кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
him.JPG5a9950bf508ee

Стеклоомыватели, ядохимикаты, питьевая вода. Случаи отравлений из практики экспертов-химиков

15:25 02.03.2018

Специалисты утверждают: без судебной химии наверняка не была бы раскрыта и половина всех преступлений. Корреспондент ZARYA.BY наведалась в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера – структурное подразделение управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области и пообщалась с профессионалами, которые умеют расставить все точки над «і».

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Отдел судебно-химических экспертиз – одно из подразделений управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера. Занимаются здесь обнаружением в биологических объектах – крови, моче и т.п. – токсических веществ, которые могли быть причиной отравления или смерти.

– Работа идет по трем направлениям, – рассказывает начальник управления, государственный медицинский судебный эксперт-химик Александр Доброриз. – Прежде всего, это исследование объектов, взятых от трупов – когда человек умер, и есть подозрение, что причиной стало отравление. Наша задача – обнаружить токсическое вещество или исключить его наличие. 

Следующее направление – установление факта употребления наркотических, психотропных и токсических веществ у тех, кто в этом подозревается. Еще оно интересно тем, что к нам обращаются люди, которые выезжают на работу за границу – во многих странах при трудоустройстве в авиации, на флоте требуют пройти тест на наркотики. Лет пять назад такое обследование проводилось только в Москве и Санкт-Петербурге, затем наладилось в Минске, а теперь – и в Бресте. Делаем мы это быстро и недорого. 

И еще одна важная составляющая – взаимодействие с отделениями реанимации и интенсивной терапии учреждений здравоохранения. Если человек попадает в реанимацию с подозрением на отравление, в большинстве случаев врачам важно, чем он отравился, поскольку есть токсические вещества, требующие специфической терапии. Нередко нам привозят биологические образцы, которые необходимо исследовать в срочном порядке. Ими занимаемся в первую очередь, чтобы медики могли при необходимости скорректировать ход лечения.



СФЕРА СПЕЦИФИЧЕСКАЯ

За минувший год отдел выполнил почти три тысячи судебно-химических экспертиз, чуть больше половины из которых – с целью обнаружения и количественного определения этилового спирта. И около 600 – на предмет наркотических и психотропных веществ.

Работа эксперта-химика – сфера специфическая: специалистам приходится иметь дело с биологическими объектами, трупным материалом. При этом используется целый парк сложнейшего аналитического оборудования. 

По каждому направлению исследования – отдельный прибор. За год в сумме он может использоваться всего несколько месяцев, но экспертам без него – как без рук. Так что владение особенностями работы с каждым – обязательно. Здесь собраны все технические новинки, с которыми запросто справляются специалисты с высшим фармацевтическим образованием, а также выпускники химического факультета БГУ. 


В последние годы количество экспертиз идет на снижение – поскольку уменьшается смертность: основная часть экспертиз связана с трупами.

– Большая часть нашей работы – это идентификация острых отравлений. И среди всех случаев смертельных отравлений подавляющее большинство по статистике, которая одинакова для всего мира, – примерно 85% – это отравление этиловым спиртом и спиртосодержащими напитками. На втором месте – отравление угарным газом. Третье занимают наркотические вещества, и дальше – лекарства, ядохимикаты, технические жидкости, – вводит в курс дела Александр Доброриз.

Как правило, большинство отравлений – дело случайное: либо человек выпил спиртного больше, чем мог, либо раньше времени закрыли заслонку в печке и произошло отравление угарным газом, либо произошла передозировка наркотиков.

РОКОВЫЕ ОШИБКИ

В особую группу определяют отравления совершенно случайные. Стеклоомыватели белорусского и российского производства готовятся с применением этилового или изопропилового спирта – чтобы жидкость зимой не замерзала. Часть их фальсифицируется – и вместо этилового используется токсичный для организма метиловый спирт.

Есть немало случаев, когда такой стеклоомыватель из большой емкости переливали в бутылки из-под газированных напитков и потом выпивали, приняв его за газировку. В лучшем случае – реанимация, в худшем – смертельный исход.

Александр Михайлович вспоминает один из недавних. Человек спешил в баню, и вместо купленного в магазине напитка прихватил бутылку со стеклоомывателем. Спасти бедолагу не удалось.

Роковые ошибки, говорит, происходят сплошь и рядом – когда различные технические жидкости и ядохимикаты для сада-огорода переливают в бутылки из-под спиртного – в тару, которая попадается под руку. Потом по ошибке содержимое выпивают, приняв за то, что значится под этикеткой.

Был случай, когда флакончик из-под жидкого витамина наполнили ядохимикатом для выведения колорадских жуков. Для одного из членов семьи такая неосторожность закончилась смертельным исходом.

Несколько лет назад в одном из районов Брестчины женщина попросила молодых людей принести елочку к новому году. За услугу работница кондитерского цеха рассчиталась бутылкой концентрата пищевой эссенции – эвгенолом. Бутылку молодые люди распили. Один умер достаточно быстро, другой на излечении в областной больнице находился около двух месяцев. 

Александр Доброриз признается – после проведенных исследований этот, в принципе, приятный аромат гвоздики он не может спокойно воспринимать до сих пор. 


ОСОБАЯ ТЕМА

– Особая тема – детские отравления. Дети всегда очень любопытны. Есть много случаев, когда они успевают дотянуться до разного рода токсических веществ, в том числе таблеток, которые теперь выпускаются и в подслащенных оболочках. Ребенку, как правило, на это хватает даже пару минут. Поэтому все лекарства, все технические жидкости надо прятать подальше – чтобы не случилось непоправимого. 

Значительно реже случаются в практике суицидальные попытки отравления. Суицид человек совершает, как правило, в порыве нестабильного психического состояния – используя при этом любые химикаты, которые находятся под рукой. Делая такой шаг, он рассчитывает на то, что смерть будет быстрой и легкой, но на самом деле все происходит длительно и мучительно. И нередко человек хочет ситуацию отыграть назад, но это уже бывает невозможно.

В принципе, уверяют специалисты, отравиться можно любым веществом – если принять его в большом количестве.

В практике экспертов-химиков даже есть случай отравления обычной питьевой водой. На спор человек за достаточно короткое время выпил порядка 4-5 литров. Умер он не от того, что желудок не выдержал, – слишком быстро изменился электролитический состав воспринимаемой организмом жидкости.

А еще мои собеседники развеивают расхожий миф – мол, когда мы скушаем какой-то некачественный продукт и запьем его спиртным, то никаких последствий не будет. И предлагают углубиться в историю с научной точки зрения. Есть два очень токсичных вещества – метиловый спирт и этиленгликоль, которые могут входить в состав охлаждающих и тормозных жидкостей автомобилей, употреблением которых не брезгуют люди определенного социального статуса, – при отравлении ими первейшим противоядием будет этиловый спирт. Дело в том, что наш организм настроен прежде всего на окисление этилового спирта. 

Таким образом метиловый спирт – второй в очереди – остается нетронутым и не окисляется до страшно токсичного вещества формальдегида. В это время он из организма выводится и не причиняет никакого вреда. Но надо иметь в виду, что сама по себе доза этиленгликоля или метилового спирта в 50-100 граммов может оказаться смертельной. Это не говорит о том, что все токсические вещества ведут себя точно так же. Как правило, их воздействие под влиянием алкоголя суммируется. 


ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

А вот то, что проверено на себе. Автомобилисту можно попасть в неприятную ситуацию, даже угостившись безобидной выпечкой. Достаточно съесть щедрый кусок рулета с маком, и тест на опиаты в течение некоторого времени будет положительным.

Нередко экспертам задают и такой вопрос: сколько спиртного можно выпить и сесть за руль, не опасаясь последствий?

Подобные исследования, как рассказывает Александр Доброриз, проводились еще в 60-е годы прошлого века. Есть соответствующие формулы, есть расчеты. 

Но сам считает однозначно: если водитель собирается в дорогу, в ближайшее время выпивать вообще нельзя. Хотя расчеты и учитывают массу различных факторов – вес, рост, конституцию человека, интенсивность физической нагрузки – в любом случае они весьма приблизительны, и на практике результат может получиться совершенно иным. То есть – лучше не рисковать.


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Среди тех, кто хочет провести экспертизу на платной основе, попадаются личности весьма удивительные. Например, обращаются люди с подозрением на то, что их пытаются отравить. При этом рассказывают истории, в которые трудно поверить. Как правило, ситуацию они преувеличивают. Уже на месте в доверительной беседе здесь подозрения стараются развеять.

К примеру, что сказать человеку, который уверен в том, что его на работе травят: в чашку с недопитым чаем добавляют яд. Да это еще ничего – рассказывают, что стул намазали кислотой, и она была настолько сильная, что жгло даже в затылке. Беседовать с человеком пришлось примерно полтора часа. С подобной проблемой обратилась бабушка: мол, травят живущие в квартире родственники, принесла чуть ли не всё содержимое морозильной камеры. Во многих случаях эксперту-химику необходимо быть еще и психологом. 

– Однажды обратился мужчина, который подозревал свою 20-летнюю дочь в употреблении наркотиков. Она ни в чем не признавалась, однако, приходя домой из клуба, вела себя не совсем адекватно, – подключается к разговору начальник отдела судебно-химических экспертиз государственный медицинский эксперт-химик Татьяна Хорунжая. – Папа говорил, что девочка старательная, грамотная, но переживает, что связалась с плохой компанией, – надо как-то вытягивать. В разговоре она созналась, что на дискотеке что-то употребляла, но не хотела, чтобы папа узнал... А он все-таки почувствовал. Когда озвучили сумму, в которую обойдутся исследования, отец сказал – я могу заплатить и больше, главное – чтобы она запомнила это на всю жизнь. Ведь те же деньги можно потратить и на более привлекательные цели.



Фото предоставлено управлением Госкомитета судебных экспертиз    

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Фиалко
05.03.2018 08:08:13
Умереть от воды, выпитой на спор - это конечно жестоко)
Лиана Пресяжная
03.03.2018 20:23:26
Какие ужасы! Бедные люди! А жить каково, все время кого-то подозревая!
Кузя домовой
02.03.2018 19:52:00
Вы еще жалуетесь на свою офисную работу ?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!