кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
vybory_2018.jpg5a7da27ed3775

Избирательная кампания. Значиться в списках!

15:30 09.02.2018

В настоящий момент на участках для голосования осуществляется сверка списков избирателей: результаты прошедших ранее поквартирных и подомовых обходов сопоставляются с информацией ЖЭСов, производятся соответствующие подсчеты, заполняется необходимая документация. Каждые выборы на одном и том же участке электоральная статистика будет разной. Она варьируется, иногда в довольно значительной степени, в зависимости от жизненных обстоятельств: кто-то отправился получать высшее образование в другой город, кто-то сменил постоянное место жительства,  переехав по новому адресу за пределы избирательного округа, кто-то, наоборот, пополнил число проживающих здесь людей, а кто-то, к сожалению, ушел из жизни…

На основании статьи 21 Избирательного кодекса Республики Беларусь за пятнадцать дней до проведения выборов, то есть начиная со 2 февраля, каждому избирателю обеспечивается возможность проверить, включен ли он в список и правильно ли в списке указаны сведения о нем. Со 2 по 12 февраля включительно для приема избирателей в участковых комиссиях организовано утреннее и вечернее дежурство по следующему графику: по будним дням – с 17 до 19 часов, по субботам – с 12 до 14.

– Поквартирные и подомовые обходы проводятся с целью уточнения количества избирателей, но не всегда представляется возможным сразу определить точную численность: людей по разным причинам просто может не оказаться дома, иногда данные записываются со слов соседей, что порой сказывается на достоверности. Поэтому в отдельных случаях избиратель, придя на участок, может не найти свою фамилию в списках. Для участковой комиссии не составляет особой проблемы в таком случае тут же внести соответствующие коррективы. Но если гражданин по каким-то причинам сомневается или не уверен в том, что в списки его внесли, он может уже сейчас, заблаговременно это выяснить. Для этого необходимо позвонить в свою избирательную комиссию, поинтересоваться: возможно, уже на этой стадии вопрос будет снят. Если же гражданин в списках избирателей не значится, то следует явиться в комиссию с документом, удостоверяющим личность: по телефону в списки не внесут, – поясняет заместитель председателя Брестской областной избирательной комиссии Ольга Демко.

В разговоре с корреспондентом «Зари» Ольга Алексеевна уточняет: избирательное право требует голосования по месту регистрации. Но что делать тем, кто зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, и в силу каких-то причин исполнить свой гражданский долг там, где его регистрация, не получается? «Надо голосовать по месту регистрации и в том случае, если у избирателя нет документального подтверждения того, что на данный момент он проживает за пределами своего округа: в качестве возможных вариантов необходимой документации в таких случаях могут рассматриваться временная регистрация, договор найма о съеме жилья. При наличии названных документов избиратель обращается в участковую комиссию по месту фактического пребывания и там его дополнительно включают в списки, при этом исключая из списков участка, где он зарегистрирован», – информирует Ольга Демко.

Законом также учтен момент, касающийся волеизъявления самой юной категории избирателей – студентов, обучающихся за пределами своего населенного пункта и, соответственно, участка. «Иногородние студенты на момент выборов занесены в списки по месту временной регистрации, соответственно, там же, по месту временной регистрации, и голосуют», – сообщает Ольга Алексеевна.

Напомним, проголосовать досрочно на выборах в местные Советы депутатов можно будет с 13 по 17 февраля 2018 года. Досрочное голосование будет проводиться с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Преждевременно отдать свой голос в пользу того или иного кандидата вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования 18 февраля не требуется. Голосование в основной день (18 февраля) будет организовано с 8.00 до 20.00. Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из документов, которые выданы уполномоченными госорганами и организациями страны. Это военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вид на жительство (для граждан России, постоянно проживающих в Беларуси).

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!