oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
prezident.jpg50c8fae15b715

“Беловежский” - это будущее села

00:00 28.07.2008
Факт, не нуждающийся в комментариях: сегодня ОАО “Беловежский” является одним из шестидесяти лучших сельхозхозяйств республики. Глава государства назвал его будущим белорусского агропромышленного комплекса.
    Столь высокой оценки “Беловежский” удостоился благодаря преобразованиям, которые и привели к искомому результату: именно в этом уголке каменецкой земли достигнут четкий баланс между производственной и социальной сферами. И та, и другая тут - на высоте.
    Современное ОАО “Беловежский” - целый промышленный район, расположенный на территории  Каменецкого района. На пороге третьего тысячелетия к предприятию были присоединены три низкорентабельных хозяйства, и теперь в пределах новых границ акционерного общества насчитывается 18 населенных пунктов с населением общей численностью более четырех тысяч человек. К услугам местных тружеников амбулатория, два ФАПа, два филиала АСБ “Беларусбанк”, три отделения связи, три клуба, пять библиотек, один аптечный киоск. Дети дошкольного возраста посещают два детских сада, школьники обучаются в двух школах-садах и двух средних школах. В хозяйстве ведется интенсивное строительство жилья: на данный момент здесь имеется 589 благоустроенных квартир, только за прошлый год построено и сдано в эксплуатацию 15 жилых домов усадебного типа. Статус агрогородка поселок Беловежский получил в 2005 году, благодаря чему приведены в надлежащее состояние все объекты соцкультбыта.
    Секрет успешности акционерного общества кроется в его многопрофильности, использовании новейшего оборудования и технологий. В хозяйстве делается акцент на воспроизводство, выращивание и откорм свиней на промышленной основе, производство молока и мяса, выращивание зерновых и кормовых культур. К примеру, половину общей потребности в зернофураже хозяйство обеспечивает за счет собственного растениеводческого подразделения. Производственные мощности ОАО “Беловежский” позволяют ежегодно не только производить многие сотни тонн свинины  (показатель 2007 года составил 14390 тонн), 900 тонн  говядины, 10000 тонн молока, но и успешно их сбывать как на внутреннем, так и внешнем рынках. Основную долю произведенного мяса “Беловежский” реализует в странах ближнего зарубежья, главные партнеры предприятия - российские фирмы. Прошлогодние результаты говорят сами за себя: получено 7 млрд. рублей прибыли.         Сегодня в состав предприятия входят: свиноводческий комплекс по выращиванию 108 тысяч голов свиней,  комбикормовый завод производительностью 200 тонн в сутки, полностью удовлетворяющий потребность животноводческой отрасли хозяйства в кормах, автотракторный парк, насчитывающий 92 трактора и 85 автомобилей, мясокомбинат, где перерабатывается произведенная свинина и говядина, 12 животноводческих ферм крупного рогатого скота, котельная, очистные сооружения, 8 фирменных магазинов в городах Брест, Каменец и Высокое. Директор ОАО “Беловежский” Юрий Дмитриевич Мороз - в прошлом министр сельского хозяйства, вице-президент “Приорбанка”. Пока он находился на руководящих должностях в столице, возглавляемое им ранее вышеупомянутое хозяйство успели довести до ручки. Сердце не позволило Юрию Михайловичу оставить в трудное время хозяйство: вернулся на Каменетчину и начал приводить “Беловежский” в порядок...
    В совещании, которое состоялось в Доме культуры  открытого акционерного  общества “Беловежский”, приняли участие Глава государства, премьер-министр, руководители министерств, областей и районов. Во время заседания был заслушан отчет председателя Брестского облисполкома Константина Андреевича Сумара о том, как выполняется Государственная программа возрождения и развития  села, а также подведены итоги касающегося этой темы республиканского совещания.
    В своем выступлении Константин Андреевич отметил, что за три года реализации программы возрождения села на Брестчине ситуация в агропромышленном комплексе изменилась кардинально. Освоено 1,6 триллиона рублей инвестиций, вложенных в основной капитал. Половина этих средств направлена на техническое перевооружение хозяйств, приобретение нового оборудования. Благодаря чему более чем на 45 процентов обновлен парк энергонасыщенных тракторов. Огромные деньги затрачены на выполнение строительных работ. Особо было подчеркнуто то, что в общем объеме инвестиций около 70 процентов - собственные средства предприятий и кредиты банков, остальная часть - бюджетные средства. Почти половина от всего числа инвестиций - вклад в развитие агрогородков. Областью выполнены мероприятия по модернизации  зерносушильных комплексов, мехдворов, созданию новых рабочих мест. В ходе реализации  Государственной программы по возрождению и развитию села значительно укреплена материально-техническая база учреждений медицины, образования, торговли и культуры. Выполнены все доведенные нормативы по строительству жилья на селе.
    Агропромышленный комплекс выходит на новый этап своего развития. На оставшиеся три года выполнения госпрограммы наша область взяла на себя повышенные обязательства по наращиванию производственных показателей. Запланировано ежегодно, начиная с 2008 года, увеличивать количество коров на 5 процентов. Если этого удастся достичь, то в 2010 году их будет 250 тысяч, сегодня имеем 219,5 тысячи. Одновременно с расширением молочного стада планируется достичь годичного надоя на корову в среднем по области в 5 тысяч килограммов молока. Это позволит увеличить его производство на 20 процентов больше, чем предусмотрено Государственной программой  возрождения  и  развития села.
    Во время выступления Константин Андреевич Сумар также назвал прогнозируемые показатели, касающиеся вывода агропромышленного комплекса на совершенно новый этап его работы, при котором использование государственных дотаций будет сведено до минимума. Говоря проще, в перспективе благодаря разработанной  в области схеме функционирования АПК планируется основную часть сельхозпредприятий вывести на самоокупаемость. Оценивая показатели работы агропрома Брестчины за три предыдущих года, премьер-министр Сергей  Сидорский отметил, что не все из запланированного ранее Брестчине удалось выполнить. Поэтому выходить на намеченные параметры будет непросто. Однако Константин Андреевич отметил, что каждый из прогнозных показателей хорошо просчитан, и все то, что предусмотрено Государственной программой возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы, будет выполнено, и каких-то сомнений на сей счет быть не может.
    Итоги рабочей  поездки на Брестчину на совещании подвел Президент  республики Александр Григорьевич Лукашенко. Он озвучил “плюсы” и “минусы” того, что увидел в ходе двухдневного пребывания в нашей области, подчеркнул, на что надо обратить внимание в ближайшее время и в перспективе. “На ферме в ОАО “Видомлянское”, - сказал он, - я увидел немало недостатков. Но они исправимы. На реконструкцию молочнотоварной фермы здесь затратили по сравнению с другими значительно меньше финансовых средств. Хороший пример того, как при небольших затратах можно сделать многое. Я всегда буду поддерживать тех, кто старается самостоятельно решать подобные задачи. Что же касается открытого акционерного общества “Беловежский”, то это агрогородок такого уровня, на который надо ориентироваться всем. Это будущее села. Конечно, построить подобный поселок сложно и трудно - нужны большие деньги. Но посмотрите, как здесь их считают. Топить зерносушилку можно было дорогим газом, но она на дровах, при желании могли многие производственные объекты заказать  “под ключ”, но просто навели порядок на тех, что имели. Так и должно быть. Надо научиться считать деньги. В “Беловежском” их умеют считать...”
     В  заключение  на совещании были отмечены основные направления работы агропромышленного комплекса республики на перспективу. Ближайшая задача для земледельцев - приступить к массовой уборке зерна и обмолотить его с минимальными потерями. Времени на раскачку не осталось, буквально за два прошедших дня благодаря  жаре влажность зерна резко снизилась. Поэтому необходимо повсеместно выводить на поля комбайны. Перед Брестчиной Глава государства поставил задачу - убрать зерновые и зернобобовые до 20 августа. Что же касается перспективы, то основные направления работы уже известны. Необходимо углубить и систематизировать специализацию выращивания сельхозкультур, повышать эффективность сельхозпроизводства, работать над тем, чтобы хозяйства получали как можно больше дохода с наименьшими затратами. В 2010 году надо довести производство зерна до 10 миллионов тонн, при средней урожайности полей не ниже 40 центнеров с гектара, мяса -  до 1,5 миллиона тонн, молока надоить 8 миллионов тонн. Называя эти цифры, Александр Григорьевич Лукашенко отметил: они сверены с теми показателями, на которые в своей части планирует выйти Брестчина. Расчеты показывают, что запланированное вполне выполнимо. Осталось подтвердить это на деле. Как Брестчине, так и всей республике.
    В заключение следует отметить (и это подчеркивалось неоднократно в ходе совещания), на Брестчине проводится крупномасштабная и эффективная работа по возрождению и развитию села. По большому счету, в крайне короткие сроки удалось сделать то, на что в лучшие советские времена требовались  многие годы. И это несомненный успех всех, кто прямо и косвенно имеет отношение к   развитию АПК в области, кто не ради отчетов, какими бы по рангу они ни были, денно и нощно трудится во благо Отечества.
Автор
Адам ТОБОЛИЧ, Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!