кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
0013.jpg5ab2116c6556d

Как в обществе относятся к людям с синдромом Дауна?

10:01 21.03.2018

21 марта – Международный день людей с синдромом Дауна. Увы, в век высоких технологий общество пока не научилось принимать детей и взрослых с самым распространенным генетическим заболеванием. Возможно история семьи Войтовичей сделает кого-то терпимее, добрее, а кому-то даст надежду и поддержку. 

В жизни нет ничего случайного... 

В семье Ольги и Дмитрия Войтовичей из г. Иваново 8 Марта – особый и двойной праздник. Все дело в том, что в этот день появился на свет их первенец – сын Назар. В то, что родится мальчик, верил, отметая все прогнозы врачей, только папа Дмитрий. 

По результатам первого и второго УЗИ в семье Войтовичей должна была появиться маленькая принцесса, но супруг интуитивно чувствовал, что родится сын. Да какая разница, хотелось поспорить беременной Ольге, главное то, что ребенок, который активно рос, толкался в животике, здоровенький. 

По-другому и быть не должно: Дима всегда дружил со спортом, оба супруга не имели никаких вредных привычек, а об идеальном для рождения ребенка возрасте родителей и говорить не приходилось – будущей маме недавно исполнился 21 год, а отцу – всего на четыре больше. В общем, все шло по плану: совместно выбирали имя девочке, хотя втайне Дима продумывал «экспромтный» вариант – на случай рождения мальчика, вчерашние молодые гуляли вечером, присматривали коляску и кроватку, считали дни до заветной даты рождения малыша. 

Во время последнего визита к гинекологу Ольга, предчувствуя, полушутя обмолвилась, что, мол, до встречи 8 Марта. Женский врач хоть и была чуточку в недоумении, но с юмором ответила: «Если 8-го рожать, то только Марту». На этом и разошлись. 

А к четырем часам дня восьмого марта, приняв подарки и теплые пожелания к Женскому дню, Ольга Войтович поняла: пришел час пик, возможно, сегодня она станет мамой. Так и случилось. Слезы радости, СМС-ки и телефонные «поздравляю» – все было в тот день эйфоричным. Сознание того, что свершилось главное, а рождение ребенка Ольга рассматривает таковым в жизни каждой женщины, придавало сил. Хотя нехороший сигнал, на который обратили внимание медики, был уже при рождении мальчика. 

«Это ошибка!» 

Мальчик отказался брать грудь матери, то есть у него отсутствовал самый первый и самый главный врожденный рефлекс – сосательный, который формируется еще во внутриутробной жизни, влияющий впоследствии на развитие психики ребенка. На следующий день, 9 марта, врачи огорошили подозрениями на порок сердца, возможной задержкой в развитии малыша. 

Вчерашний восторг, безумное счастье от факта материнства потихоньку исчезли. Хотя так не хотелось с ними расставаться! Две недели, именно столько времени нужно было ждать результата анализа крови на кариотип, показались вечностью. А разговор медиков, которые сообщили о синдроме Дауна, запомнится, по словам Ольги, навсегда. 

Именно тогда, в тот день, как карточный домик рухнули надежды всех, кто втайне молился Богу о здоровье младенца Назара, кто переживал за будущее семьи Войтовичей. Наверное, допускает такую мысль молодая собеседница, если бы диагноз ребенка был поставлен во время беременности, она психологически бы не выдержала и совершила то, что делают большинство рожениц, – прервала беременность, не исключено также, что их молодая семья распалась бы.

Поэтому Ольга, не стесняясь, говорит, что благодарна Богу за  то, что она не знала про генетическую патологию сына, а значит тогда перед ней не стоял «проклятый» выбор – родить или забыть как  страшный сон и избавиться от новой жизни.  

«Почему?» и «Что делать?»

 Когда все точки окончательно были расставлены над «і», у каждого, кто был причастен к судьбе маленького Назарушки, жизнь как будто началась с чистого листа. У папы Димы наступил стресс, закономерным итогом которого стали проблемы со здоровьем. Бабушки и дедушки, родственники – все были в недоумении, никто не ожидал такого поворота событий. 

Да и Ольга не скрывает того, что хоть и непродолжительно, но задавала самой себе риторический вопрос «почему?» «Почему именно в нашей семье случилось это горе, мы же такие молодые и здоровые? Неужели мы уже чем-то провинились? Почему это произошло, ведь один такой ребенок появляется на каждые 600-800 новорожденных или приблизительно 1:700». Поначалу было очень тяжело. Постепенно пришло привыкание к данным непростым обстоятельствам, а вопрос «почему?» незаметно заменился на «что дальше?». 

Только через два года семья решилась на пополнение. И хоть в советской книге, рассказывающей о воспитании ребенка с особенностями, было много негатива, Ольгу вдохновила история, увиденная на ТВ. В ней, как и в Олиной жизни, был «горький» опыт воспитания первого ребенка, а вот вторая девочка в той незнакомой семье родилась совершенно здоровой. «Точно так будет и у нас», – решила и запрограммировала в сознании этот сюжет мама Оля. 

Почти с разницей в три года с Назаром у Войтовичей, как и настраивались, хотя подсознательный страх присутствовал в течение 9 месяцев беременности, родилась здоровенькая дочка Алина. Иногда, правда, Ольга вспоминала, как врачи непонимающе смотрели на нее, наотрез отказавшуюся от анализа на амниоцентез, точно определяющего наличие или отсутствие у плода каких-либо генетических аномалий. 

Но все сложилось хорошо, развитие девочки разительно отличалось от своего старшего братика: то, чему Назарушку надо было долго и упорно учить, Алина выполняла «на автомате» сама.

Недавно Алине исполнилось пять, Назару – восемь лет. Даже несмотря на свой детский возраст, девочка по-своему понимает, что у старшего брата что-то не так: «Он у меня хороший, но все время молчит». 

Кроме того, в сознании девчушки прочно «застрял» случай, когда ребятишки со двора специально кидали чипсы на пол, чтобы потом дать команду недопонимающему брату поднять и съесть их. Во дворе с Назаром, пока мама или папа, например, выносят мусор, Алина выполняет роль старшего, поэтому привыкла к ответственности. Как привыкла к детским расспросам, почему Назар такой большой, но не разговаривает, почему у него такие глаза, имея в виду их особый разрез, на которые часто приходится отвечать любимой маме.

«Не злитесь!»

В этом учебном году Назару надо идти в школу. Вместе с тем у родителей возникает много вопросов, касающихся его перспективы. В садике мальчик был среди здоровых детей, хотя группа интегрированная, а значит меньшая по количеству воспитанников, чем обычная. В школе же его ждет класс, который состоит из детей с особенностями развития разного возраста. Есть еще вариант с обучением в специализированной школе в Молотковичах (Пинский район). Стереотипного мышления: мол, отдал в школу-интернат и избавился от больного ребенка, в данном случае быть не должно, понимает мать.

Пока, признается Ольга, думаем только о ближайших перспективах. «Строить далекие планы – не для нашей семьи. Честно говоря, страшновато. Ребенок растет – проблемы вместе с ним. Хотя стараюсь не придавать особого значения взглядам прохожих, расспросам касательно сына. Но оставаться на позитиве, поверьте, не так уж просто», – подытоживает Ольга. Сила духа этой любящей мамы, жизнь которой уже является проявлением стойкости и мужества, в совете родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна: «Не злитесь ни на кого за случившееся, в том числе на себя. Живите так, как будто все хорошо. Помните, в нашей жизни нет ничего случайного!».

Фото автора: мама Ольга Войтович  и дети Назар и Алина.

Автор
Наталья КАЗАКЕВИЧ

Комментарии

Antimatter
21.03.2018 17:05:45
Я хочу пожелать Ольге, Дмитрию и их деткам всего наилучшего! Понимаю, что они прошли через осознание многого, поэтому советовать им ничего не берусь. Просто сил, любви и понимания окружающих.
34343Kys
21.03.2018 14:17:41
У нас надо еще работу провести нормальную по разъяснению этой болезни, а то "даун" - это обидное ругательство в подростковой среде. А ведь от такой болезни никто не застрахован. Любой может стать одним из 700...
Кокошка
21.03.2018 13:00:07
В нашем обществе люди не воспринимают людей с особенностями, очень много стереотипов, живем старыми понятиями и страхами.Людей с таким диагнозом сразу видно.Но они способны к обучению, могут общаться, обслуживать себя, видела передачи с их участием( у Хакамады дочка с таким диагнозом).Это не самый худшее, что может случиться.Желаю родителям мужества, терпения, и может общаться с другими семьями с такой же проблемой

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!