кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
IMG_8543.jpg5ab4fec5ca227

Как начать новую жизнь бездомному или алкоголику?

14:24 23.03.2018

В Барановичах оступившимся в жизни помогают в Доме ночного пребывания для бездомных

Татьяне 54 года. 11 из них она провела в местах не столь отдаленных... В перерывах между «отсидками» (а их было пять) приходилось бомжевать, перебиваться случайными заработками, которые уходили на алкоголь… Как она смогла вырваться из этого замкнутого круга, женщина откровенно, как на исповеди, рассказала читателям «Зари».


Алкоголь, тюрьма, несбывшиеся надежды…

 «Я родом из Витебска, бывшая алкоголичка, не единожды судимая, – начинает рассказ Татьяна, заметно волнуясь. – В жизни было все – и семья, и дети, и жилье, но из-за пристрастия к алкоголю потеряла все… После окончания индустриального техникума работала на фабрике КИМ. В те годы больше были популярны рабочие специальности, зарплата была неплохая – могла и мебель поменять, и себе и детям из вещей что-то купить…»

В 90-е годы все изменилось, начались сокращения, с КИМа пришлось уйти. С работой было туго, летом выручали грибы-ягоды, другие подработки, иногда за неделю выходило то, что на фабрике можно было заработать за месяц. Однако стабильности не было, и так получилось, что постепенно все больше денег стало уходить на алкоголь… В 33 года Татьяна первый раз получила судимость, и в 2000 году, отсидев без малого три года, вышла на свободу. Там ее никто не ждал. За это время ее лишили родительских прав, она осталась без жилья и прописки. Опеку над двумя дочками взяли родители мужа, учились девочки в школе-интернате, на выходные ездили к отцу и бабушке.

«Я вернулась в Витебск, думала, устроюсь на работу, верну детей… – вспоминает Татьяна свои несбывшиеся надежды. – Однако в реальности попала в замкнутый круг: на работу не берут, так как нет прописки, не прописывают, так как некуда… Родственники помочь отказались, так как их попытки наставить меня на путь истинный не помогли. Я понимаю, что многие, кто многократно попадает на зону, не вернулись бы туда, если бы у них была поддержка. Представляете, жилья нет, пока найдешь работу, получишь зарплату, нужно на что-то жить, питаться. Допустим, переночуешь ты возле теплой трубы на теплотрассе, но не пойдешь же грязный, вонючий на работу… И я знаю, что многие, так же, как и я, сидят и думают: как начать жизнь заново, кто мне поможет первое время?»

Татьяна признается, что не раз пыталась избавиться от алкогольной зависимости, не раз кодировалась, однако срывалась снова и снова. Дважды попадала в такое состояние, что чудом осталась жива. Связь с семьей, со ставшими уже взрослыми детьми была потеряна. В 2011 году за плечами собеседницы было уже четыре судимости… «Перед освобождением была невыносимая тяга выпить, была мысль: выйду, выходные попью и всё – начну новую жизнь», – говорит она. Однако сил бороться с «зеленым змием» Татьяна в себе не нашла и вскоре вернулась к прежнему образу жизни. А потом снова получила срок и довольно большой – 5,5 лет.

Рука помощи

В колонии она снова и снова пыталась переосмыслить свою жизнь. По амнистии срок уменьшили на два года. Чем ближе был день освобождения, тем тягостнее Татьяну посещали мысли – куда идти, как начать жизнь на свободе… Тем временем последние месяцы заключения ей заменили «химией». Так женщина впервые попала в Барановичи. Здесь же познакомилась с верующими, прихожанами Церкви христиан веры евангельской, стала посещать богослужения, собрания, и сама, ранее неверующая, уверовала в Бога.

«После негатива, который был на зоне, трудно вернуться в добропорядочную жизнь… Теряются социальные связи, бывшие хорошие друзья не хотят общаться, и это недоверие очень ранит. Новых знакомых ты еще не нашел, и снова в кругу общения появляются алкоголики, бывшие заключенные, – размышляет Татьяна. – Нужно время, чтобы забыть и порвать свое криминальное прошлое, найти новый круг общения, хороших друзей, которые не дадут упасть, а помогут адаптироваться в обществе».

Еще будучи на «химии», женщина устроилась на работу в ПХБО. От прихожан она узнала о Доме ночного пребывания для бездомных благотворительной религиозной миссии «Возвращение», где можно найти приют на первое время после освобождения. И, когда оказалась на свободе, попросилась туда. Татьяна признается, что вера помогла ей побороть самую свою пагубную привычку, из-за которой и начались все ее беды. В Витебск, на родину решила не возвращаться: там никто не ждет. Здесь же есть работа, где обещали помочь с жильем, и самое главное – впервые за долгое время она почувствовала себя человеком, с которым общаются наравне.

Дети выросли, выучились, устроили свою жизнь. Старшая дочка работает в Москве, младшая нашла свое семейное счастье в Полоцке, воспитывает дочь. Последний раз Татьяна видела их четыре года назад, и лишь недавно удалось наладить с самыми родными людьми отношения и самое главное – попросить прощения за все. Недавно женщине выделили место в общежитии, и после обустройства первого за долгое время своего угла она собирается переехать. Сейчас Татьяна ждет не дождется встречи с детьми: в апреле у нее отпуск, она собирается поехать в Полоцк в гости к младшей дочке, увидеть подросшую внучку. А пока ценит каждый телефонный звонок, каждый разговор, каждое слово «мама» в свой адрес и жалеет о потерянных годах.

«Когда я освободилась первый раз, чувствовала от окружающих только недоверие и презрение, потому что бросила детей. Заниженная самооценка, просто червяком себя чувствуешь… – дрожащим голосом вспоминает Татьяна свои чувства. – А когда от тебя ждут худшего, этими ожиданиями подталкивают тебя на ту же тропу. А теперь ты веришь, что если будешь падать – тебя подхватят. Сейчас намного окрыленнее себя чувствую, появилась уверенность в себе».

Похожая история

Если бы 20 лет назад была возможность такой поддержки, возможно, судьба героини этого материала сложилась бы по-другому. Ее тезке и нынешней соседке по Дому ночного пребывания, повезло, если можно сказать в этом случае: шанс изменить свою жизнь она получила в 32 года.

«Не хочу вдаваться в подробности, если кратко – вела не очень хороший образ жизни», – улыбчивая Таня, бывшая минчанка, не хочет вспоминать свою прошлую жизнь, в которой были и алкоголь, и даже наркотики, а также колония. Туда она попадала трижды за последние пять лет. Была лишена родительских прав на сына и, пока отбывала наказание, получила документы о выселении из квартиры, полученной еще когда-то отцом в качестве служебного жилья. Истории двух Татьян очень похожи, но второй руку помощи протянул старший брат. Раньше он тоже был зависим от алкоголя и избавился от этой зависимости благодаря программе реабилитации и адаптации миссии «Возвращение».

«Брат написал мне в колонию, что есть возможность оставить старую жизнь, начать жизнь заново, и после освобождения – 5 апреля будет ровно год с того момента – я приехала в Барановичи, в Минске мне идти было некуда. Сначала жила с братом на съемной квартире, он познакомил с сестрами-волонтерами Дома ночного пребывания, со временем я и сама стала здесь волонтером, стала верующей...» – рассказывает Татьяна. Брат уехал в столицу, а она осталась в Барановичах, устроилась на работу швеей, потом перешла на другое предприятие в прачечную. Первое время жила на съемной квартире, одной было тяжело, и обратилась с просьбой пожить какое-то время в Доме ночного пребывания. В свободное от работы время Татьяна изучает Библию, как волонтер трудится в швейной мастерской при Доме ночного пребывания, участвует в служении «Кофейня» (для зависимых от алкоголя и наркотиков), где своим примером показывает, что от этих напастей можно избавиться. Ей удалось наладить хорошие отношения с 14-летним сыном, который воспитывается в детском доме семейного типа, и его опекунами. Она часто навещает его и хочет восстановиться в родительских правах. Первые шаги к этому уже сделаны – Тане удалось избавиться от своих зависимостей, а недавно от работы ей предоставили комнату в общежитии, где хватит места на двоих. Сейчас молодая женщина в приятных хлопотах – делает ремонт, думает, как обустроить свой быт. С нуля это сделать сложно, и на помощь пришли коллеги по работе – кто помог мебелью, кто еще чем-то.

«Я понимаю, что мое пребывание здесь оказалось полезным, изменился мой характер, пусть потихоньку, пусть маленькими шагами жизнь меняется к лучшему… Мне было некуда идти, а куда бы я попала без прописки и жилья? – задается риторическим вопросом Татьяна и сама же на него отвечает: – Или на улицу, или опять в тюрьму. Хотелось бы, чтобы больше людей знали, что им есть куда пойти, что о них позаботятся и помогут, как помогли мне».


Дом для тех, кого нигде не ждут

Первых постояльцев Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства принял зимой 2012 года. Он разместился в пустующем здании бывшего детского сада по ул. Гаевой. Сначала здесь могли помочь только мужчинам, а 1 января 2016 года открылось женское отделение, рассчитанное на 6 мест. В мужском отделении 18 койко-мест, к следующему зимнему сезону их количество планируют увеличить почти вдвое – сейчас на втором этаже активно идет стройка.

За шесть лет с момента открытия Дома ночного пребывания здесь побывало более 450 человек в мужском отделении и 36 – в женском. Примерно половина постояльцев – из Барановичей, остальные – из других районов, бывают даже жители других государств. Из числа иностранцев запомнился гражданин Молдовы. Он приехал сюда жениться, однако отношения не сложились, а вот документы у него украли. Пока решалась его проблема, мужчина жил в Доме.

Одно из условий, которое необходимо соблюдать постояльцам Дома ночного пребывания, – трезвость. «Мы принимаем тех, кому некуда идти. Но если выяснится, что человек страдает алкогольной зависимостью, то предлагаем ему пройти программу в отделении реабилитации и адаптации, который находится в другом крыле этого же здания», – рассказывает начальник Дома ночного пребывания Сергей Цупа. Человек может находиться здесь четыре месяца с дальнейшим рассмотрением ситуации. Обычно этого времени хватает, чтобы помочь восстановить утерянные документы, сделать регистрацию. В числе тех, кто сюда обращается, – бывшие судимые, которым некуда идти после освобождения, и люди, которые оказались на улице по разным причинам. 

Инвалидам и пожилым людям через управление по труду, занятости и социальной защите здесь содействуют с определением в дома-интернаты, на социальные койки. Бывает, в Дом ночного пребывания попадают и молодые люди – самым юным постояльцам было 18-20 лет. Зимой, в холода, все места здесь заняты, но и в более теплое время года он отнюдь не пустует. Для большинства бездомных это не только крыша над головой, чистая постель и сытный обед, чего они были лишены долгое время, но и шанс изменить свой образ жизни. К сожалению, отмечает Сергей Цупа, редко кому из них удается наладить старые социальные связи. Если и удается найти детей, то те не хотят забирать к себе родителей, бросивших их когда-то и причинивших много боли.

Дом ночного пребывания сотрудничает с органами внутренних дел, социальными, медицинскими и другими городскими службами, по подсказке которых здесь и появляется часть обитателей».

«Наша цель – не только восполнить нужды человека с жильем, с питанием, но и улучшить его жизнь, чтобы он сам захотел поменять ее в лучшую сторону, оставил свои вредные привычки, наладил отношения с Богом», – говорит Сергей Цупа. Две Татьяны, которым удалось выкарабкаться – тому пример. В нужный момент им оказали помощь, теперь их дальнейшая судьба в собственных руках…

Фото автора.

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Поля
25.03.2018 11:13:24
Любой шанс вернуться к жизни, в общество важен.Кто его дает - доброе дело делает.
Liqu
23.03.2018 22:38:01
Я когда-то был свидетелм как некая организация Нарконон привлекала к себе в религиозную организацию наркоманов. Выглядели эти наркоманы почти как под кайфом. Как если бы один наркотик заменили на другой. Не раз слышал о такой проблеме, но большинсвто мнений такие: пусть лучше уж вступают в ряды религионзных организаций, чем пьют и колются. Наверное так и есть.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!