кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
yasdvozr.jpg5ae175d81c4fe

Пенсионер возрождает усадьбу Бохвицей в Ляховичском районе (фото)

09:46 26.04.2018

Генрих Третьяк – Герой Социалистического Труда, кандидат сельскохозяйственных наук и бывший председатель колхоза имени Ломоносова Ляховичского района. В молодости он не побоялся проявить инициативу и вывел слабое хозяйство на передовые позиции в республике. А в пожилом возрасте взялся за восстановление старой усадьбы конца ХІХ века шляхетского рода Бохвицей в деревне Флерьяново. 

Столь трепетное отношение к Флерьяново Генрих Третьяк объясняет несколькими причинами. Он уроженец этих мест – на свет появился в расположенной неподалеку деревне Литва. 

Семья Третьяков на аллее, ведущей в усадьбу. 1978 год.

В 2011 году у Третьяка возникла идея создать клуб научно-технического творчества ветеранов. Подыскивая помещение для клуба, он обратился к руководству СПК «Путь новый», в состав которого в середине 2000-х вошел колхоз имени Ломоносова. Ему предложили для нужд клуба старое здание конторы колхоза имени Ломоносова во Флерьяново – бывшую усадьбу Бохвицей, которое пустовало с 1998 года. На то время пригодными к использованию в нем были лишь пару комнат. В остальных же не было ни окон, ни дверей, местами прогнили полы и протекала крыша.

Но Генрих Третьяк принял это предложение. С помощью друзей-ветеранов и при поддержке СПК он начал потихоньку ремонтировать усадьбу. В том же году на ее территории заложили символическую дубраву из ста деревьев.

В первый год работы ветеранского клуба удалось несколько «подлатать» ветшавшую на глазах усадьбу. Но чтобы спасти ее от разрушения, требовалось выполнить еще массу работ.

В конце 2011 года Третьяк попросил председателя СПК выделить рабочего по уходу за зданием, а он в ответ предложил ему забрать эту усадьбу в частную собственность за одну базовую величину и продолжить ее восстановление. 

– Я начал размышлять над этим предложением, – вспоминает Генрих Михайлович. – Мы живем рядом с усадьбой, и все эти годы, пока она пустовала и разрушалась, было горько на нее смотреть. С другой стороны, понимал, какая это большая ответственность. И все-таки, поразмыслив, согласился. За оформление необходимых документов пришлось отдать еще сумму, эквивалентную примерно 500$, – и в 2012 году я стал полноправным хозяином усадьбы.


Cусадьбой во  Флерьяново связаны биографии многих известных людей. Ее в 1870 году построил сын писателя и философа Флориана Бохвица – Ян Оттон и назвал ее в честь отца. Сам Ян Оттон также был человеком неординарным – офицер гусарского полка, прошедший Крымскую кампанию и убежденный противник крепостного права, он принял участие в восстании 1863 – 1864 годов, за что год провел в заключении в Динабургской крепости.

В 1908 – 1909 годах во Флерьяново гостила Элиза Ожешко, которая на память посадила здесь дуб, полюбоваться которым можно и сейчас. 

Гостил во Флерьяново и нобелевский лауреат по литературе Владислав Реймонт, известный врач, философ и журналист Генрих Нусбаум, литераторы Юзеф и Люцина Катарбинские, представители семей Радзивиллов и Рейтанов. 

Дуб, посаженный Элизой Ожешко

– В те времена усадьба поражала всех своей красотой, – рассказывает Генрих Михайлович. – Гости въезжали сюда по тенистой липовой аллее через витые чугунные ворота, вокруг был образцовый порядок: ухоженные парк, дом, хозяйственные постройки. Об этом я знаю не только из книг, но и от людей, которые все это видели своими глазами. Например, много интересных вещей об усадьбе и Бохвицах мне в семидесятые годы рассказывал наш колхозный садовод Андрей Макаревич, который служил здесь возницей. 

Правда, когда Генрих Третьяк стал хозяином усадьбы, от всего этого величия осталась лишь малая часть. Закатав рукава, он вместе с сыновьями Дмитрием, Виталием и Михаилом взялся за ее восстановление. 

– Усадебный дом большой – примерно 400 «квадратов», и работы здесь было хоть отбавляй, – говорит Генрих Михайлович. – Чтобы остановить его разрушение, начали с первоочередных работ: починили крышу и вставили деревянные окна. Затем в некоторых комнатах отшлифовали полы, выровняли потолки и стены, восстановили старые дубовые двери, отреставрировали старинный камин, которому уже почти полтора столетия. По возможности стремимся сделать все так, как было в доме при его прежних хозяевах Бохвицах. Но работы здесь хватит еще лет на сто.


Генрих Третьяк возле отреставрированного полуторавекового камина

По словам теперешнего хозяина усадьбы, свою поддержку в восстановлении усадьбы и уходе за ее территорией оказывают различные волонтеры. Сам же Генрих Третьяк на восстановление усадьбы каждый месяц тратит примерно половину своей пенсии: 400–500 рублей.

Примечательно: несмотря на свой солидный возраст – 29 июня Генриху Михайловичу должен исполниться 81 год, многие ремонтные работы он еще выполняет своими руками. 

– У меня часто интересуются: откуда у вас берутся силы для восстановления этого дома? – рассказывает пенсионер. – А я отвечаю: работая здесь, свои силы не трачу, а наоборот – приумножаю. Так мы друг другу и «помогаем»: я дому, а дом – мне. Кроме сыновей, постоянно приезжают и внуки с внучками – а их у меня пятеро, и каждый раз спрашивают: дедушка, чем тебе помочь? Но в первую очередь, меня в этом начинании колоссально поддерживает моя супруга Лариса Павловна. Без ее понимания и поддержки я бы, наверное, все-таки не решился бы взяться за это дело.

Супруги Третьяки вместе и решили, что усадьба вновь должна стать тем местом, где могли бы собираться творческие люди.

– При Бохвицах усадьба была пропитана духом творчества, – говорит Генрих Третьяк. – И мы с женой решили, что будем возрождать этот дух. Когда к нам приезжают туристы, супруга бесплатно проводит для них экскурсии, на которых в ее исполнении звучат романсы и песни на разных языках. 

С каждым годом культурная жизнь в усадьбе становится все насыщеннее и разнообразнее. Несколько лет назад здесь проходил районный праздник народного творчества «З крыніц спрадвечных», периодически сюда приезжают различные художники и поэты, проходят тематические мероприятия с участием преподавателей и студентов Барановичского госуниверситета.  

С 2016 года при поддержке центральной районной библиотеки в усадьбе регулярно проводятся литературные «Флер’янаўскія чытанні», собирающие множество гостей из района и области.


Экспозиция музея, рассказывающая об хозяевах Бохвицах и известных гостях усадьбы

Совместными усилиями создается здесь и небольшая музейная экспозиция. К примеру, жительница Ляховичей Валентина Побегайло, вдова бывшего директора Ляховичского совхоза-техникума Мефодия Побегайло, передала в дар аутентичную деревянную детскую люльку-кроватку, швейную машинку и другие вещи, которые находились в этом доме в первой половине прошлого века. В свое время родители ее мужа работали у Бохвицей, и те в благодарность за хорошую работу подарили им эти вещи.  

– Я не хочу и не собираюсь делать во Флерьяново имение Третьяков, – подчеркивает Генрих Михайлович. – Здесь была, есть и будет усадьба Бохвицей. И ее необходимо сохранить, чтобы люди могли прийти сюда и прикоснуться к нашей истории. Поэтому я не вижу в своей работе какого-то подвига. Ляховичская земля – наша малая родина. И мы разными способами должны заботиться о ней. В том числе – сохраняя для потомков то, что создали предки.

фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Кокошка
26.04.2018 13:07:41
Агроусадьба с номерами и хорошей кухней привлекла бы сюда больше туристов и дала финансовые возможности. У такой большой и дружной семьи все впереди
кветка
26.04.2018 10:51:33
Пенсия, наверное, заслуженная. Как-никак - герой соцтруда.
Valerie
26.04.2018 10:25:07
Вот уважаю пенсионеров, которые не на лавочках и на открытиях ТЦ старость проводят, а занимаются очень важными делами! "каждый месяц тратит примерно половину своей пенсии: 400–500 рублей." - ничеси у него пенсия!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!