кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Февраля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1623.JPG5a8180ce73a24

В Бресте открылась выставка "Город и люди в объективе фотокамеры. ХХ столетие"

13:55 12.02.2018

В областном краеведческом музее открылась выставка «Город и люди в объективе фотокамеры. ХХ столетие».

В городе над Бугом в его почти тысячелетней истории XX столетие оставило, пожалуй, наиболее глубокий след – как самое противоречивое, чрезвычайно насыщенное событиями  драматическими и героическими, печальными и радостными.  Практически каждое из них нашло отражение на глянце.    

Основные персонажи и главные герои выставки – брестчане разных эпох, которые вместил XX век, однако почетные центральные места в экспозиции отведены фотографам, их запечатлевшим. 


Согласно календарю-справочнику «Брест» за 1913 год, в разделе «Торгово-справочный указатель» официальных мастеров светописи в городе насчитывалось семеро: Заблуд, Резник и Цукерман обосновались на улице Шоссейной, Эгельштерн – на Белостокской, Айзенштейн – на Кривой, Зильберберг – на Миллионной, Висневский – на Медовой в собственном доме.

Не случайно последнему из перечисленной семерки посвящена отдельная инсталляция: фотостудия Владислава Висневского располагалась на первом этаже здания по нынешнему адресу – Карла Маркса, 74,  ее карточки отличали «фирменные» шрифт, логотип, надписи на французском языке, особое художественное оформление в стиле модерн. О тех, кто вел городскую фотолетопись в начале минувшего столетия, напоминают оригинальные снимки брестчан, сделанные в художественно-фотографических ателье Г. Линдера, А. Стамлера, Л. Уриновского и других, почтовые открытки с видами Брест-Литовска конца XIX – начала ХХ века. 

О технических возможностях того времени можно судить по уникальным предметам – немецкому фотоаппарату 1912 года на треноге, американскому «Кодаку», фотоаппаратам СССР, стереоскопу, позволяющему при желании еще век назад увидеть объемное изображение. 


Вспомнить польский период и не только помогают лучшие образцы творчества Петра Трамбовича. Интересна его биография. Родился в 1918 году в Вильно в семье железнодорожника, впоследствии переехал в Брест над Бугом, где окончил техническую школу, проходил службу в армии: здесь любимое хобби стало, по сути, делом жизни. Петр увлекался жанровыми сценками и пейзажами, обращал внимание на самые разные нюансы городской жизни, проявил себя и как семейный бытописатель: его приглашали на свадьбы, юбилеи, корпоративные вечеринки. Трамбович был заядлым велосипедистом, на своей двухколесной машине исколесил всю округу. Увлеченный спортсмен, он охотно фотографировал таких же любителей здорового образа жизни, поэтому часто на его снимках можно увидеть футболистов, лыжников, мотоциклистов. 


Брест послевоенный детально воссоздают работы сразу двух, уже, к сожалению, ушедших из жизни фотокорреспондентов «Зари».

Эдуард Кобяк начинал работать в газете «Наш край» Барановичского района, неоднократно участвовал в международных выставках, его фотографии есть во многих книгах о Бресте и Беларуси.

Евгению Макарчуку довелось «ловить» в кадр Никиту Хрущева и Леонида Брежнева, вместе с Петром Машеровым с борта вертолета осматривать последствия грандиозного наводнения, затопившего всю область, когда в Бресте вода доходила до ступенек магазинов по улице Набережной, принимать у себя дома польского космонавта Мирослава Гермашевского и ездить в гости в Звездный городок к Петру Климуку: это именно Евгений Макарчук привез для музея космонавтики в Томашовке его гидрокостюм и тюбики с питанием в условиях невесомости. 

В фондах Брестского областного краеведческого музея хранятся 1300 негативов авторства именитого «зарёвца».  


 

 

– Экспозиция основана на подлинных материалах из разных фондовых коллекций: фотодокументальной, технических средств и приспособлений, вещевой, декоративно-прикладного искусства, предметов быта и других. Спасибо горожанам за предоставленные экспонаты. Это не выставка какого-то одного эксклюзивного предмета, их тут более ста семидесяти, и каждый по-своему уникален и интересен – своим прошлым, своей судьбой. Выставка приурочена к тысячелетию Бреста, а каждый город – это, прежде всего, люди, о них мы и стремимся рассказать. Брестчане любят свой город, его историю – возможно, на этих фотографиях они увидят предыдущие и нынешние поколения своих родственников, друзей и знакомых, – предполагает директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков.




Выставка – длительный проект, будет работать до 14 октября. 


фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!