кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
1021794342.jpg5ab0d7ed0c222

75 лет назад деревня Зыбайлы Брестской области разделила судьбу Хатыни

11:44 20.03.2018

75 лет назад деревня Зыбайлы тогдашнего Коссовского района Брестской области разделила трагическую судьбу Хатыни.

Оба этих населенных пункта – один, так и не возрожденный, ставший мемориальным олицетворением жестокости гитлеровской оккупационной политики, и другой, сумевший восстать из пепла на многострадальной ивацевичской земле, – породнила большая беда, пришедшая практически в одночасье. Видимо, не случайно именно в это время особенно разошлась-разгулялась огненная «коса» по белорусскому краю: причин тому могло быть как минимум две. 

Во-первых, буквально накануне той страшной весны 1943-го оккупанты впервые потерпели масштабное сокрушительное поражение под Сталинградом, когда в окружении оказались треть миллиона солдат и офицеров, что вполне могло спровоцировать незамедлительную ответную агрессию в тылу. 

Во-вторых, как раз тогда партизанское движение становится более организованным и сплоченным, уверенно набирая силу в приграничье: в марте 1943 года на тот момент будущий Герой Советского Союза Сергей Сикорский становится секретарем Брестского подпольного обкома КП(б)Б и командиром Брестского соединения партизан, о чем впоследствии вспоминал: «В ночь с 15 на 16 марта 1943 года с одного из московских аэродромов поднялся самолет. Через несколько часов мы были на земле Минского партизанского соединения. Получив дополнительный груз и помощь людьми из Полесского и Минского соединений, наша группа в составе 50 человек двинулась в Брестскую область. Предстояло пройти более 600 километров по глубокому тылу противника. Трудным и опасным был этот путь – много раз приходилось вести бои с засадами врага, но группа прибыла в намеченный район на территории Брестской области. Это было наше первое испытание, и все его блестяще выдержали».

Уничтожение деревни Зыбайлы впервые было документально зафиксировано 22 января 1945 года в актах о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и списках преступников, действовавших на территории Коссовского района: теперь они отдельным делом хранятся в Государственном архиве Брестской области. 

Как и в Хатыни, единицам чудом удалось выжить: они-то и стали после освобождения Беларуси главными свидетелями жестоких массовых убийств. Во всяком случае, среди членов комиссии по установлению злодеяний гитлеровцев на территории Яблонского сельсовета Коссовского района значился и житель деревни Зыбайлы Семен Мартинович Яловский. 

Скорее всего, это он и поведал о том самом знакомом по Хатыни огненном «почерке» расправы: «17 марта 1943 года немцы полностью сожгли деревню Зыбайлы. При этом они запирали в домах и жгли крестьян деревни. Кто из крестьян пытался скрыться, того живым бросали в огонь»…

Следует сказать, что еще до рокового часа жители этой и других окрестных деревень находились в постоянном положении обреченных: в любой момент каждого из них могли избить или убить. В данном плане акт, который, кроме Семена Яловского, также подписали председатель Яблонского сельсовета Григорий Дмитриевич Борсук и секретарь Анна Петровна Антонова, воспринимается отдельным полновесным обвинительным приговором фашизму: «В 1941 году немецкие захватчики ворвались в деревни Яблонского сельсовета и ограбили население деревень – отобрали скот, хлеб, одежду и другое. Крестьян каждый день гоняли на самые тяжелые работы – на вывозку леса, на постройку укреплений и шоссейных дорог. На работе немецкие конвойные жестоко избивали крестьян. Иван Гойшик работал по приказу немецких властей на лесозаготовках, его схватили, привязали к бревну и били резиновыми палками и нагайками. Гойшика искалечили… Немцы хватали крестьян на улицах деревень и без причин избивали палками. Крестьяне были лишены всех прав… В 1942 году немцы замучили и повесили на виселице Василия Цапа. Труп долго висел на виселице. Тогда же немцы схватили Лукьяна Гойшика, заключили его в тюрьму, где немецкий часовой зарезал его ножом».   

С течением времени в различных информационных источниках стали появляться разные даты уничтожения деревни Зыбайлы. Так, уже упоминаемый выше Сергей Сикорский в своих мемуарах отмечал: «На месте, в лесах под Ивацевичами, мы ознакомились с обстановкой, характеризовавшейся дальнейшим усилением террора оккупантов по отношению к местному населению. В апреле (подчеркнуто мной. – Е.Л.) гитлеровцами были сожжены сотни деревень, в их числе Житлин, Коречин, Зыбайлы. Постоянно проводились аресты мирного населения и отправка молодежи в Германию. Эти репрессии в большинстве случаев осуществлялись посредством облав, проводившихся в населенных пунктах, чаще всего ночью или на рассвете».

При изучении темы удалось ознакомиться с очередной версией хронологии драматических событий, которая прошла «озвучкой» в недавнем январском репортаже о Зыбайлах, размещенном на одном из интернет-сайтов. Закадровая текстовка сообщала следующее: «История деревни Зыбайлы трагическая. В 1942 году в ходе карательной операции «Болотная лихорадка» ее спалили нацисты. Тут был партизанский край, и, сжигая деревню, оккупанты тем самым мстили жителям за помощь партизанам. Тем не менее, в отличие от некоторых других деревень, после войны жители ее возродили».

Если сопоставлять хронологию и факты, данное предположение выстраивается во вполне логическую схему. О реальных возможностях партизан Брестчины еще до переломного этапа Великой Отечественной войны свидетельствовал бой в Коссово. В августе 1942 года отряды имени Щорса, Димитрова и Ворошилова, объединившись вместе, напали на размещенный здесь крупный немецкий гарнизон и разгромили его. Заняв город, партизаны уничтожили все военные объекты, склады, фашистские учреждения и потом некоторое время его удерживали. 

Однако в сентябре того же года противник крупными соединениями предпринял наступление на партизанские отряды области. В ходе ожесточенных боев часть партизанских сил была вынуждена отступить с территории Брестчины, чтобы перебазироваться в Пинскую область… Карательная операция «Болотная лихорадка» проводилась как раз в тот период – с 25 августа по 20 сентября 1942 года – на территории Брестской, Витебской и Минской областей.

А, может быть, Зыбайлы, находящиеся в эпицентре боевых действий партизан, уничтожались не единожды? Гипотеза опять же, возможно, где-то в чем-то может соприкасаться с истиной, если принять во внимание, что в Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 – трижды, 22 – четыре раза и более. В Минской области сжигались дважды 92 деревни, трижды – 40, четырежды – 9, пять и более раз – 6 деревень…

Зато не подлежит оспариванию тот факт, что борьбу с партизанами гитлеровское командование изначально рассматривало как хороший предлог для массового уничтожения гражданского населения. Гитлер открыто заявил на совещании 16 июля 1941 года: «Партизанская война имеет и свои преимущества: она дает нам возможность истреблять всё, что восстает против нас».  

Эта цель была четко сформулирована во многих приказах гитлеровцев: так, 15 декабря 1942 года верховное командование гитлеровской армии издало специальную директиву о борьбе с партизанами, в которой содержался призыв к самой жестокой расправе над мирным населением. Гитлеровские оккупанты, поставив перед собой задачу физического истребления значительной части населения Белоруссии, рассматривали даже малейшее подозрение в сопротивлении нацистскому террору как проявление партизанского движения. 

Это подтвердили итоги той самой упомянутой выше операции «Болотная лихорадка», согласно которым были достигнуты – далее по тексту – «следующие успехи: 1. Очищено и разрушено 49 партизанских лагерей, укрепленных точек и опорных пунктов, а также несколько населенных пунктов в заболоченной местности, служивших убежищем для партизан. 2. Убито в бою 389 вооруженных бандитов (партизан), осуждено и расстреляно 1274 подозрительных лиц, казнено 8350 евреев. 3. Выселено 1217 человек»…

Столь в буквальном смысле слова убийственный подход новых оккупационных властей дамокловым мечом обрушился не только на Зыбайлы, но и другие деревни Яблонского сельсовета, в том числе и его главный населенный пункт. Хроника проявленного здесь бесчеловечного изуверства не нуждается в комментариях. 

«В 1943 году в апреле немцы схватили на улице деревни Яблонка семью Янушкевича. Жену, двоих детей и престарелую его мать два дня гоняли по улице деревни, избивали их нагайками, потом загнали в огород и расстреляли… В январе 1944 года немцы окружили деревню Яблонку, схватили больше 60 крестьян и угнали в немецкое рабство. Родителей угоняли в Германию, а детей оставляли без присмотра. Гражданку Софью Михникевич угнали от троих детей, а потом подожгли ее дом и сожгли ее детей… 20 марта 1944 года немцы ворвались в Яблонку и 10 дней зверствовали в деревне. За это время они убили Николая Зыбайло и его семью и многих других. 30 марта 1944 года полностью сожгли эту деревню и многих крестьян сожгли… Всего по Яблонскому сельсовету немцы расстреляли и замучили больше 320 крестьян, угнали в Германию в немецкое рабство более 68 человек», – констатируется в документе. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!