кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
000019_1523347688_297986_inmain.jpg5acdbe41da09a

Тема недели: Встреча Лукашенко с представителями государственных СМИ

10:50 11.04.2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля провел встречу с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации. В телестудии присутствовали более 130 журналистов, представляющих Белтелерадиокомпанию, Второй национальный канал, Столичное телевидение, информагентство БЕЛТА, редакцию газеты «Советская Белоруссия», издательский дом «Звязда» и национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

 «Не факт, что ядерное оружие мощнее»

Глава государства высоко оценивает роль СМИ в современном мире, где на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны.

«Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно», – сказал Президент.

 «Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, – это борьба за умы и души людей. «Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим», – подчеркнул он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь – исключительно мирная страна.

«Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы – журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией», – резюмировал Президент.

 «Задача – защитить людей...»

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, Глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации».

По словам Президента, сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой. «Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей – это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений», – ориентирует СМИ Глава государства. По его мнению, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. «Но в таком случае в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное», – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что одобрил, чтобы в парламенте обсуждался вопрос изменений в закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. «Главное, чтобы все работали в равных условиях, чтобы конкурировали. Кто-то из вас выходит на экран и говорит открыто, честно. Все видят, кому-то нравится, кому-то нет… А почему кто-то прячется за какую-то закорючку. Почему он в интернете откровенно где-то не напишет и не поставит свою подпись. Чего ты боишься?» – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент призвал всех открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но наряду с этим будет сохраняться контроль за тем, чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.

«СМИ – это святое...»

Александр Лукашенко подчеркивает, что государство обязательно должно уделять внимание средствам массовой информации, поддерживать их.

 «СМИ – это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ – финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, – государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность», – заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что СМИ могут как создать и поднять государство, так и в миг его разрушить. «А коль мы государственники, мы должны беречь наше государство. Другого у нас не будет. И ценность наша будет, нашего поколения, если мы укрепим свое государство и детям передадим», – отметил белорусский лидер.

«Надо разговаривать с журналистами»

На встрече журналисты рассказали, что после резонансных происшествий подчас не могут получить своевременные комментарии от руководителей соответствующих ведомств. Некоторые отвечают – «без комментариев», убегают от камер. А ведь получается, что сразу после какого-либо происшествия оно начинает обрастать в социальных сетях порой не имеющими ничего общего с действительностью предположениями.

Александр Лукашенко согласился, что подобная ситуация не является нормальной. «Это ненормально, если Президент говорит больше министра по его теме», – заметил Глава государства. Он подчеркнул, чтобы общественность получала объективную и своевременную информацию, необходимо, чтобы свою позицию высказывали руководители соответствующих ведомств.

В ходе разговора с Президентом отмечалась и роль пресс-служб, которые также должны быстро доводить до общественности актуальную и важную информацию.

 «Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него», – предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации.

Президент отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать Главе государства, чтобы «расхлебывать эту грязь».

 «Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев у чиновников.

 «Сделайте телевидение лучше»

 «Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане»,  –сказал во время встречи Глава государства.

Александр Лукашенко также особо отметил, что белорусские журналисты в непростые годы сумели сохранить внутренний стержень. «Я считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это, – отметил он. – Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку».

 «Если отучился, то должен работать по специальности»

Во время встречи была затронута проблема обеспечения кадрами средств массовой информации.

Александр Лукашенко высказал мнение, что профессия журналиста – особая. И очень важно, чтобы на журфак шли именно те, кто увлечен журналистикой и после учебы будет трудиться в СМИ. «Если отучился, то должен работать по специальности», – убежден Глава государства.

Президент поставил задачу решить проблему обеспечения кадрами средств массовой информации. Он также поддержал высказанную тележурналистами идею о предварительной работе на уровне школ с теми ребятами, которые хотят связать свое будущее с журналистикой. Глава государства провел параллель с ИТ-сектором, где также стали уделять большое внимание подготовке будущих кадров для своей отрасли. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом процессе предварительного отбора важно не упустить из поля зрения и талантливую молодежь из сельской местности.

«Без труда никакой рынок не спасет»

Александр Лукашенко в ходе встречи отметил, что частная собственность, как правило, эффективнее коллективной, однако к этому вопросу необходимо подходить эволюционно.

 «Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное и так далее», – заявил Президент.

 «Мне говорят: то изменить, это… Я публично сказал – вопрос не во мне. Если вы это хотите, я приму решение за день. А вы этого хотите? Ладно, хотите. А вы к этому готовы, вы это можете осуществить, вы это выдержите или нет?», – поставил вопрос белорусский лидер.

 «Жизнь показала, что и к частной собственности, к изменению нашей системы модернизации надо подходить эволюционно. Никаких революций. Потому что это больно и не факт, что мы попадем в точку», – добавил Глава государства.

Президент отметил правильность того, что в свое время Беларусь не пошла по пути шоковых реформ и преобразований. «Мне уже вас не надо убеждать в этом. А тогда мне приходилось это делать. Всем рассказывать, что не спешите, у нас свои особенности, своя жизнь. Мы строим свою страну. Не надо бежать за Россией в том числе по гайдаровским реформам. Если бы мы по этой шоковой терапии прошли, страны бы сегодня не было. Без труда ничего не будет. Никакой рынок не спасет», – заявил белорусский лидер.

Об изменениях в Конституцию

Александр Лукашенко, комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, отметил, что, с его точки зрения, часть функций должна перейти от Президента другим ветвям власти. Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти. 

При этом Александр Лукашенко считает, что момент для изменения Конституции еще не наступил.


Комментарии

Perz
12.04.2018 13:30:10
Планируются правильные вещи, но так как данный вопрос в первую очередь меняет положение интернет-ресурсов, хотелось бы продумать участие их владельцев а также негосударственных СМИ в данном обсуждении.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!