кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Апреля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
gelah.jpg5a7d9107748fe

Уроженец Кобрина принимает участие в финале отбора на "Евровидение"

14:16 09.02.2018

Солист Большого театра Александр Гелах, уроженец Кобрина, примет участие в национальном отборе на популярный конкурс.

Чистым мелодичным исполнением запомнилась телезрителям и жюри национального отбора Беларуси на «Евровидение-2018» группа «Adagio». В финале, запланированном на 16 февраля, она выступит под номером один с песней на белорусском языке «Ты і я».

Один из участников коллектива – уроженец Кобрина Александр Гелах, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Он рассказал корреспонденту ZARYA.BY о своем творческом пути, музыкальном проекте «Adagio» и участии в популярном конкурсе «Евровидение». 

МАЛЫМИ ШАГАМИ – К БОЛЬШОМУ УСПЕХУ

Пением наш талантливый земляк увлекся с малых лет: когда Александру было пять, мама привела его в Кобринский Дом творчества юных (теперь Кобринский районный центр детского творчества. – Прим. авт.). Певец с трепетом и благодарностью вспоминает своего первого преподавателя эстрадного вокала – Ирину Чирун.

– Немного позже поступил в Кобринскую детскую школу искусств по специальности «Баян». Учился там шесть лет в классе замечательного педагога Николая Степанюка, привившего мне любовь к музыке и давшего азы игры на баяне, – рассказал Александр Гелах. 

С академическим вокалом певец познакомился здесь же – в детской школе искусств. Первые шаги навстречу этому виду пения ему помогала делать талантливый педагог, светлой души человек Нина Сальвончик. 

Для некоторых детей занятия в музыкальной школе становятся, скорее, хобби, которое со временем наскучивает и тяготит. Александр же решил тесно связать свою карьеру с музыкальным искусством, точнее – стать профессиональным певцом. Вот только от идеи поступить после школы на вокальное отделение в Брестский музыкальный колледж пришлось отказаться.

– Причина тому – период ломки голоса, который к тому времени еще только начинался. Пару лет я не должен был петь: интенсивные занятия вокалом могли навредить голосовому аппарату. Поэтому выбрал уже знакомую мне специальность «Баян», – объясняет Александр.

В Брестском музыкальном колледже он попал в класс настоящего профи и фаната своего дела – Николая Алданова, у которого и перенял мастерство игры на инструменте, а также азы управления оркестром. Но идея развивать именно вокальный талант не покидала Александра на протяжении всего времени обучения в колледже, и уже на последнем курсе, узнав, что в Минске есть подготовительное вокальное отделение в Белорусской государственной академии музыки, парень отправился на прослушивание. Экзамены сдал на «отлично», и осенью 2008-го поступил на подготовительное отделение в БГАМ.

– Здесь продолжился мой путь обучения академическому пению у народного артиста СССР, заслуженного артиста Республики Беларусь, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, доцента кафедры пения Эдуарда Пелагейченко, – вспоминает своего наставника Александр.

Обучаясь в БГАМ, он ставит перед собой новые цели и продолжает испытывать свои способности. Затем решает прослушаться в Белорусский государственный академический музыкальный театр, и удача снова на его стороне: Александра берут на работу артистом хора, а спустя пару лет переводят в цех солистов.

Проработав пять с половиной лет в музыкальном театре, певец прослушивается в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь – и становится стажером, а спустя год попадает в труппу солистов театра оперы и балета. 

– Так, путем проб, многочисленных прослушиваний я и стал солистом Большого театра Беларуси, – подводит итог очередного этапа своей творческой биографии артист.


«ADAGIO»: ВНАЧАЛЕ БЫЛА МУЗЫКА

Театру Александр уделяет практически все свое свободное время: репетиции чередуются со спектаклями, однако порой в этом плотном графике певец находит время для участия в международных конкурсах – случается это 2-3 раза в год. Так, недавно, в декабре 2017 года, он вновь стал лауреатом IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов. Кроме того, Александр – обладатель Гран-при X Международного фестиваля духовной музыки (Польша, г. Бохня), лауреат открытого конкурса вокалистов имени Станислава Монюшко «Убельская ласточка» (г. Минск), а также VII Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Иванова (г. Тверь, Россия). И это лишь небольшая часть наград в его творческой «копилке». «География» выступлений молодого «тенора» тоже впечатляет: Александр пел на сценах России и Польши, Германии и Франции, Швейцарии и Израиля. 

Но одной лишь работой в театре и участием в международных конкурсах испытание своих способностей Александр не ограничил. Совершенно новым экспериментом в карьере молодого певца стало участие в группе «Adagio». Творческий тандем образовался совсем недавно, в 2017 году, история его создания довольна необычная – группа образовалась стихийно,  в какой-то степени случайно. Начиналось все с песни «Ты і я», написанной специально для «Евровидения» композитором Евгением Олейником на стихи его супруги Юлии Быковой. Исполнить отдельные пассажи песни под силу не каждому певцу, и Евгений стал искать подходящий под сложную композицию голос.

– Евгений Олейник связался со мной через моего знакомого в театре, после чего мы встретились с композитором у него на студии. Там я попробовал спеть пассаж, который звучит в начале припева нашей песни – на тот момент слов ее еще не было. Я спел, Евгению понравилось. Его супруга Юлия Быкова написала текст к песне – и мы стали готовиться к отборочному туру «Евровидения», – вспоминает Александр Гелах.

Изначально он должен был исполнять песню один, но в ходе репетиций у артиста возник вопрос: что, если его пригласят в другую страну поучаствовать в оперной постановке или в каком-либо крупном проекте? 

– Было принято решение подстраховать меня и снизить ответственность, задействовать еще несколько голосов – подыскали еще один тенор, два баритона и бэк-вокалисток. Так образовалась группа «Adagio», – рассказал подробности певец.

НОВЫЙ РУБЕЖ – ЛИССАБОН

Несмотря на то, что группа образовалась спонтанно – в процессе подготовки номера к «Евровидению», чем-то второстепенным и незначительным проект «Adagio» для его участников не является. Александр рассказал, что для него эта группа – что-то новое в жизни и он с большим интересом и ответственностью подходит к репетициям «Adagio». Вместе с тем работа в театре все же стоит на первом месте в карьерных приоритетах артиста.

– «Евровидение» – это совершенно новый, интересный для меня опыт. До этого участвовал в конкурсах другой направленности, в основе которых – академическое пение арий, романсов без микрофона. Поучаствовать в национальном отборе «Евровидения» сподвигла замечательная песня Евгения Олейника и Юлии Быковой, а также желание представить страну на международном конкурсе, – поделился певец.

Исполнится желание Александра или нет, мы узнаем совсем скоро: лучшего участника из 11-ти финалистов национального отбора назовут уже 16 февраля. Набравший наибольшее количество баллов по результатам голосования профессионального жюри и зрительского голосования будет объявлен победителем проекта и станет официальным представителем Беларуси на Международном конкурсе песни «Евровидение-2018» в Лиссабоне (Португалия). 

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!