кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
Dostoevo.jpg5ac2306a57fdb

Музей-усадьба Достоевского: что в планах?

16:30 02.04.2018

В Иваново прошла научно-практическая конференция на тему «Ф.М. Достоевский: исторический диалог единомышленников» с участием заместителя председателя Брестского облисполкома Олега Величко, заместителя министра культуры Республики Беларусь Александра Яцко, советника представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Андрея Бригадина, руководства Ивановского района, представителей посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и научной общественности двух стран.

Председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун, открывая конференцию, напомнил, что идея восстановления родового поместья Достоевских имеет давнюю историю.

После смерти писателя его генеалогией впервые заинтересовалась вторая супруга Федора Михайловича – Анна Григорьевна Достоевская (Сниткина).

Что же касается проводимой на Ивановщине работы по изучению и популяризации наследия Ф.М. Достоевского и истории рода Достоевских, то с 1982 года в Достоевской школе, которой в 1971 году было присвоено имя писателя, действует народный литературно-краеведческий музей, а возле нее возведен памятник знаменитому литератору (скульптор И.И. Данильченко). На месте бывшей усадьбы рода Достоевских установлен памятный знак.

Приезжавший в рамках празднования 500-летия рода Достоевских правнук Дмитрий Андреевич Достоевский высказал пожелание-просьбу о создании родового «гнезда» Достоевских в Достоево, что стало бы знаковым событием для популяризации творчества писателя и истории рода в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского в 2021 году.

На конференции обсудили перспективы восстановления усадебного дома рода Достоевских в агрогородке Достоево Ивановского района за счет средств Союзного государства. Были высказаны мнения о концептуально-содержательном будущем этого объекта, его перспективах.

Напомним, в соответствии с резолюцией Высшего государственного совета Союзного государства от 30 июня 2017 г. № 5 Министерством культуры Республики Беларусь разработан проект постановления Совета Министров Союзного государства «О финансировании восстановления усадебного дома рода Достоевских в агрогородке Достоево Брестской области за счет средств Союзного государства».

Согласно сводному сметному расчету, предварительная стоимость работ составит 2683,9 тыс. бел. руб., или 82081,5 тыс. рос. руб. Воссоздание усадебного дома Достоевских в агрогородке Достоево будет выполнено на основании инвентаря 1754 года из Центрального государственного архива г. Львова (Украина).

Александр Башков, руководитель археологических раскопок на месте усадьбы, проведенных в 2012-2013 гг., аргументированно доказал соответствие результатов документальным данным относительно усадьбы рода Достоевских, содержащимся в архивах Польши, Литвы и Украины. Результатом раскопок стала шикарная коллекция – найдено 2239 ценных артефактов (нумизматический материал, предметы быта, строительная керамика и др.), свидетельствующая о жизни владельцев данной усадьбы на протяжении XVI – XIX веков.

В настоящее время она находится на сохранении в музее в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. После проведения всех идентификационных работ найденное передадут в областной краеведческий музей.

В случае восстановления усадьбы рода Достоевских эта археологическая коллекция составит экспозицию будущего музея. Концепцию его обдумали представители белорусского и русского научного сообщества: декан филологического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Татьяна Сенькевич, директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Иван Саверченко, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, доктор исторических наук, член Союза российских писателей и Международного общества Ф.М. Достоевского Сергей Белов, заместитель руководителя Центра изучения и проектирования музеев Тарас Поляков, музейный художник и дизайнер, член Московского союза художников Леонтий Озерников, председатель правления музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое» Владимир Викторович.

Литературоведы, специалисты музейного дела обсудили возможные варианты будущей экспозиции: историко-культурная, редкой книги, с наличием сцены для перфомансов, а также с использованием современных интерактивных возможностей и др.

Участники конференции сошлись на том, что будущий объект будет развиваться как музей-усадьба рода Достоевских. Все высказанные на мероприятии предложения закреплены в резолюции с рекомендациями заинтересованным лицам принять соответствующие меры, направленные на восстановление усадебного дома Достоевских.

Александр Яцко выразил уверенность, что совместная и заинтересованная работа всех участников конференции обязательно даст положительный результат, и – как итог в Российской Федерации к 200-летию писателя вступит в строй обновленный научно-реставрационный центр «Даровое» (шестой по счету мемориальный музей Достоевского в России), где Ф. Достоевский провел свои детские годы; в Достоево же будет возведен музей-усадьба рода Достоевских – дань памяти земле и роду, давшим жизнь «славянскому Христу». Именно так метафорично за границей называют Федора Достоевского, чьи переводы книг после Библии, в частности, в Германии, занимают по тиражам второе место.   

Автор
Наталья КРИВЕЦКАЯ

Комментарии

СидНей
02.04.2018 23:56:40
Ну может в свете 200-летнего юбилея дело все-таки сдвинется

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!