okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
цветы-которые-приносят-на-кладбище-какие-выбрать.jpg5ac1f70f3ea28

Живые или пластиковые: какие цветы приносить на кладбища?

12:25 02.04.2018

Приближаются праздники Пасха и Радоница, когда по традиции мы посещаем кладбища и поминаем тех, кого нет среди нас. Уже сегодня в городе много торговых точек с яркими искусственными цветами, которые пользуются большим спросом.

Между тем Центр экологических решений (г. Минск) обеспокоен следующей проблемой: с течением времени эти цветы превращаются в неперерабатываемый мусор, представляющий опасность для окружающей среды.

Экологи решили подсчитать, сколько же денег минимально тратят белорусы, покупая искусственные цветы, например, на Радоницу. По данным последних лет, в день поминовения усопших могилы близких посетили около 1,5 миллиона человек. 

Если третья часть из них пришла всего с двумя цветками, то этих погребальных украшений на кладбищах насчитается около одного миллиона, что потянет как минимум на 500 тысяч долларов. И все бы ничего, ведь дань памяти близким, безусловно, отдавать нужно, да и могилы украшать – тоже, но максимум через год мы принесем на кладбища новые погребальные украшения, а эти выбросим в мусорные баки. И то, что станет с ними после, нас совершенно не беспокоит. 

Дело в том, что искусственные букеты для украшения могил могут изготавливать ее из токсичных материалов. Лепестки из синтетических тканей (полиэстер, латекс, органза), как правило, обрабатываются химическими составами для придания им пластичности и стойкости.

Кислотные цвета заметны еще издалека и, считается, дольше не выгорают, но как происходит окрашивание? Чаще всего с использованием анилиновых красок, а это токсичные соединения! Токсичен, кстати, и пластик, из которого сделаны, например, стебли и бутоны.

Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова отмечает, что эти вредные вещества могут оказывать негативное воздействие на наше здоровье, вызывая слабость, головокружение и головную боль. Пенопласт, из которого часто изготавливают сердцевины цветов, при нагревании даже на солнце может выделять канцероген (стирол).

Также встает проблема переработки искусственных цветов. Установить тип пластика для грамотной сортировки отходов сложно, а его сжигание небезопасно для природы и здоровья людей из-за выделения тяжелых металлов и диоксинов. Оказавшись просто на свалке, пластиковые погребальные украшения могут продолжать выделять токсичные вещества и загрязнять почву, воздух, грунтовые воды...

Центр экологических решений предлагает приобретать не пластиковые, а живые цветы. Можно купить клубни и посадить их в землю – тогда естественный цветник будет украшать место захоронения не один год.

У каждого из нас своя точка зрения на этот счет. Кто-то, возможно, не хочет тратить деньги на то, что быстро завянет, да и небольшая разница в стоимости живых и искусственных украшений для кого-то все же имеет значение. Для некоторых неприемлем неухоженный вид могилы с высаженными растениями из-за невозможности своевременной прополки. Иные же уверены: именно настоящие цветы считаются символом неподдельности нашей любви к ушедшим в мир иной.

Пусть каждый решает сам, как ухаживать за местами погребения, но задуматься есть над чем. Не выходит ли так, что мы тратим немалые деньги на то, что отравляет нас самих?

На кладбищах Беларуси после Радоницы остается как минимум 10 тонн пластика, который, попадая на свалки, разлагается на протяжении более ста лет, загрязняя землю, воздух и воду. Радует ли это наших предков? Порадует ли потомков?..

Следует напомнить пункт 11 постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 10.06.2016 № 17 «Об утверждении Правил содержания и благоустройства мест погребения». Согласно ему, озеленение места погребения осуществляется в соответствии с проектом, в котором могут быть предусмотрены создание по его периметру защитных посадок из древесно-кустарниковых пород, по основным и второстепенным аллеям – декоративных рядовых, групповых и одиночных посадок деревьев и кустарников, устройство цветников, газонов, а на участках для захоронения – посадки только кустарниковых пород, цветов (однолетников, двулетников, многолетников) и посев газонных травосмесей.

При проектировании места погребения выбор видов насаждений и их размещение производятся с учетом специфики объекта, существующей растительности, рельефа, почвенно-климатических и гидрологических условий. Зеленые насаждения мест погребения создаются с обязательным гармоничным сочетанием цветущих, лиственно-декоративных растений и зеленых газонных трав с учетом обеспечения достаточного проветривания и инсоляции территории. Площадь зеленых насаждений принимается в размере не менее 20 процентов общей площади места погребения.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Antimatter
02.04.2018 23:50:25
Никто не будет возиться с посадкой настоящих цветов на могилах, к тому же многие из них вообще плитами закрыты. Если просто приносить букет - через неделю он засохнет. Проще купить искусственные, которые будут стоять полгода. И почему эти искусственные цветы превращаются в неперерабатываемый мусор? Ведь практически всё потом идет в мусорные контейнеры - а далее на переработку. Не первый год поднимают эту тему, но это глас вопиющего в пустыне. Может, один человек на сто задумается и ... все равно пойдет покупать искусственные букеты. Но все равно спасибо за привлечение внимания к проблемам экологии.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!