кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
operbr.JPG5ad1cb778fcb6

Гибридная операция при атеросклерозе ног впервые выполнена в Бресте

12:35 14.04.2018

В Брестской областной больнице внедряют гибридные хирургические технологии в лечении облитерирующего атеросклероза ног. Данная форма заболевания – наиболее распространенная, проявляется она болями при ходьбе. Атеросклеротическая закупорка или сужение бедренной артерии, может привести при прогрессировании болезни к гангрене и ампутации. 

Восстановить кровоснабжение в нижних конечностях с минимальным травматизмом позволяет гибридная операция на сосудах. Для ее проведения необходима гибридная операционная, оснащенная рентгенэндоваскулярным и хирургическим оборудованием, и специальный инструментарий. Около месяца назад областная больница закупила разработку французской фирмы LeMaitre – инструмент MultiTASC, и брестские медики приступили к его практическому освоению. 


Первая гибридная операция по лечению закупорки поверхностной бедренной артерии в Бресте прошла с участием сотрудника Федерального клинического Центра высоких медицинских технологий Российской Федерации Олега Грязнова. Высокотехнологичное хирургическое вмешательство длилось около двух часов, при этом 53-летний пациент находился в сознании. А уже на следующий день он мог самостоятельно пойти на перевязку. 

- Все необходимое для успешного проведения гибридных операций в Брестской областной больнице есть. Я имею определенный опыт работы с этим оборудованием, поэтому приехал помочь брестским коллегам освоить его, – рассказал Олег Грязнов. – Преимущества гибридного метода в том, что после операции пациент быстрее восстанавливается, так как она менее травматична. Ранее подобные вмешательства проводились в обычных операционных без использования рентгеноборудования.


Гибридные технологии – мировой тренд в развитии современной ангиохирургии – подразумевают одновременное сочетание открытых хирургических и рентгенэндоваскулярных методов. В операционной это реализуется следующим образом: из небольшого разреза в паховой области инструмент проводится в бедренную артерию, отсекает пораженный участок от здоровой части и извлекает его, а в место перехода устанавливается стент для профилактики тромбозов. Вмешательство сопровождается рентгенологическим контролем с контрастированием. 

Как отметил заведующий отделением сосудистой хирургии Брестской областной больницы Владимир Засимович, в год в отделении оперируется 40-50 человек с такой формой атеросклероза. 

- Раньше гораздо больше времени занимала сама операция и ее исход был менее предсказуем, – пояснил Владимир Засимович. – Сейчас мы осваиваем нюансы использования нового инструмента, оцениваем преимущества гибридного подхода. 

Планируется, что он найдет широкое применение в лечении больных.

фото Павла ЮШКЕВИЧА

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!