okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
Фото 6 МАСАИ.JPG5abe33e051c33

Сандалии из... мотошин. Попробуем носить африканское «ноу-хау»?

10:01 31.03.2018

Тому, кто бывал в странах Восточной Африки, возможно, бросались в глаза местные жители в сандалиях, сделанных из... старых мотоциклетных покрышек. Это масаи – полукочевое племя скотоводов, проживающее на территории Танзании и Кении. 

Путешествуя по Танзании, я не стал зацикливаться на традиционных африканских сувенирах, типа жутковатых деревянных масок или картинок с видами горы Килиманджаро, а решил приобрести на память пару этих «мотоциклетных» сандалий. 


Такая продукция не пользуется особым спросом у иностранцев, в магазинах не продается, поэтому понадобилось некоторое время, чтобы масаи отыскали по моей просьбе  (а может, и изготовили лично для меня, не могу сказать) пару сандалий. 


И вот они на моих ногах. К своему великому  удивлению обнаружил, что ходить в них очень удобно – не хуже (а может, и лучше), чем в фабричных сандалетах. 

Вернувшись из Африки, показал свое приобретение друзьям и знакомым – те пришли в восторг. И вот тогда-то у вашего покорного слуги и мелькнула мысль: может, африканским обувным «ноу-хау» заинтересуется кто-то из белорусов? 

Нет, у нас вовсе не зашкаливают цены на летнюю обувь или еще что – просто из любопытства или, так сказать,  прикола ради? Разумеется, у нас не Африка, и в нашем городе человек в такой обуви будет смотреться довольно странно (впрочем, непредсказуемая мода уже всякое видала!) – но ведь у многих есть дачи, приусадебные участки т.д. И вот там-то можно поэкспериментировать. 

Чем обеспечивается удобство масайских сандалий? Прежде всего слегка скругленным профилем, что при ходьбе дает эффект плавного перекатывания с пятки на носок. Опять же, полукруглым является и поперечное сечение, благодаря чему ступня слегка «утопает» в этой вогнутости и мягко подпружинивается при ходьбе. И вообще, нога «чувствует себя» очень свободно. Короче, масаи были не дураки, когда принялись мастерить себе такую обувь.  


Изготовить такие сандалии с технической точки зрения совсем не сложно. С материальной же они вообще ничего не стоят, потому что используются отработанные покрышки. Ремешки, как правило, выполнены из резины мотоциклетной камеры, они крепятся через отверстия на самом сандалии. Места отверстий находятся ближе к пяточной части. Есть и другие варианты креплений, а ремешки могут быть более широкими, чем у меня на фото. 

Думаю, представленные снимки помогут понять, что к чему. На них можно увидеть даже нехитрые украшения из бусинок. Но это, так сказать, дело вкуса – кто-то украшает, кто-то нет. Хочу  также заметить, что сандалии по длине должны  чуть превышать длину вашей ступни – примерно на полсантиметра как спереди, так  и сзади.


Кто знает, может, после публикации этого материала мы увидим на наших дачах и белорусских «масаев»?

фото автора

Автор
Игорь МАТВЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!