greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5937.jpg5a8ac5caebd99

Выставка, посвященная Костюшко и Немцевичу, открылась в Скоках (фото)

14:40 19.02.2018

Выставка «Генерал Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Урсын Немцевич» начала работать 16 февраля в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» в деревни Скоки Брестского района. ­ 

Ее открытие – дань памяти двум известным историческим личностям. В 2017 году в разных странах отмечалось 200-летие со дня смерти генерала Тадеуша Костюшко – военного и политического деятеля Речи Посполитой и США. В течение многих лет человеком, поддерживающим генерала, был его адъютант Юлиан Урсын Немцевич. 


Открытие выставки прошло в рамках празднования 260-летия со дня рождения Юлиана Урсына Немцевича – драматурга, романиста, поэта, историка, журналиста, публициста и переводчика. 

Вернисаж посетили генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Казакевич, генеральный консул Украины в Бресте Анатолий Диденко, а также автор выставки, коллекционер, историк, краевед Шчэпан Калиновский.


– Такие выставки позволяют усилить сотрудничество с нашими польскими коллегами. У нас установлены тесные связи с Польшей, Германией, Россией, и часть экспонатов, которые раньше находились в этой усадьбе, теперь находятся в музеях вышеперечисленных стран. Проведение таких совместных выставок способствует более точному изучению истории нашего края. Замечательно, что выставка проходит в Скоках, на малой родине Юлиана Урсына Немцевича, ведь 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины, – отметил в ходе открытия заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец.


Организована выставка при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Бресте и историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей». Экспозиция имеет библиофильский характер. До 16 июля нынешнего года гости усадьбы могут ознакомиться с книжными изданиями из Польши, Беларуси, Швейцарии и США, в которых описаны жизнь и творчество Тадеуша Костюшко и его адъютанта. Кроме того, почувствовать «дыхание» истории посетители выставки смогут благодаря журналам, медалям, филателистическим материалам ХХ века, гравюрам на дереве XIX века из Польши и Италии. 

После вернисажа состоялось литературно-музыкальное представление «Вечер-портрет Юлиана Урсына Немцевича»






фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!