okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
amigurumii.jpg5acc70b9185e0

Брестчанка вяжет реалистичные игрушки в популярной японской технике амигуруми (фото)

11:07 10.04.2018

На просторах интернета все чаще можно увидеть фотографии очаровательных вязаных игрушек небольшого размера. Амигуруми – японское искусство создания миниатюрных куколок и зверюшек при помощи крючков или вязальных спиц – полюбилось рукодельницам со всего мира! Не стали исключением и брестские хенд-мейд мастерицы. Оксана Король погружена в мир амигуруми вот уже почти четыре года. Корреспондент ZARYA.BY расспросила умелицу об этом позитивном увлечении.


Любовь к вязанию у Оксаны еще из детства. За всю жизнь талантливая брестчанка освоила немало интересных техник. Но самым любимым стилем стал именно амигуруми.

– Когда я впервые увидела ами-игрушку в одной из социальных сетей, была восхищена. И подумала: почему бы и мне не попробовать сделать что-то подобное? – рассказала наша героиня. – Признаюсь, первая кукла получилась страшненькая, с большим носом. Муж посоветовал сохранить ее на память. Я так и сделала. А потом наловчилась, и мое хобби стало нравиться друзьям.

Амигуруми отличается плотной вязкой. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие выглядело максимально реалистично. Крючок выбирают меньшего размера, чем нить. 

– Игрушки вяжутся по спирали. Чтобы в центре деталей не было отверстия, используется специальный прием – «круг амигуруми», – пояснила Оксана. – Часто такие поделки получаются цельные, то есть разные части не нужно сшивать между собой. 


На одну небольшую зверюшку ростом 10 см у Оксаны в среднем уходит два вечера. А крупная поделка занимает целую неделю.

– Я вяжу только по вечерам, после работы. Но если забыть обо всем и заниматься с утра до ночи только этим, то даже с большой игрушкой можно справиться за 2-3 дня, – уточнила мастерица.

Сложнее всего делать кукол. Самая кропотливая работа – это создание миниатюрным принцессам достойной шевелюры. 

– Бывают куколки, у которых волосы из шерсти для валяния, тут все проще. Высший пилотаж – прическа из ниточек. Ниточки по одной затягиваются в каждую петельку. Выглядит это роскошно, но отнимает немало сил, – посвятила Оксана в тонкости увлечения. – На такую игрушку может уйти около недели по вечерам. Нужно быть очень дотошным. Поэтому, насколько я знаю, в Бресте, кроме меня, кукол никто не вяжет.


Оксана Король уверяет: овладеть искусством амигуруми может любой желающий.

– Для начала нужно научиться вязать. Чаще всего это делают крючком. Освоить воздушную петлю, столбик без накида и с накидом, прибавку, убавку, – советует рукодельница. – Благо вся необходимая информация сейчас есть в интернете.

Для создания мягких зверюшек подойдет любая пряжа. А вот для будущих кукол следует позаботиться о пряже натурального происхождения – к примеру, отлично подойдет стопроцентный хлопок. От толщины ниток будет зависеть итоговый размер мягкого изделия. 

– В Бресте, к сожалению, пряжа стоит довольно-таки дорого, – посетовала Оксана. – Порой бывает дешевле заказать из Минска. 


Еще один важный компонент, без которого не получится стать мастером амигуруми, – это терпение.

– Вязать – это еще надо определенный характер иметь, – высказала мнение женщина. – Быть настойчивым, доводить дела до конца, любить копаться в мелочах. Я показала подруге, как делать крючком игрушки, так она одну связала и сказала: всё, больше никогда. Вот и дочке не нравятся подобные занятия. Хотя готовые поделки очень любит.

Сама Оксана Король готова доводить свое изделие до совершенства и распускать по пять раз, если что-то придется не по нраву. Порой рукодельница сама придумывает схемы для новых ами-игрушек, но чаще находит готовые в сети. 

– В Беларуси нет никаких курсов по преподаванию амигуруми. Много мастер-классов по лепке или шитью, а вот по вязанию нет, – обрисовала ситуацию наша героиня. – Но уроки есть в интернете. Что-то в бесплатном доступе, а что-то в платном.


Для Оксаны вдохновение – неотъемлемая часть работы над поделкой. Свои игрушки она дарит родным и близким. Особенно в восторг приходят дети. 

– Я смотрю на человека и понимаю, что именно хочу для него связать, – рассказала мастерица. – Недавно подарила ами-куклу дочке подруги. Девочка уже идет в первый класс, поэтому я позаботилась о том, чтобы у куклы был каркас и гнулись ручки-ножки. Добавила к образу маленький вязаный рюкзак. У ребенка была такая восторженная реакция! Я заметила, что рукодельные игрушки вызывают у детей большой интерес.


В Беларуси одна такая маленькая кукла стоит около 40 рублей. За небольшую ами-зверюшку попросят 35 рублей. Цены варьируются от качества игрушек.

– Это недешево, не каждый сможет себе позволить, – констатировала наша героиня. – А я бы не хотела, чтобы мои куклы и зверюшки пылились на полках. Вяжу только для души. Но у меня есть мечта создать кружок рукоделия для деток в церкви, правда, я все никак не решусь ее осуществить. 

В будущем Оксана планирует освоить технику создания портретных ами-кукол – маленьких вязаных копий реальных людей.



фото Олега ГНЕВУШЕВА

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Antimatter
10.04.2018 21:27:01
Лось мегакрутанский!)
Valerie
10.04.2018 15:19:33
семейный подряд :))
Юля
10.04.2018 12:27:55
Фото отличные!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!