кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
221605-06.jpg5ab0a4631fa7e

Премьер-министр Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Ганцевичский район

08:04 20.03.2018

16 марта Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков в сопровождении председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, заместителя Премьер-министра Михаила Русого, министра здравоохранения Валерия Малашко совершил рабочую поездку в Ганцевичский район.

Главными пунктами программы поездки главы правительства стало ознакомление с социально-экономическим развитием района, перспективами развития малого бизнеса и проводимой работой по созданию новых предприятий и производств. Кроме того, в ходе поездки были рассмотрены вопросы, связанные с финансовым положением сельскохозяйственной отрасли, и ее готовности к весенне-полевым работам, а также проанализировано развитие системы здравоохранения района и в целом Брестской области.

Рабочая поездка Премьер-министра началась с посещения ОАО «Завод Модуль», где была открыта выставка продукции предприятий малого бизнеса Ганцевщины. В ходе презентации председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов рассказал о выполнении основных показателей социально-экономического развития района, сконцентрировав основное внимание на роли предпринимательских структур. Такое пристальное внимание к субъектам малого и среднего бизнеса, прежде всего, объясняется весомым вкладом, который они вносят в социально-экономическое развитие района. В настоящее время на территории района зарегистрировано 102 частных предприятия и 457 индивидуальных предпринимателей. В 2017 году от предпринимательских структур в бюджет района поступило 4,6 миллиона рублей, что составляет 32,9 процента от общих доходов бюджета. Еще более высокий удельный вес предприятий малого и среднего бизнеса в экспорте товаров и услуг. Так, их удельный вес в общем объеме экспорта товаров по итогам прошлого года составил 94,5 процента, а в экспорте услуг – почти 100 процентов. На Ганцевщине в частном бизнесе активно развиваются торговля, деревообработка, транспортная сфера, бытовые услуги. За 2017 год в районе было зарегистрировано 10 новых субъектов малого бизнеса в сферах производства, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли.

В этой связи Премьер-министр поинтересовался у председателя райисполкома, как местная власть взаимодействует с частными предприятиями и какую поддержку оказывает им, в том числе – в работе с банками.

– В районе за прошлый год создано десять предприятий и каждое из них председатель райисполкома должен знать: чем они занимаются, какие у них планы, есть ли проблемы, чтобы власти оказали разумную поддержку. Ведь от этого напрямую зависит создание новых рабочих мест,– подчеркнул Андрей Кобяков.

Однако при этом местная власть не должна забывать и про свои регулирующие функции. В частности, это касается транспортных услуг. К примеру, в докладе председателя райисполкома прозвучало, что одна из действующих в районе транспортных компаний, занимающаяся грузоперевозками, планирует организацию и пассажирских перевозок. В настоящее время райисполком всесторонне изучает этот вопрос, чтобы учесть и интересы государственного автопарка. В этой связи глава правительства согласился, что для частных и государственных транспортных предприятий должны быть созданы равные условия.

В целом же дальнейшие перспективы развития Ганцевичского района его руководство тесно связывает как с максимальной загрузкой имеющихся промышленных предприятий, так и с деятельностью предпринимательских структур. Ставку в этом вопросе хотят сделать на расширении деревообработки в сельской местности, где лидирующие позиции занимают такие частные предприятия, как ООО «Ганцевичидрев», ООО «АверсЛес», ООО «ВудПлейс». Хорошие перспективы видятся и в расширении ряда фермерских хозяйств, занимающихся голубикой, в сотрудничестве с Национальной Академией наук Беларуси по реализации ряда проектов по выращиванию и переработке ягодных культур, а также в наращивании туристического потенциала района.


Во время ознакомления с выставкой  Премьер-министр и губернатор Брестчины пообщались с ганцевичскими бизнесменами, ознакомились с видами их деятельности и поинтересовались проблемами, которые их наиболее волнуют. В ходе беседы выяснилось, что одна из насущных проблем, с которой сталкиваются местные частные предприятия, – это дефицит квалифицированных кадров. В частности, вопрос нехватки швей затронули руководители ООО «Горск» и ООО «Супермайк». Конечно, эти фирмы и сами проводят на месте обучение профессии всех желающих, но  этого недостаточно, а в итоге из-за нехватки кадров тормозится дальнейшее расширение производства. Анатолий Лис указал руководству района на эту проблему как на один из организационных вопросов, которым надо плотно заняться.

– Действительно, молодежь быстрее осваивает новую профессию, чем люди возрастом постарше, – сказал губернатор. – И в Ганцевичах надо усиливать профориентационную работу по такой востребованной профессии, как швея. Тем более что рядом находятся Барановичи, где есть специализированные учебные заведения, готовящие кадры для легкой промышленности. 

Также одним из важных моментов, влияющих на привлечение и закрепление в районе молодых специалистов, является  наличие развитой социальной инфраструктуры. Владимир Белов озвучил предложение по строительству в Ганцевичах нового спортивного комплекса. Андрей Кобяков согласился, что здесь не хватает современного спорткомплекса и поручил проработать этот вопрос, чтобы изыскать источники финансирования.

В ходе посещения ОАО «Завод Модуль», занимающегося выпуском предизолированных труб, различных труб, фитингов и фасонных изделий для прокладки водопроводов и газопроводов, также обсуждались дальнейшие перспективы работы этого важного для Ганцевичского района предприятия.

– Облисполкомом давно рассматривается вопрос с привлечением основного инвестора на ОАО «Завод Модуль», – отметил Анатолий Лис. – Причем этот инвестор должен понимать, что с его приходом в Ганцевичи рабочие места с этого завода не должны «уйти» в другой город. То есть – чтобы он развивал производство непосредственно здесь на месте. И фактически этот инвестор уже найден. Это – крупная частная белорусская компания, занимающаяся прокладкой инженерных сетей, которая готова вложить серьезные средства в развитие завода. И в ближайшее время  мы планируем решить все вопросы, связанные с приобретением этой компанией акций «Модуля».

В тот день Андрей Кобяков также посетил Ганцевичский завод крупнопанельного домостроения, входящий в структуру КУП «Брестжилстрой», научно-экспериментальную базу «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси, новую ферму ОАО «Любашево», центральную районную больницу и станцию переливания крови. Находясь на указанных объектах, Премьер-министр ознакомился с состоянием дел не только конкретно этих предприятий, организаций и учреждений, но и в целом – в соответствующих отраслях экономики Брестчины.

Подводя итоги визита Премьер-министра в Ганцевичский район, Александр Турчин, руководитель аппарата Совета Министров Беларуси, председатель республиканского Совета по развитию предпринимательства, отметил, что поддержка частного бизнеса со стороны органов власти имеет большое значение для развития экономики регионов.

– Эта поездка еще раз подтвердила, что развитие таких небольших районов, как Ганцевичский, тесно связано с развитием бизнеса, который создает новые рабочие места, – сказал Александр Турчин. – Поэтому на местах должны существовать такие постоянные диалоговые площадки, как наш Совет по развитию предпринимательства,  где бы представители власти и бизнеса могли бы обсуждать насущные вопросы. Мы рассчитываем, что в ближайший месяц – максимум два такие советы будут созданы на областном и районном уровне.

Александр Турчин также сообщил, что в Беларуси планируется упростить налоговое администрирование. Сейчас над корректировкой Налогового кодекса работают правительство, представители бизнеса и Совет по развитию предпринимательства, ближайшее заседание которого запланировано на 22 марта.  

Фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!