okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области

Выставка, посвященная эстетическому осмыслению опыта материнства женщинами-художницами, откроется в Бресте 19 апреля

17:51 16.04.2018

Выставка посвящена эстетическому осмыслению опыта материнства женщинами-художницами.

С латинского название проекта Mater Materia можно перевести, как “Мать Материя / Мать Вещество”, что, по мнению организаторов, отсылает с одной стороны к первостепенной, сущностной значимости фигуры матери, а с другой стороны, к ее постоянному низведению до роли расходного материала, обезличивания, отождествления женщины с ее биологической функцией.

Проект Mater Materia — возможность взглянуть на опыт материнства во всем многообразии его проявлений: личного, пережитого и переживаемого, или потенциального, возможного-невозможного, абстрактного; травматического, обогащающего, пугающего, вдохновляющего или деструктивного.

Идея создания выставки принадлежит Елизавете Михальчук, куратору Галереи Пространства КХ.

Как говорит Елизавета: “Идея выставочного проекта о материнстве возникла у меня давно. Практически сразу после рождения сына. Ему сейчас почти четыре года, и все это время я была максимально погружена в контекст. При этом сил, времени и возможности вернуться к активной профессиональной деятельности и “поднять” масштабный проект просто не было. Все ресурсы уходили на реализацию материнской функции. Поэтому мне оставалось только много думать о том, как мало, как однобоко и неискренне, говорят в нашем обществе о материнстве. Сколько требуют от женщин, какую ответственность возлагают на них, регулярно отказывая им при этом в праве на выбор, на ошибки, на неоднозначные чувства и переживания. Какая бездна проблем, тайн и травм, скрывается за экраном с изображением прекрасной мадонны с милым младенцем. (…) И мне кажется, что искусство – из весьма эффективных способов борьбы со стереотипами и лицемерием – и тема материнства должна чаще и критичнее осмысляться современными художницами, в независимости от того, являются ли они сами матерями или нет...”.

На выставке зрители не увидят стереотипных визуальных образов женщин и клише. Вместо этого перед ними предстанет женщина-человек — одновременно всемогущая и беспомощная, выступающая творцом и материалом в одном лице, ощущающая силу, и переживающая неуверенность в себе и других, испытывающая страх и отчаяние, сильная и одновременно нуждающаяся в поддержке и внимании, чтобы понять, что все эти чувства достойны понимания и уважения.

В Пространстве КХ будут представлены живописные и графические работы, объекты, видео, фотографии, ручная вышивка.

Участницы проекта: Ольга Березюк (Киев), Анна Бунделева (Минск), Жанна Гладко (Минск), Жанна Капустникова (Минск), Юлия Назарова (Минск), Леся Пчелка (Минск), Алена Протасевич (Минск), Антонина Слободчикова / Мария Гулина (Минск), Валентина Шохалевич (Кобрин).

На открытии будут присутствовать некоторые художницы, принявшие участие в проекте, – Антонина Слободчикова, Леся Пчелка, Валентина Шохалевич.

Где: Пространство КХ, ул. Халтурина 2/1, Брест

Когда: 19 апреля – 13 мая (график работы Галереи Пространства КХ: четверг-воскресенье, 15.00 – 19.00)

Время: 19.00

 



Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!