кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Августа
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
vybory_2018.jpg5a843082969af

Тема недели. Избирательная кампания: спокойно и организованно

14:50 14.02.2018

Местные выборы в Беларуси назначены на 18 февраля. Досрочное голосование проходит по 17 февраля включительно. Проголосовать досрочно можно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Кандидатами в депутаты зарегистрировано более 22,2 тысячи человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тысяч мандатов. На 5870 участках установлено 23,2 тысячи избирательных урн, в том числе почти 2 тысячи будут использоваться на досрочном голосовании.

Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, избирательная кампания в Беларуси «проходит неплохо, спокойно и организованно». При этом она обратила внимание на уменьшение числа кандидатов в депутаты. Некоторые снялись с предвыборной гонки, но это явление не носит массового характера. Минска это касается в меньшей степени, в столице по-прежнему сохраняется высокая конкуренция между кандидатами в депутаты.

Лидия Ермошина пояснила уменьшение количества претендентов на депутатские мандаты. «Очень многие кандидаты идут как дублирующие, у них одинаковые программы. Идет объединение усилий», – сказала она, добавив, что это распространенная практика. 

Несмотря на уменьшение количества кандидатов, в Беларуси нет ни одного округа, где бы не осталось ни одного претендента на депутатский мандат.

В списки для голосования включено 6 миллионов 929 тысяч 525 человек. Лидия Ермошина воздержалась от прогнозов по поводу явки избирателей, однако обратила внимание, что белорусов хорошо информируют о ходе выборной кампании.

В безальтернативных округах об активной агитации говорить сложно. Но, например, в Минске, где конкуренция высока и кандидаты создают избирательные фонды, за свои деньги заказывают рекламную продукцию, ситуация складывается по-другому. «По сравнению с тем, что было раньше, могу сказать, что процесс модернизируется, кандидаты становятся более активными», – отметила Лидия Ермошина. Она также обратила внимание на достаточно большое количество пикетов.

Что касается жалоб, то они от участников предвыборной гонки поступают, но практически все после рассмотрения признаются необоснованными, сказала глава ЦИК.

 «Данные выборы проходят гораздо более оживленно в плане ведения предвыборной агитации. У нас впервые на местных выборах появились уличные мероприятия. Это все заслуга БРСМ и объединения «Белая Русь». Кроме этого, все акции, которые повсеместно проходят в городах, особенно в крупных, воспринимаются избирателями крайне серьезно. Все это возбуждает интерес у людей к выборам и, я надеюсь, позитивно отразится на явке. Ведь у нас нет никаких иных внутренних ресурсов помимо этой общественной работы по привлечению избирателей», – сказала Лидия Ермошина.

Она отметила, что молодежь в Беларуси составляет 25 процентов населения, поэтому их голоса существенным образом влияют на волеизъявление избирателей. «Молодые избиратели не очень активны, они достаточно пассивны. Но благодаря в том числе тому, что подавляющая часть молодого населения у нас студенты, а учебные заведения проводят работу по привлечению избирателей на выборы, они все-таки в избирательных кампаниях больше участвуют. Я думаю, что, если бы этой работы не было, их участие было бы слабее. Но их голос слышен, и их голос решает», – подчеркнула председатель ЦИК.

Также Лидия Ермошина добавила, что ожидается довольно высокая досрочная явка избирателей. «У нас обычно досрочная явка достаточно активная. Это объясняется тем, что бюджетники, студенты, многие пенсионеры голосуют досрочно. Поэтому, думаю, что явка будет составлять, очевидно, даже в крупных городах более 50 процентов, но на селе она будет всеохватной», – сообщила она.

Лидия Ермошина отметила, что счета для ведения предвыборной агитации открыли 10,4 процента кандидатов от всех зарегистрированных на местных выборах. Это в три раза больше по сравнению с 2014 годом, когда такие счета были у 3,8 процента претендентов на депутатские мандаты, обратила внимание она. В то же время пока этот показатель сравнительно невелик, и в основном из-за невысокой активности кандидатов в депутаты сельсоветов – более чем из 15,3 тысячи зарегистрированных своими счетами обзавелись только 39 человек. Почти пятая их часть заявила о своем желании проводить пикеты и другие подобные встречи с избирателями. По словам председателя ЦИК, ранее такого не было. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что нынешняя кампания по выборам депутатов местных Советов проходит активнее по сравнению с предыдущей, добавила она.

Вместе с тем Лидия Ермошина обратила внимание, что такая форма бесплатной агитации, как выступление по радио, оказалась использованной не в полной мере. Своим правом на эфир воспользовались чуть более 20 процентов кандидатов в депутаты, принимавших участие в соответствующей жеребьевке.

Глава Центризбиркома рассказала, что на данный момент на выборах аккредитовано 28 тысяч 624 наблюдателя. Их число будет расти по мере приближения основного дня голосования, который назначен на 18 февраля. Больше всего своих представителей для мониторинга избирательной кампании аккредитовал БРСМ – почти 6,8 тысячи, РОО «Белая Русь» – 5,1 тысячи, ФПБ – около 4 тысяч. Кроме того, ЦИК аккредитовал уже 46 международных наблюдателей – сотрудников дипломатических представительств, работающих в Беларуси. Больше всего их направили посольства Литвы, России и США.

 «42 международных наблюдателя аккредитованы у нас в стране, и эта цифра растет, – проинформировала председатель ЦИК. – Это сотрудники дипломатических представительств, работающих в Республике Беларусь. В основном это представители посольств европейских государств. Заявки на аккредитацию подали и Венесуэла, Российская Федерация и США». Также избирательные комиссии аккредитовали 10,5 тысячи национальных наблюдателей, причем из оппозиционных партий наблюдатели будут только в центральной комиссии.

Международные наблюдатели свободны самостоятельно выбирать участки для наблюдения. Срок полномочий иностранного наблюдателя на выборах в местные Советы депутатов начинается с 13 февраля и заканчивается в основной день выборов, 18 февраля, после установления результатов подсчета голосов.

Источник
БЕЛТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!