кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
333.jpg5ab3937239ecc

Сколько будет стоить шенгенская виза для белорусов?

13:28 22.03.2018

Европейская комиссия предложила реформировать общую визовую политику ЕС. Учитывая существенный рост затрат на обработку визовых заявлений за прошедшие годы, предусмотрено увеличение с 60 евро до 80 евро визового сбора, который не менялся с 2006 года. Однако для граждан Беларуси, возможно, стоимость визы снизится.

Это увеличение предназначено для того, чтобы государства-члены могли поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире для обеспечения эффективных проверок на соответствие требованиям безопасности, а также обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение без создания сложностей для лиц, обращающихся за визой.

Предложенные изменения направлены на модернизацию и оптимизацию правил общей визовой политики, упрощение процедуры выдачи виз как для законопослушных путешественников, так и для государств-членов и в то же время на укрепление стандартов безопасности визовой процедуры.

По словам комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса, благодаря этим поправкам процесс получения визы станет облегченным и более быстрым, тем временем обеспечивая более строгие стандарты безопасности для тех, кто пытается проникнуть в страны ЕС незаконно. При этом за дополнительную «двадцатку» евро предлагается комплексный пакет бонусов: сократится предельный срок выдачи визы – с 15 до 10 дней, весь процесс подачи документов и заявок переведут в онлайн-режим, заявку на получение визы можно будет подавать за полгода (сейчас максимальный срок подачи заявки составляет три месяца).

А еще страны Шенгенского пространства смогут выдавать краткосрочные визы сразу на границе, однако действовать они будут лишь в тех странах, в которых были выданы, для тех, кто часто посещает европейские страны, краткосрочная или долгосрочная визы будут выдаваться быстрее и со сроком действия до пяти лет.

Анонсированное подорожание для Беларуси является одной из волнующих международных тем: наша республика продолжает занимать лидирующие позиции по количеству полученных шенгенов, и тому есть соответствующие мотивации.

Прежде всего, общность границ сразу с несколькими соседними государствами ЕС, родственные, культурные и прочие связи, которые не прервали ни «перекройка» западной государственной границы СССР в победном 1945-м, ни его исчезновение с политической карты мира в драматическом 1991-м.

В настоящий момент наши сограждане и так платят за Шенгенскую визовую наклейку больше, чем кто-либо на постсоветском пространстве – 60 евро. Однако, похоже, визовая «арифметика» на перспективу будет рассчитываться в пользу белорусов: теперь официально подтверждено, что сумма консульского сбора не возрастет, а затем и, как ожидается, «сминусует» до 35 евро.

«Предложенные Европейской комиссией изменения визовой политики (то есть касающиеся увеличения стоимости визы. – Прим. Е.Л.) рассмотрят Европейский парламент и Совет Европейского союза. Чтобы правила были приняты на законодательном уровне, с ними должны согласиться оба эти института, а пока визовый сбор остается прежним, то есть 60 евро. Возможное увеличение визового сбора никак не затронет и третьи страны, которые подписали соглашения об упрощении визового режима с ЕС», – сообщило представительство Европейского Союза в Беларуси.

Еще в 2011 году Европейская комиссия получила мандат на ведение переговоров о заключении соглашения об упрощении визового режима с Беларусью, который устанавливает общий визовый сбор на уровне 35 евро. 30 мая прошлого года начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун подтвердил, что в случае успешного исхода стоимость Шенгенских виз для белорусов будет снижена до 35 евро, а срок действия выдаваемых виз в отдельных случаях может быть увеличен до пяти лет.

 8 декабря пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик отметил, что Беларусь заинтересована в более быстром продвижении процесса: «Остаются не урегулированы несколько технических вопросов – введение биометрических паспортов, отложен период по соглашению о реадмиссии».

И вот решение визового вопроса, похоже, выходит на финишную прямую: что касается соглашения об упрощении визового режима, осталось еще несколько вопросов, которые необходимо согласовать. Ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в Минске в ближайшие месяцы. Когда Беларусь и Европейский союз подпишут соглашения об упрощении визового режима, а также о реадмиссии, визовый сбор будет установлен на уровне 35 евро. Причем оба документа – соглашение о реадмиссии и об упрощении визового режима – вступят в силу одновременно.

Снижение стоимости шенгенских виз для белорусов – уместный повод оценить эффективность презентованного десять лет назад проекта «Восточное партнерство», предусматривающего развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью республиками бывшего СССР. Вернее, если быть беспристрастно-объективным, в очередной раз обратить внимание на отсутствие какой-либо эффективности заявленного партнерства в отношении Беларуси.

 

Рассматриваемый в качестве своего рода восточного измерения европейской региональной политики соседства проект изначально предполагал, что основными приоритетами сотрудничества в странах-партнерах станут четыре направления, в том числе и развитие контактов между людьми – под этим подразумевались либерализация визового режима плюс усиление борьбы с незаконной миграцией. Опять же в «тройке» заявленных инициатив программы «Восточное партнерство» дублировалось намерение постепенной либерализации визового режима вплоть до полной отмены виз. С тех пор состоялись: Пражский саммит 2009 года, Варшавский саммит 2010 года, брюссельская встреча глав МИД 2012 года, Вильнюсский саммит 2013 года, Рижский саммит 2015-го и Брюссельский 2017 года. Прозвучали намерения облегчения поездок в ЕС для граждан при условии реализации мер по повышению безопасности, что активно предпринималось Минском. Однако для наших соотечественников пока что визовый «воз» остается и ныне там.

Несмотря на подобную ситуацию, официальный Минск, продолжая придерживаться тактики открытости для всех и каждого, кто, уважая закон, стремится сюда с добрыми намерениями, не собирается выходить из «Восточного партнерства».

Недавно, выступая на пленарном заседании Совета Министров иностранных дел стран – участниц названной инициативы Европейского Союза, руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей положительно оценил конкретные факты, подтверждающие результативность политики взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом. Также он призвал Брюссель и европейские столицы продолжить диалог и сотрудничество с Минском в двустороннем и многостороннем форматах, закончив свою речь однозначным выводом о «целесообразности сохранения и развития «Восточного партнерства» как инициативы, нацеленной на получение конкретных практических результатов». Мало того – Минск не отрицает возможности выйти на новый уровень взаимодействия с Востоком и Западом.

«Беларусь активно продвигает совместимость в более широком контексте. Будучи участником Евразийского экономического союза и «Восточного партнерства», Беларусь предлагает создать мост между двумя крупнейшими рынками на континенте.

Немаловажный момент – в списке из восьмидесяти стран, на которые в Беларуси сегодня распространяется действие безвизового режима, насчитывается немало европейских: Австрия, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Чехия, Эстония…

Уже исходя из этого Беларусь вправе рассчитывать на аналогичную конструктивную ответность – в том числе и в плане удешевления виз.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Кокошка
23.03.2018 13:41:43
Были времена-не было виз, и vis, и границ, и таможни, и государств. Захотел, налево пошел, захотел направо
katyara
22.03.2018 17:29:08
Проблемы я думаю никакой нет. Кому надо ехать в немцы или к французам или еще-куда спокойно заплатят 20 евриков сверху. Это не та сумма из-за которой стоит переживать.
JJ-FK
22.03.2018 17:24:19
Да пусть сразу границы открывают, и так там уже кого только нет.
Antimatter
22.03.2018 16:56:52
Голосую за 35 евро!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!