кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5aeff1f22913c
Что? Где? Когда?
25.05 -
- 27.05
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
IMG_3309 (1).JPG5ae461f698e10

Интерьерные куклы брестчанки завоевали любовь миллионов людей (фото)

09:11 01.05.2018

Яркие и интригующие авторские куклы Галины Дмитрук из Бреста покоряют сердца жителей со всего мира. Ее работы хранятся в домах коллекционеров из Бельгии, Германии, России, Азербайджана, Швейцарии, США и многих других стран. Фотографии кукол можно увидеть на каждой пачке скульптурной глины известного бельгийского бренда «Darwi Roc».

Со своими мастер-шоу талантливая брестчанка была во Франкфурте, Сингапуре, Ялте… В чем секрет такого успеха, корреспондент ZARYA.BY выяснил у самой Галины.

ВПЕРЕД, ЗА МЕЧТОЙ!

С детства Галина Дмитрук была творческой личностью и занималась разными видами декоративно-прикладного искусства. В 10 классе девушка начала лепить кукол. Но когда пришло время определяться с профессией, Галина решила – надо выбрать что-то более серьезное, и… поступила в БГПУ им. М. Танка на журналиста.

– Еще студенткой я активно сотрудничала с различными печатными изданиями, подрабатывала на одном из телеканалов. Я брала интервью у людей, а потом возвращалась домой и тихонечко за лепкой размышляла, как все напишу, – вспомнила наша героиня.

Несколько лет активной занятости в журналистике хватило, чтобы Галина поняла – она занимается не своим делом. После окончания университета девушка решилась бросить все и кардинально поменять жизнь.  На тот момент за плечами у мастерицы уже прошло несколько выставок за рубежом, в основном в России. 

– Конечно, было страшно уходить с работы, которая давала гарантированный заработок, в неизвестность. Я сидела на кухне, разложив фарфоровые заготовки, и понимала, что денег хватит только на проволоку и подкладочную ткань. Никаких средств, кроме моих рук и вдохновения. Родители не могли помочь с покупкой материалов, но всегда были моим тылом. Они говорили: «Давай, ты сумасшедшая, однако у тебя все получится!», – улыбнулась Галина. 


ОТ ИТАЛИИ ДО СИНГАПУРА

Брестчанка подчеркивает – отсутствие художественного образования не помешало ей достичь успеха в выбранной области. Очень быстро творчество мастерицы стало пользоваться популярностью не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

–  Недавно шикарную выставку организовало Министерство культуры и туризма Азербайджана. Вернисаж проходил в главном Музейном центре страны. Было до слез приятно, – поделилась впечатлениями Галина. 

Семья Президента Азербайджана является поклонником удивительных работ нашей рукодельницы. У них хранится уже семь кукол Галины Дмитрук. Последняя – сияющий золотым оттенком Майкл Джексон – стала подарком для любимого сына главы Республики.


Неоднократно выставки проходили в Испании, Чехии, Германии, Италии, России, Бельгии… Брестчанка плотно сотрудничает с создателями бельгийского бренда скульптурной глины «Darwi Roc», который продается во всем мире. Компания не только прислушивается к пожеланиям Галины по улучшению качества пластичного материала, но и приглашает ее проводить  мастер-классы по созданию кукол в самые разные страны. 

– Больше всего мне запомнился мастер-класс в Сингапуре. Чтобы посмотреть, как я работаю, люди прилетели из Индонезии, Малайзии, Индии, Филиппин, – вдохновленно перечислила наша героиня. – Меня радуют успехи учеников. Я вижу, что человек делает третью куклу в жизни, а прогресс у него выше, чем когда я делала двадцать третью.


С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КУКЛА?

– Создание куклы – кропотливый труд, – отметила Галина. – На куклу ростом в 35 сантиметров уйдет около трех недель. Если же это большая статичная кукла ростом в 125 сантиметров, работа займет два месяца. При этом я постоянно буду работать, никаких выходных.

Каждый день наша героиня уделяет своему хобби от 10 до 14 часов. Лепит изделия, шлифует их, раскрашивает, делает им прически и шьет костюмы… 

– Нет универсальной технологии создания кукол. Существует очень много материалов, стилей, конструкций, – пояснила мастерица. 



Основные виды кукол, которые делает Галины – это статичные и будуарные. Первые отличаются прочным каркасом и представляют собой замершую скульптуру. Вторые могут принимать не фиксируемые позы. Ручки и ножки будуарных кукол имеют мягкие, чаще текстильные или веревочные, соединения.

Для создания небольшим изделиям пышных шевелюр Галина берет шерсть козы. Крупные куклы могут похвастаться искусственными волосами, которые в парикмахерских используют для наращивания. А вот волосы людей в кукольном сообществе не применяют. 

– Это не комильфо. Натуральные волосы человека – это ужасно непрактично. Им постоянно нужно питание, иначе они портятся, в них заводится живность. Да и в энергетику я верю, – пояснила рукодельница. 



КУПАЛИНКИ И АЛЕСИ

В будущем Галина мечтает создавать не только эксклюзивные куклы, но и тиражные.

– Я бы хотела, чтобы мои изделия были более доступными. Конечно, кукла, сделанная за месяц-два работы, существующая в единственном экземпляре, не может стоить мало, – поделилась мнением брестчанка. – Для своих коллекций я порой использую и золото, и изумруды. Шью из дизайнерских тканей, таких же, которые выбирают известные бренды, те же Dolce & Gabbana. К сожалению, в Беларуси почти не ценят ручной труд. Люди не понимают, как можно купить куклу вместо, к примеру, машины. В Европе совсем иначе. 

Уже в 2019 году в России куклы Галины начнут массово производить из полиуретана. Процесс создания изделий значительно ускорится, а цены станут приемлемыми для любого желающего. Параллельно мастерица будет трудиться и над уникальными куклами. 



В родном Бресте Галину Дмитрук почти не застать. С тех пор, как кукольница стала лицом крупнейшей в России компании-дистрибьютора товаров для творчества, ее график забит выставками и мастер-классами. За последние несколько месяцев наша рукодельница побывала в Урале, Екатеринбурге, Челябинске, Москве. Ближайшие поездки – Барнаул и Кемерово. Затем в планах отправиться в Узбекистан и Казахстан. 

– Очень приятно, что люди зовут меня, хотят учиться, – призналась Галина. – Я рада, что собирается группа в Минске. Надеюсь, однажды получится сделать курсы и в Бресте.  



И все же мастерице удается находить время для работы над новой коллекцией. 

– Это будут куклы с отсылкой белорусским реалиям. Такие белорусские девчата в платочках, Купалинки и Алеси. Готовлю для них мебель в виде животных – козочек, лосей, кабанов, – приоткрыла секрет наша героиня.  





Фото из архива Г. Дмитрук

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Кокошка
01.05.2018 23:03:31
Хотелось бы не куклу по цене машины, а машину по цене куклы
Лиана Пресяжная
01.05.2018 22:57:58
Удивительная сказка про Золушку, которая стала своим трудом мировой знаменитостью!Сколько у нас в Беларуси талантливой молодежи! А куклы волшебные!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!