кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
фото ветеран.jpg5af21301cdc72

Павел Конев: от Курска до Берлина

00:13 09.05.2018

В сибирском поселке Крапивинский Павла Николаевича Конева знали как одного из старейших работников местного дорожно ремонтного строительного управления, доброго и отзывчивого соседа, трудолюбивого и хлебосольного хозяина. Ещё знали, что Павел Николаевич фронтовик, танкист, прошёл всю войну с 41–го по 45-й и за глаза звали Маршалом. А он, никогда не хвастал наградами, не тряс ими, хоть иногда и просили, на собраниях, в кабинетах чиновников, не требовал льгот и стеснялся получать дефицитные в те времена продукты «ветеранского пайка». Единственным днём в году, когда он доставал и надевал свои боевые ордена и медали был День Победы, 9 мая. О войне ветеран вспоминать не любил. Даже за праздничным столом, позволив себе пропустить стаканчик вина, был молчалив и сдержан. Лишь однажды, уступив докучливым просьбам внуков, стал рассказывать о том, как экипаж его танк ведя разведку, в небольшом селе обнаружил артиллерийскую батарею гитлеровцев и вступил в бой. Вспомнил старый танкист сады в цвету и мечущихся среди белых хаток-мазанок вражеских солдат, рёв двигателя своей машины, скрежет метала под гусеницами, стрекот пулемёта и крики о пощаде… Оборвав рассказ на полуслове, ветеран вдруг замолчал и больше к нему никогда не возвращался... Много позже, уже после того как Павел Николаевич уйдёт из жизни, родные узнают подробности того боя и других боевых дел своего отца и деда.

Из наградного листа старшины Конева Павла Николаевича, механика-водителя 399 танкового батальона 183-й танковой бригады: «В боях за Родину т. Конев проявил себя бесстрашным, смелым и стойким младшим командиром. В районе Старобельска экипажем танка уничтожено: 4 миномета, 3 пушки, до 20 пулеметных точек и 40 солдат противника. В районе Серебрянки он первый повел машину в разведку и добыл ценные данные о противнике, уничтожив до 30 гитлеровцев. В районе Анновки в атаке уничтожил 6 минометов, 27 пулеметов и расстрелял 70 гитлеровцев… Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». 21.6.1943 г.».

В ходе Курской битвы старшина Конев стал командиром танка Т-70. Советские лёгкие танки Т-70 получили боевое крещение на Юго-Западном направлении в июне-июле 1942 года, где понесли жестокие потери. Уже первые бои выявили, что их вооружение и бронезащита не эффективна в борьбе с немецкими средними танками, а возможность же уцелеть, не говоря уже о том, чтобы выйти победителем, в открытом бою с тяжелыми немецкими тяжелыми танками немцев у Т-70 вообще была близка к нулю. Тем не менее, в руках умелых танкистов и Т-70 был грозным оружием.

Из наградного листа Конева Павла Николаевича старшины, командира танка «Т-70» 399 танкового батальона 183-й танковой бригады: «В боях с немецкими оккупантами проявил стойкость, мужество и отвагу. По заданию командования 4 раза ездил в разведку, 7 раз участвовал в атаках, уничтожил при этом 1 лёгкий танк, 3 пушки и до 30 солдат и офицеров противника. В боях получил ранение. Достоин правительственной награды медалью «За отвагу». 4 августа 1943 г.».

         Возвратившегося в строй после тяжелого ранения Павла Николаевича перевели в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк на должность старшего моториста-регулировщика.

Из наградного листа Конева Павла Николаевича: «… все бои с 17 по 29 июля находился в боевых порядках и непосредственно на поле боя исправлял неисправности танков. За время боев тов. Конев произвел 17 мелких ремонтов под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника». За этот подвиг 30 июля 1944 г. старшина Конев был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

Затем были тяжелые и кровопролитные бои за освобождение Беларуси, Литвы, Латвии, в Варшавско-Познанской наступательной операции, в битве за Берлин. Да, уцелеть в той кровавой мясорубке было тяжело, но ему повезло. Вернувшись в родные края, Павел Николаевич прожил трудную, но счастливую жизнь. Ведь счастье, как он говорил –в детях. Давно уже нет в живых ветерана-фронтовика, но память о нем, его боевых подвигах и трудовых делах бережно хранят его сыновья, внуки и многочисленные правнуки в Больших Мотыкалах, в Бресте, Сергеевом Посаде, Санкт Петербурге, Кемерово.

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!