кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Февраля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5310.jpg5a77fa46410d1

В центре Бреста без санузлов: жильцы дома по ул. Пушкинской обратились в редакцию

08:31 05.02.2018

По адресу: ул. Пушкинская, 33, в центре Бреста, расположено старенькое, но опрятное двухэтажное здание, в котором размещается отделение медосмотров ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника». Правда, поликлиника арендует здесь только первый этаж. А на втором находятся 5 жилых квартир, собственники которых обратились в редакцию ZARYA.BY с коллективным письмом.

Как оказалось, это не первое обращение жильцов в различные инстанции.

Суть проблемы становится понятна из истории дома: строение возведено в 1895 году и изначально не имело второго этажа, который был надстроен позже. В квартирах появились вода и канализация (в 1960-х годах в доме проведен капитальный ремонт). Сейчас здание является историко-культурной ценностью, а приватизированные квартиры – частной собственностью.

Неизменным всё это время оставалось лишь одно – надворный туалет, которым пользуется уже не первое поколение жильцов, так как санузлов в квартирах не было предусмотрено.

В 2017 году начался капитальный ремонт дома №33 по ул. Пушкинской. С ним, признались жильцы, они связывали надежду на решение наболевшего вопроса по устройству санузлов в квартирах.

- Мы хотим, чтобы в ходе капитального ремонта нам поменяли канализационные трубы («пятидесятки» на «сотки»). Мы готовы потом за свой счет перепланировать квартиры и установить санузлы. А с трубами диаметром 50 мм это невозможно, – озвучил просьбу жильцов в разговоре с корреспондентом ZARYA.BY Александр Будько.

Для инвалида 2-й группы, которым является Александр Николаевич, и жильцов-пенсионеров отсутствие удобств в квартирах ощущается остро, и это вполне понятно. Да и состояние общей уборной вызывает у них недовольство.

«Дом, в котором мы проживаем, находится в 30 метрах от входа на Центральный рынок, и в нашем дворе находятся надворные туалеты на две кабинки, которыми мы пользуемся, при этом за ними также оправляются люди с рынка, из нашего двора фактически устроен общественный туалет. Поэтому естественно, что они не только портят вид, но и издают не самые лучшие запахи», – написали жильцы квартир в коллективном письме в редакцию.

Однако в проектно-сметную документацию по объекту «Капитальный ремонт жилого дома №33 по ул. Пушкинской в г. Бресте» данные виды работ, о которых просят люди, не были включены. Полученными в ходе рассмотрения их обращений ответами жильцы не удовлетворены.


Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Начальник предприятия Игорь Годун пояснил:

- Есть перечень работ, которые допустимы при проведении капитального ремонта: то есть мы имеем право восстановить те свойства конструктивных элементов здания, которые потеряли свои качества. Отремонтировать фасад, заменить существующие коммуникации на такие же, отремонтировать кровлю, заменить светильники и т.д. Из этого перечня работ практически всё возможное в этом доме нами выполнено.

Что касается устройства канализации в рамках капитального ремонта, то на сегодняшний день это технически невозможно, подчеркнул Игорь Годун.

- Изменить что-либо в составе этого дома в рамках капитального ремонта мы не имеем права. Это возможно при модернизации с изменением существующих площадей, – сообщил он. – Кроме того, замена имеющихся труб на трубы диаметром 100 мм не решает проблему. В планировке квартир не предусматривается санузел по санитарным и строительным нормам. Фактически требуется прокладывать новую сеть канализации. Рассматривали разные варианты. Один из них – когда канализационные трубы проходят под потолком поликлиники на 1-м этаже. Чтобы выполнить работы, нужно закрывать поликлинику – условно на месяц. Это неоплачиваемый отпуск для персонала и неудобства для посетителей. Кроме того, нужно учесть, насколько это возможно по санитарным нормам.

К слову, отделение медосмотров на ул. Пушкинской, 33 в Бресте за прошлый год посетило почти 2 тысячи человек для прохождения водительской комиссии. По заключенным договорам работники ряда предприятий проходят здесь профосмотр. Поэтому важно, чтобы, в случае если технические работы затронут поликлинику, не пострадали также интересы посетителей, считает главный врач ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника» Валерий Тарасов.

В настоящий момент, сообщили в ЖРЭУ г. Бреста, прорабатывается вариант, направленный на улучшение санитарного состояния дворовой территории и условий проживания, который будет предложен жильцам дома №33 по ул. Пушкинской. О нем редакция сообщит дополнительно.

фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!