okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Февраля
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
vybory_2018.jpg5a843b4bbc403

Выборная готовность

15:36 14.02.2018

В минувший понедельник председатель Брестской областной избирательной комиссии Александр Коледа провел пресс-конференцию с представителями региональных СМИ.

Отчет о проделанной всеми избиркомами работе, особенностях завершающих этапов кампании начался с объявления готовности к выборам в местные Советы депутатов 28-го созыва. «Только что (в 16.00 – Прим. Е.Л.) прошла проверка готовности всех позиций. Вся система готова к выборам. На избирательные участки по графику завозят бюллетени. В десять часов утра 13 февраля в Брестской области для голосования откроют 887 участков. Всего их 923, но не на всех, согласно законодательству, проводится досрочное голосование. В целом в области предстоит сформировать 220 Советов депутатов всех уровней и избрать 2962 депутата», – проинформировал Александр Коледа.

Накануне начала голосования в регионе продолжалось уточнение списков избирателей. «При формировании списков выяснилось, что часть граждан отсутствует по месту регистрации. Поэтому уточнение списков идет постоянно, это живая работа, но основное уже сделано, принципиальных изменений не предвидится. На данный момент мы оперируем цифрой в 984173 избирателя», – сообщил Александр Михайлович.

Была отмечена и такая особенность: с каждой избирательной кампанией в регионе становится все больше прозрачных ящиков для голосования. На этих выборах 378 из них будут задействованы для основного дня и 126 для досрочных выборов – при общем количестве 3559. Примечательно, что на прозрачные ящики для голосования постепенно переходят целые районы – например, Жабинковский.

Прозвучала на пресс-конференции и тема предвыборной агитации. Александр Михайлович поблагодарил исполнительные комитеты за установленный минимум запретов по местам проведения пикетов, что позволило исключить возникновение возможных конфликтных ситуаций. Одна из главных особенностей нынешних выборов – предпочтение «живому» диалогу: в Брестской области кандидаты в депутаты стали активнее использовать возможности для общения с избирателями. На момент проведения пресс-конференции в избирательные комиссии приграничья от кандидатов и их доверенных лиц в общей сложности поступило 153 уведомления о проведении 419 массовых мероприятий. Также от 234 кандидатов в депутаты и их доверенных лиц поступили заявления о предоставлении помещений для проведения 504 встреч с избирателями. Для сравнения: на местных выборах в 2014 году всего было подано 60 заявлений о 133 мероприятиях.

– Гораздо активнее кандидаты в депутаты и их доверенные лица стали использовать возможности проведения пикетов, встреч с избирателями, других массовых мероприятий. Скорее всего, что реальная цифра больше, потому что не все кандидаты считают нужным сообщить о мероприятии, иногда мы узнаем о нем постфактум. Также по договоренности с руководителем организации кандидат в депутаты может проводить мероприятие и в местах, не определенных местными исполнительными и распорядительными органами. Избирательный кодекс этого не запрещает, главное требование – должны быть равные условия для кандидатов, – отметил Александр Коледа.

А вот предоставленной возможностью обратиться к избирателям по радио воспользовалась лишь часть кандидатов в депутаты: в жеребьевке участвовало 208, выступило и того меньше – 144. Очевидно, что этот способ агитации постепенно становится все менее востребованным и популярным.

Зато положительная динамика наблюдается  в ситуации с использованием избирательных фондов кандидатов в депутаты. В Брестской области во все виды Советов в общей сложности было зарегистрировано 3254 кандидата. Избирательные счета для сбора добровольных пожертвований открыли 227 кандидатов (на прошлых выборах в местные Советы – 167 кандидатов). Из них 130 баллотируются в городские Советы, 42 – в районные, 54 – в областной Совет. Собственный избирательный фонд создал также один кандидат в депутаты, баллотирующийся в один из сельсоветов в Каменецком районе. На сегодня 212 кандидатов полностью или частично использовали свои фонды.

Нынешние выборы будут проводиться без участия международных наблюдателей: как отметил председатель Брестской областной избирательной комиссии, белорусское законодательство не предусматривает их работу на кампаниях по избранию в местные Советы. Пока во всех видах комиссий Брестчины зарегистрировано 3816 наблюдателей, но цифра эта не окончательная. «Есть еще время для выдвижения наблюдателей. Даже если они принесут документы непосредственно в день выборов – препятствовать не будем», – заверил Александр Коледа.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!