кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC +++++_4131.jpg5aba41896d73a

Фея театра кукол. Лидия Вовченко за 40 лет исполнила более 80 ролей

16:05 27.03.2018

Сорок лет служит искусству в Брестском театре кукол Лидия Вовченко, которая исполнила за это время как минимум 80 ролей.

Недавно актриса удостоена именной премии народного артиста БССР Анатолия Лелявского. Премию и Диплом Белорусского центра международного союза деятелей театров кукол ей вручил советник УНИМА – Беларусь Михаил Шавель, художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь, в котором трудится Лидия Анатольевна. 

Наград у Лидии Вовченко много, в том числе Почетная грамота Министерства культуры Республики Беларусь, нагрудный знак «За вклад в развитие культуры Беларуси», именной Грант Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. 


...Играть на сцене она мечтала с самого детства, поэтому после школы осталась в родном Гомеле и поступила в театральную студию при местном драмтеатре. Мастером курса был главный режиссер Владимир Короткевич. После учебы девушка приняла предложение остаться в театре. Роль мальчишки в спектакле «Неравный брак» стала для нее первой.

– Амплуа у меня было травести, которое предполагало играть роли детей и подростков, – рассказывает ZARYA.BY Лидия Анатольевна. – Фактура не позволяла мне выходить на сцену театра драмы в ином образе. Но по натуре я актриса характерная, у меня очень большой диапазон голоса. Когда Анатолию Шкиленку предложили должность режиссера в Бресте, он по всей республике искал легких на подъем единомышленников и предложил мне приехать к нему, отметив, что в театре кукол я смогу реализоваться в любой роли. 

Лидия Вовченко решилась на переезд в Брест, хотя и сомневалась, что в загадочном тогда для нее мире кукол сможет найти себя. 

– Я попробовала и поняла, что мне это намного интереснее, чем работать в драме, – продолжает актриса. – Очень благодарна Анатолию Шкиленку за то, что он собрал в Бресте вокруг себя по-настоящему влюбленных в театр людей. Нам было интересно работать, мы жили театром и не делили время на «рабочее» и «нерабочее». Если что-то не получалось, оставались после репетиции дорабатывать. Помню, как работала над своей первой в Бресте ролью Кошки в спектакле «Часы с кукушкой», добиваясь, чтобы моя кукла по-настоящему жила.


Позже Лидия Анатольевна окончила актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кино, получив диплом по специальности «Актриса театра кукол». Там же в то время учился ныне главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда, и Лидия Вовченко стала агитировать его приехать в Брест, так как в то время у нас не было режиссера.

– С приходом Олега Жюгжды в моей копилке появились такие прекрасные спектакли, как «Жили Мышка и Вомбат», «Три сказки Попугая», где я играла 14 ролей, «Паляванне на зубра» по Гусовскому и, конечно, мой самый любимый спектакль «Крысолов» по Цветаевой, – рассказывает Лидия Вовченко.

За время работы Лидии Анатольевны в театре были такие интересные постановки, как «Ловите миг удачи», «Иностранец в Риме» по Зощенко, «Привидение старой мельницы», «Забыть Герострата» и другие. 

В основном этой талантливой характерной актрисе приходится играть отрицательные роли – хитрых, изворотливых, коварных персонажей. 


– …А потом появился международный фестиваль «Белая вежа», – продолжает актриса, оглядываясь на свой творческий путь. – Большая заслуга в том Михаила Александровича Шавеля. У нас появилось много друзей, которые, приезжая к нам из-за рубежа, смотрели наши спектакли и приглашали к себе. Из поездок мы привозили награды, в том числе Гран-при. О нас узнали во всем мире. Спектакли, в которых я играла, побывали во Франции, Германии, Хорватии, Словении, Польше, Литве. Недавно же к нам пришел молодой талантливый режиссер Александр Янушкевич, он поставил удивительный спектакль, в котором играет вся труппа: «Новая зямля» Якуба Коласа.

«Кукольный мир» отнимает у Лидии Вовченко все время, но, кроме выступления на сцене, она готова передавать свой богатый опыт молодому поколению артистов. Актриса мечтает, чтобы Брестский театр кукол, который скоро переедет в шикарное новое здание, когда-то перешел в действительно надежные руки молодежи.

– Хочется организовать на базе нашего театра студию для тех, кто видит себя только в этом искусстве. Мечтаю, чтобы молодые таланты могли всецело посвящать себя любимой профессии, а не искать подработку, – говорит Лидия Анатольевна. – Хочется воспитать достойную смену. Что касается меня лично, то из жизненных вариантов я выбрала бы тот, который есть. Даже теперь, когда знаю его плюсы и минусы. Я не проживу без театра: он для меня – это все! Мне дорога даже любая маленькая роль. В другой профессии себя не представляю. 

Лидия Вовченко признается, что ей приятно, когда дети узнают ее на улице и говорят: «Ой, это же Фея!».  Она и есть одна из тех добрых «волшебников», которые дарят зрителям театра кукол незабываемые встречи с героями мира Сказок, где всегда учат только хорошему. Прекрасно, когда эти светлые уроки люди выносят в свою реальность.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!