кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
фото аптеки.JPG5abe302501191

История аптечного дела Бреста показана на выставке в краеведческом музее

20:40 30.03.2018

Как возникла и развивалась аптечная служба в Бресте с XVI по XXI век и каковы ее перспективы, узнали участники форума, который состоялся 30 марта в выставочном зале областного краеведческого музея.

В первую очередь гости ознакомились с выставкой аптечной посуды и принадлежностей. На первой витрине, например, были представлены немецкие лекарственные препараты 1940-х годов, а также  произведенные в Советском Союзе индивидуальные перевязочные пакеты 1942 года выпуска, аптечные ручные весы, какими пользовались в 1930-х годах, металлическая ступка начала ХХ века...

Особый интерес посетителей вызвал небольшой ящик с расставленными по внутренним секциям баночками. Эта аптечка туристического клуба (можно сравнить с современной автомобильной аптечкой) произведена во Франции в 20 – 30-х годах прошлого века.

Интересную экспозицию составили экспонаты из фондов областного краеведческого музея и предметов, подаренных либо предоставленных для использования на выставке гражданами.

Например, брестчанка Евгения Уткина подарила аптечное оборудование, принадлежавшее ее бабушке-провизору. А шикарную керамическую ступочку начала 1930-х годов (СССР) и аптечную банку начала ХХ века (Польша) «одолжила» для размещения на выставке.

Председатель совета республиканского общественного объединения фармацевтических работников «Фармабел» Валентина Сосонкина, возглавляющая клуб по истории фармации, подарила Брестскому областному краеведческому музею более 30 книг по теме, медицинские диагностические приборы и аптечное оборудование 1970 – 1980 годов производства СССР. Также гостья из Минска рассказала о становлении и развитии аптечного дела в Бресте.


Историю брестской аптеки №3 предприятия "Фармация" гости узнали от ее заведующего Инны Филипук. Инна Николаевна сообщила, что оригинальное здание в три этажа украсило улицу Домбровского (ныне Советская) в 1925 году. Его спроектировал Соломон Гринберг, семья которого поселилась на двух верхних этажах, а нижний заняла аптека. Вот ради нее все и затевалось: супруга архитектора, Фана Абрамовна, была провизором. В собственности Гринбергов аптека находилась с 1925 по 1939 годы.

– Функционировала аптека и в годы Великой Отечественной войны. Фармацевты работали в тылу врага с величайшим энтузиазмом, – сообщила также Инна Филипук. – Здесь трудились фармацевт Ираида Петровна Чиненова – связной партизан, участница антифашистской группы партийного подполья города Бреста, Варвара Федоровна Каменщикова – участница Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За Победу над Германией». Сейчас это аптека второй категории, где трудится 9 человек.

Как отметила заведующая, аптека №3 уникальна тем, что она при разных властях (польская, довоенная советская, оккупационная, снова советская и теперь белорусская) ни разу не изменяла своему изначальному предназначению. Как действовали брестские аптеки в годы Великой Отечественной войны, рассказала инспектор-провизор организационно-фармацевтического отдела Брестского РУП «Фармация» Екатерина Климович. Своими воспоминаниями поделились и ветераны аптечной службы предприятия, а заместитель генерального директора Брестского РУП «Фармация» Марина Куличик поведала о нынешнем дне государственной аптечной службы и рассказала о перспективах ее развития.

Вечер «Аптечное дело в Бресте в прошлом и настоящем» состоялся в рамках музейного проекта «18 квартал», который посвящен 1000-летию города.

Исторический форум организовали Брестское РУП «Фармация» совместно с Брестским областным краеведческим музеем и республиканским общественным объединением фармацевтических работников «Фармабел».

Встреча была направлена на популяризацию фармацевтических традиций, сохранение памятников истории и бережное отношение к прошлому родного города. Основными участниками стали ветераны аптечной службы, специалисты Брестского РУП «Фармация» и аптек области, краеведы и другие гости.

Проект «18 квартал» продолжается. Желающие смогут передать в музей хранящиеся у них старинные предметы, которые войдут в число экспонатов итоговой выставки с указанием имен дарителей. А выставка аптечной посуды и принадлежностей доступна вниманию посетителей до 1 апреля.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!