okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Апреля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
NOB_4671.jpg5aaf7edcb5756

Двойной праздник легендарного Белполка

11:11 19.03.2018

18 марта нынешнего года внутренние войска МВД Республики Беларусь отметили столетнюю годовщину со дня создания.

Исторически сложилось так, что для личного состава 4-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь – войсковой части 7404, дислоцирующейся в Барановичах, день 18 марта является двойным праздником – профессиональным и Днем образования части. Эта войсковая часть, которую в народе называют Белполк, является старейшей во внутренних войсках МВД Беларуси.


Страницы прошлого

Соединение, которым теперь командует полковник Владимир Гавдур, образовалось в 1918 году. Тогда по приказу комиссии по реорганизации конвойной стражи в Витебске была создана новая конвойная команда из числа 23-х добровольцев, ставшая историческим прародителем нынешней войсковой части 7404.

Сложные задачи приходилось выполнять личному составу вновь создаваемых подразделений, в первую очередь по обеспечению порядка, охране важных государственных объектов, охране и конвоированию преступников, пресекать  вылазки контрреволюционных элементов.

В 1931 году для борьбы с заговорщиками, саботажниками, вредителями потребовалось увеличение личного состава внутренних войск. Тогда и был создан 5-й Белорусский конвойный полк. Его подразделения дислоцировались в Минске, Витебске, Черикове, Смоленске и Брянске.

С первых дней Великой Отечественной войны подразделениям Белполка в составе 42-й отдельной конвойной бригады пришлось выполнять боевые задачи в сложных условиях, в том числе вести борьбу с немецкими диверсантами. О том, каким уважением в стране пользовался полк, свидетельствует тот факт, что 7 ноября 1941 года его сводная рота участвовала в военном параде на Красной площади в Москве.

В 1968 году начался очередной этап реформирования внутренних войск, которые вошли в состав Вооруженных Сил СССР. В 1992 году, когда образовалось Управление внутренних войск МВД Беларуси, подразделение было переименовано в 1-ю отдельную бригаду. Через два года из Минска бригада  передислоцировалась в Барановичи. В 2001 году Указом Президента страны соединение стало 4-й отдельной бригадой, а в 2016-м присвоено новое наименование – 4-я отдельная специальная милицейская бригада внутренних войск МВД.

Старейший оружейник

В мае нынешнего года исполнится 50 лет со дня работы в части  Владимира Волошина.

После призыва на службу парень из Украины попал в Барановичи – охранял и конвоировал заключенных по всему бывшему Советскому Союзу. Но сразу же увлекся оружием, изучал его устройство, а потом решил заняться ремонтом. Разглядев талант солдата, командование направило его на учебу в Тулу, где около года он изучал материальную часть стрелкового оружия различных видов и калибров. Сейчас Владимир Николаевич по праву считается одним из лучших, пожалуй, даже первым специалистом по ремонту и реконструкции огнестрельного оружия во внутренних войсках страны, передающим секреты своего мастерства офицерам, контрактникам, личному составу срочной службы.


– Досконально зная весь путь пистолета или автомата от литья до выстрела, я изобрел много приспособлений по разборке и сборке ударно-спусковых механизмов стрелкового оружия, – рассказал Владимир Николаевич. – Вот работаю над разработкой очередного приспособления для обнаружения раздутия канала оружейного ствола. Внешне этот дефект не рассмотреть, но он может привести к смертельной травме.

Талант старого оружейника отмечен медалями «За безупречную службу» трех степеней, знаками «За отличие в службе» двух степеней СССР и Республики Беларусь, более сотни благодарностей получил от командиров и начальников, в том числе министров внутренних дел СССР и Республики Беларусь.

Интересно, что начальником оружейно-пулеметной мастерской войсковой части 7404, а значит и непосредственным начальником Владимира Николаевича, является… его младший сын Николай. Кстати, мастер спорта по стрельбе.

Семейная династия

Это не единственная семейная династия среди военнослужащих 4-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД Беларуси.

Девять лет после выхода на пенсию с должности заместителя командира бригады по боевой подготовке работает в части инженером по охране труда полковник запаса Игорь Поляков. Здесь же проходит службу и его сын старший лейтенант Олег Поляков, являющийся заместителем командира патрульной роты по идеологической работе.

– Я не зачинатель династии, – объясняет Игорь Анатольевич. – Мой отец был военным. Как и он, я тоже хотел стать танкистом. И стал, окончив Харьковское танковое училище. Но после его окончания меня направили для несения службы в дивизию имени Дзержинского в Подмосковье, где имелся отдельный танковый батальон. Так я попал во внутренние войска. Отслужил 30 лет, был в различных горячих точках перед развалом СССР, а войсковой части 7404 отдал 20 лет службы. И в этой части вырос от старшего лейтенанта до полковника. Не уговаривал сына стать военным – это было его желание.

После окончания средней школы Олег Поляков сам выбрал факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. В его роте полсотни человек, с ними надо проводить занятия по боевой подготовке, нести в городе патрульно-постовую службу по охране общественного порядка, а в выходной день, выпадающий на понедельник, организовывать досуг личного состава. Хотя если на понедельник выпадают праздничные дни, то выходного не будет. Мама жалеет сына, устающего от больших нагрузок. Но что делать, если Олег для своих подчиненных тоже как мама. Словом, службу несет добросовестно – два последних года занимал первые места в смотре-конкурсе на лучшего дежурного войсковых нарядов в своей бригаде.


Лучшие в стране

Недавно 47 военнослужащих из семи войсковых частей внутренних войск Республики Беларусь, в том числе и войсковой части 7404, состязались в финале смотра-конкурса на лучших военнослужащих по видам боевой службы. Они показывали свои навыки в стрельбе, знании основ и правил стрельбы, материальной части оружия, выполняли упражнения по физической подготовке, тесты по тактической подготовке внутренних войск. По итогам смотра-конкурса лучшим начальником караула по охране объектов стал начальник караула – заместитель командира 1-го взвода охраны 4-й отдельной стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона старший прапорщик Александр Арабей, завоевавший первое место. Такое же достижение в категории «Лучший начальник караула по конвоированию» у старшего контролера – заместителя командира взвода контролеров (по конвоированию осужденных) 3-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона прапорщика Руслана Артюха.

С риском для жизни

В состав войсковой части 7404 входят 1-й стрелковый батальон, дислоцирующийся в Барановичах, 2-й и 3-й отдельные стрелковые батальоны – в Ивацевичах и Волковыске, 4-й и 6-й отдельные специальные милицейские батальоны – в Гродно и Бресте. В них служат внуки и правнуки тех, кто был в числе первых солдат Белполка.

– Служба во внутренних войсках требует от личного состава высокого уровня подготовки, поэтому сюда призываются физически сильные и морально устойчивые люди, – говорит комбриг Владимир Гавдур. – Они гордятся этим. И будучи частью силовых структур, относящихся к правоохранительной системе государства, мы стараемся с честью выполнять функции в рамках прав и обязанностей, возложенных на нас законом.

4-я бригада – единственное подразделение в нашей стране, которому доверена одна из самых сложных и ответственных задач: сопровождение осужденных в спецвагонах к местам отбывания наказаний.

В июле прошлого года исполнилось 20 лет подвигу рядового Сергея Свентецкого. Жизнь его оборвалась в схватке с преступниками на станции Барановичи-Полесские, где на личный состав караула, конвоировавшего осужденных железнодорожным маршрутом, было совершено дерзкое нападение. Ранив четверых конвоиров, преступники намеревались вырваться из вагона. Однако путь им преградил Сергей Свентецкий, получивший в неравной схватке более десяти ранений…


На территории войсковой части 7404 установлен памятник Сергею Свентецкому, посмертно награжденному орденом «За личное мужество».

Фото Бориса НОВОГРАНА 

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!