кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
100 долларов.jpg5ae07110f1788

Брестчанину вернули 100$, которые бросили в ящик для пожертвований

15:14 25.04.2018

Ситуация с утерянной в одном из брестских торговых центров купюры в 100 долларов привлекла внимание СМИ. Как в хорошей книге, ее главный герои столкнулся с нравственным выбором, который никто не сделал бы за него…

На прошлой неделе брестчанин потерял 100$. Об утере сообщил в милицию. С помощью камеры скрытого наблюдения выяснилось: валюту на полу торгового центра подобрал мужчина и, не найдя хозяина, опустил купюру в стоящий неподалеку ящик пожертвований на строительство церкви.

– В Гражданском кодексе прописано, что гражданин либо организация, обнаружившие утерянный предмет, должны сообщить о находке в местную администрацию либо органы внутренних дел, – комментирует положение дел начальник криминальной милиции Ленинского РОВД г. Бреста Дмитрий Коровяковский. – Ведется учет утерянных вещей. По законодательству милиционеры еще полгода ищут владельца. Если спустя этот срок его так и не найдут, находку отдадут тому, кто ее обнаружил.

А если нашел и не сообщил? Как минимум, привлечение к административной ответственности.

– Если вы обнаружили утерянную вещь в месте, куда владелец может вернуться (например, возле барной стойки, на остановке), и не сообщили об этом в соответствующие органы, поступок расценится уже как кража имущества, – поясняет Дмитрий Коровяковский. – Аналогичная ситуация – если вместе с находкой вы нашли личную информацию о владельце: визитную карточку, например.

То, что случайный прохожий поступил по моральным нормам, сомнений не возникает. Но в правоохранительные органы о находке он не сообщил…

– В Кодексе прописано такое понятие, как корыстный умысел, – продолжает Дмитрий Коровяковский. – Очевидно, что в данном случае его не было, поэтому никакого наказания гражданин, обнаруживший купюру, не понесет. Но есть гражданские отношения. Если бы следов валюты не сохранилось, и информация о благотворительном «взносе» подтверждалась только на словах, гражданин, утерявший 100 долларов, при желании мог бы подать иск в гражданский суд.

Как сообщил ZARYA.BY потенциальный истец, к настоящему моменту милиция вернула ему утрату. Поступок человека, отдавшего его деньги на благотворительность, он никак не расценивает. «Я же не знаю человека, поэтому ничего не могу об этом сказать», – откомментировал он.

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Valerie
26.04.2018 10:08:28
в ответ на комментарий пользователя Лиана Пресяжная от 25.04.2018 23:18:06
я бы так не поступила. Во-первых, потому что это чужие ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. А во-вторых, я знаю, что в карман их класть - в милицию попасть :)) Пусть потерявший сам решит, как ему с ними поступать. А для каких целей они предназначались мы не знаем, поэтому не нам судить. Одно дело потерять рублик, другое - половину зарплаты. Вон на днях мужик 7 тыс баксов в туалете оставил и кто-то унес))
Valerie
26.04.2018 08:15:33
Пфффф, я бы 100 баксов тоже вернула!
Лиана Пресяжная
25.04.2018 23:18:06
По таким поступкам можно судить о человеке. Респект и уважение тому, кто нашел и положил в ящик для пожертвований, и неуважение тому, кто потерял и забрал из церкви деньги. Кто из нас поступил бы так? Кто мы? Человеки!
чужой гость
25.04.2018 21:14:10
Надо было оставить на храм раз так судьба распарядилась
Хонекер
25.04.2018 17:06:17
Бог дал-Бог взял.Правильно сделал, а иначе и деньги бы возвращал, и штраф платил.Но на его месте любой скорее всего порадовался бы и оставил себе. Про штраф в 5 базовых за такой поступок из простых смертных никто не знает.А потерпевшему деньги из церкви не стоило забирать, нехорошо.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!