okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июня
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5aeff1f22913c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
oplata_kartochkoy_po_intrnetu__1__650x410.jpg5acb5fe452c79

За такси, гостиницы и услуги станет платить проще. Разрабатывается закон о платежных услугах

15:43 09.04.2018

Разработка нового закона о платежных услугах почти завершена. Об этом БелТА, сообщила начальник отдела надзора за платежной системой главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич.

Закон расширит перечень организаций, которые смогут взимать деньги от населения в пользу третьих лиц. То есть, по сути, – оказывать посреднические услуги при платежах. Сейчас таким правом наделены в основном банки.

Представители бизнеса не раз обращались в Нацбанк с просьбой расширить сферу платежных услуг. В этом заинтересованы многие. Например, фирмы, оказывающие услуги по доставке товаров.

– Сегодня служба доставки не имеет права принимать деньги с использованием кассового оборудования от имени продавца (если это не служба доставки, принадлежащая самому продавцу. – C.В.), – комментирует Татьяна Рускевич. – Новым законом такое право будет дано.

Помимо служб доставки, в принятии нового закона заинтересованы мобильные операторы, службы такси и различные онлайн-сервисы. И это неудивительно. Ведь нововведение расширит возможности по приобретению товаров и услуг через интернет.

Так, чтобы оплатить покупку на платформах вроде AliExpress, многие пользователи заводят банковскую карту. В будущем платежи можно будет «привязать», например, к счету своего мобильного оператора. Таким же образом станет удобнее совершать платежи в пользу медицинских центров, санаториев, баз отдыха и гостиниц, аналогичных booking.com, TripAdvisor.com, airbnb.com.

После принятия закона появится возможность оплаты услуги пассажирской перевозки через диспетчера для служб такси и автомобильных перевозчиков. Такие агрегаторы, как ООО «Такси Нэкст», IQ-taxi и другие, смогут работать по технологии Uber, при которой деньги за услугу перевозки автоматически списываются со счета, указанного пассажиром в мобильном приложении.

Станет легче и тем, кто предпочитает совершать платежи не через сеть, а по старинке – через кассы. Например, в небольших населенных пунктах и деревнях брать оплату за «коммуналку» смогут магазины Белкоопсоюза и других компаний. Это снизит нагрузку на отделения банков и РУП «Белпочта».

В ближайшее время проект документа планируется представить на общественное обсуждение, а осенью – внести в парламент.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!