался воспитанием дочери, которую родная мама, проживавшая отдельно, могла не навестить даже в день рождения или в больнице. При этом папа решил не взыскивать алименты с бывшей супруги. Теперь «одумавшаяся» родительница желает воспитывать дочь и получать алименты на это дело от него.

Может ли отец выставить встречный иск, но только за прошлые годы? Ситуация непростая, ведь подавать на алименты нужно сразу и по факту, а не задним числом, потому что доказать, что один родитель несколько лет не заботился о своем ребенке, проживавшем со вторым родителем, трудно. 

В силу частей  II и III статьи 109 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд. Они могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их оплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены.


Если отец после развода видел, что мать не выполняет свои обязанности, у него были все основания ходатайствовать в суде о лишении ее родительских прав. Суд бы отдал ребенка отцу, и мать платила бы алименты. Конечно, просто так лишить одного из родителей его прав нельзя: должны быть доказательства того, что он не занимается дочерью или сыном.

Если, допустим, нерадивая мать ребенка бьет, отец должен снять побои. Если оставляет школьника одного на ночь, а сама неизвестно где гуляет (бывает и такое!), то папа может зафиксировать этот факт с помощью участкового милиционера и органов опеки, предварительно договорившись с ребенком, чтобы тот позвонил ему, когда мама опять уйдет «на гулянку». 

Отец может написать заявление в органы опеки с указанием даты, когда он общался с ребенком и тот сообщил, что мама распивала спиртное, не ночевала дома и прочее.   


Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Кокошка
15.05.2018 10:38:06
Интересно, идут ли родители цивилизованным путем, заключая соглашение по детям?
Valerie
14.05.2018 16:54:18
Большинство людей оформляют брак, тут же рожают детей, а потом вдруг понимают, что "не сошлись характером". Это очень печально.
да-да
14.05.2018 16:13:53
в ответ на комментарий пользователя Кокошка от 11.05.2018 22:37:02
Если люди разошлись, это уже не семья, они не близкие, вот и приходится за помощью в суды обращаться. Хуже всего, что страдают их дети. Они как игрушка, получается. Мама то не хочет "играть в дочки-матери", то хочет... То папе девочку отдает, то себе забирает. Печально, когда дети чувствуют себя никому не нужными. Точно как разменная монета...
Кокошка
11.05.2018 22:37:02
Хотелось бы, чтобы в семье не думали о том, как зафиксировать что-то, лишить чего-то и делить кого-то, чтобы ребенок не становился разменной монетой, шантажом и способом сведения счетов.Сложно посторонним людям решать то, что близкие полюбовно решить не могут

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!