okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Февраля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
PC281943.JPG5a6b2e7d1b6a0

В поисках браконьеров. Рейд с инспекцией охраны животного и растительного мира

15:34 26.01.2018

Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь исполняется 15 лет. Работу службы «изнутри» понаблюдала корреспондент ZARYA.BY, поучаствовав в полевом контрольном мероприятии с представителями Брестской областной инспекции.

ЕСЛИ БЕЗ ЛИРИКИ

Морозное утро. За бортом внедорожника – минус девять. Сыровато и пасмурно. Зато пейзаж из окна автомобиля открывается просто обворожительный: над заснеженными обочинами возвышаются усыпанные серебристым инеем деревья. Следуем в сторону украинской границы. Задача – проверить водоемы, полевые и лесные угодья Малоритского района на наличие браконьеров и прочих нарушителей. 

– На сегодняшний день в этой сфере на Брестчине работает 31 государственный инспектор, включая руководителя областной и начальников шести межрайонных инспекций – недавно созданной Кобринской, а также Березовской, Барановичской, Микашевичской, Пинской и Столинской, которая дислоцируется в Давид-Городке. В зоне их ответственности – все районы области, – по пути уточняет заместитель начальника Сергей Штык. – Напрямую Госинспекция подчиняется Совету безопасности, и кадровый отбор здесь очень жесткий. На должность инспектора принимаются люди с высшим профильным образованием – лесники, ихтиологи-рыбоводы, охотоведы, юристы.  Важное условие – чтобы они ранее не привлекались к ответственности за браконьерство или хулиганство. Высокий моральный уровень и желание работать в достаточно сложных условиях, умение сдерживать эмоции при проведении административных процедур, когда тебя открыто провоцируют, – это основополагающие моменты. Плюс соответствующая физическая подготовка кандидатов и специальные тренировки в процессе работы. В любой ситуации наши сотрудники стараются вести себя корректно. Но и всегда готовы оперативно среагировать на выпады нарушителей закона. Случается, что и оружием угрожают, и ножом замахиваются, и камень в голову летит.


НЮАНСЫ САНКЦИЙ

– К штрафу за браконьерство можно привлечь нарушителей правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства на неарендованном водоеме или арендованном для организации любительской рыбалки. К примеру, использование запрещенных орудий рыболовства или применение незаконных способов при ущербе, не превышающем 100 базовых величин, влечет наказание уплатой от 20 до 50 базовых величин плюс возмещение ущерба, –вводит в курс дела старший государственный инспектор Дмитрий Рыбаков.

Сейчас разрешается ловить рыбу удочками, спиннингами, жерлицами. Нельзя – сетями, острогами, жаками и т.п. Бич нынешнего времени – синтетические сети, рассказывают собеседники. У нас в стране свободная продажа их рыбакам-любителям запрещена. Но для браконьеров проблем нет – сетями китайского производства изобилуют рынки России и Украины.

Хитроумные китайцы даже придумали приспособление, которое облегчает установку этой снасти подо льдом на десятки метров. Называется оно по-военному – «торпеда». Правда, природоохранные инспекторы тоже не дремлют. Из-подо льда, из камышей, на чистой воде и из домов браконьеров только в прошлом году изъято 906 сетей общей длиной более 35 километров. Представьте, сколько рыбы тем самым удалось сохранить!

Кроме рыболовных угодий фонда запаса, где рыбачить можно бесплатно, промысловое и платное любительское рыболовство в настоящее время на территории области организуют 24 юридических лица.  Около ста предприятий, организаций и физических лиц получили право разведения и выращивания рыбы в искусственных условиях. 

Иногда, увы, совмещая его с браконьерством. Дмитрий вспоминает, как в прошлом году за этим неблаговидным занятием застигли представителей арендатора в Брестском районе, которые на арендуемом водном объекте сетями  во время нереста выловили 25 килограммов рыбы. Хотя стоимость незаконно добытой живности составила всего 153 рубля, причиненный окружающей среде вред был оценен почти в 14 тысяч, что относится к особо крупному размеру. Уголовным кодексом в таком случае предусмотрено лишение свободы до четырех лет, а также права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.


КРИМИНАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

Водоемы Малоритского региона очень привлекательны для рыбаков не только ближайших окрестностей – сюда приезжают из соседних районов и областного центра. Одно из таких живописных мест – водохранилище Луковское. Оно находится рядышком с деревней Луково и просматривается, как на ладони. То обстоятельство, что появление природоохранной службы внезапным для нарушителей здесь по определению быть не может, делает этот водоем фонда запаса чрезвычайно популярным среди браконьеров.

Пока едем по дамбе вдоль берега, инспекторы рассказывают историю, достойную сюжета для криминального сериала. В середине ноября здесь они «охотились» на очередную группу любителей незаконной добычи водных животных. Для этого пришлось разработать настоящий план скрытного наблюдения и захвата. Мимо браконьерского наблюдателя инспектору с видеокамерой удалось проползти незамеченным. Он-то и заснял весь процесс выемки сетей с богатым уловом раков и сориентировал коллег.

Когда матерые браконьеры выбрались на берег, представители группы оперативного отдела встретили их словами: «Здравствуйте, работает природоохранная инспекция…». Незаконный улов составил 560 раков, не считая рыбы. Причиненный природе ущерб – более 20 тысяч рублей. 

Нарушители закона осознали свою вину и уже вносят деньги за ущерб. Материалы дела инспекцией переданы в суд. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает за это деяние лишение свободы до шести лет с выплатой штрафа.


УДАЧА И ШТРАФ В ПРИДАЧУ?

На лед ступаем спокойно – толщина здесь около 10 сантиметров. Тем более что рыбацкие тропинки проложены в разных направлениях. Вдалеке на почтительном расстоянии друг от друга у лунок замерли в ожидании клева рыбаки с удочками. Проверяют свои снасти хозяева жерлиц. Для кобринчанина Андрея выходной выдался удачным – парень вытащил уже три солидные щуки.

Жерлица – сейчас самая распространенная рыболовная снасть. Делается она на основе небольшого прутика, который устанавливается рядом с лункой. К прутику привязана леска, на конце – крючок с живцом, в качестве сигнализатора поклевки служит яркий флажок. Ими пестрит вся территория озера – это видно даже невооруженным глазом.

Нарушения здесь могут касаться количества установленных жерлиц на одного рыбака: для тех, кто не имеет удостоверения общества охотников и рыболовов, – свыше пяти, для членов организации – больше десяти. Само по себе отступление от правил как бы и незначительное, однако уже квалифицируется как браконьерство и наказывается штрафом от 20 базовых величин. Даже если ничего не поймал. Нельзя также оставлять снасти без надзора – ни днем, ни ночью. А еще каждая должна быть подписана. Иначе – инспектор имеет право просто забрать ее с собой и после признания судом бесхозяйной – уничтожить. 

Вот и у нового знакомого Андрея жерлица без подписи. Стерлись, говорит, буквы, исправлю. Что ж, инспекторам не хочется портить парню праздник. Просят передать предупреждение и владельцам других находящихся поблизости жерлиц. Нарушения, надо сказать, в этом плане массовые, однако специалисты природоохранного ведомства не торопятся применять крайние меры – для начала ведут разъяснительную работу.


К ЧАСТНИКУ – ПО ПУТЕВКЕ

Озеро Олтуш в аренде у частного лица. ИП называется «Олесик клев», о чем сообщает аншлаг на берегу. Любителям здесь разрешено рыбачить при наличии путевки. Стоит она семь рублей. Дороговато. Правда, это не распространяется на жителей близлежащих деревень.    

Подходим к рыбаку. Улов небогатый – разве что для домашнего котика угощение. Сам, говорит, местный, и приходит сюда довольно часто. Чьи жерлицы, которых также немерено вокруг, – не знает. Проверяем несколько. Тоже не подписаны. И здесь представители природоохранной службы ограничиваются той же просьбой – передать хозяевам снастей привет от инспекции.

Пока беседуем, примерно в полукилометре замечаем внезапное оживление: к сработавшей жерлице подбегает парень, и через мгновение на заснеженном льду трепыхается солидных размеров щука. Направляемся к удачливому рыболову. Тот, завидев людей в камуфляже, хватает добычу и резво скрывается в прибрежных камышах. Констатируем: или без путевки, или опустошил чью-то «беспризорную» жерлицу. Догонять не стали, а вот арендатору будет выдано предписание с требованием обеспечить соблюдение Правил рыболовства на арендуемом водоеме.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

Ореховское озеро практически на границе с Украиной. Оно передано в аренду местному сельхозпредприятию для промыслового лова рыбы и организации любительского рыболовства.

Подъезжаем со стороны пляжа. На стоянке припаркованы три легковушки. Жительница Малориты Валентина увлеклась рыбалкой 10 лет назад, как только вышла на пенсию. За пару часов плотвы и уклейки на ужин уже наловила. Неподалеку рыбачат муж и сосед. Формально всех троих можно штрафовать за отсутствие путевок.

Но в ответ вполне справедливо звучит: «А что арендатор сделал для того, чтобы ему платить? И еще хотелось бы сказать об арендаторах-частниках: отдавать водоемы в их руки нельзя. Частник, как правило, «высасывает» озеро для личной выгоды. Пока оно дает какую-то прибыль, он им занимается, а как только рыба заканчивается, говорит – мне это невыгодно, и от аренды отказывается». Инспекторы подтверждают: такие примеры, к сожалению, нередки.

– Ко всем нарушениям мы стараемся подходить взвешенно, – отмечает Дмитрий Рыбаков. – Не рубим с плеча: попался – значит, хватать и составлять протокол. Во многих случаях прежде проводим профилактическую беседу. Скажем, если у водоема нет информации о том, что озеро в аренде, что за удовольствие надо платить, кому платить и сколько, – на каком основании тогда штрафовать людей? Между тем рыболовы-любители в разговоре разными вопросами интересуются. На многих действует просто слово «нельзя». А когда уже составляем протокол, прежде всего должна быть крепкая доказательная база.

Неподалеку на снегу лежит сеть. Кто-то из рыбаков зацепил установленную подо льдом браконьерскую снасть удочкой и вытащил на поверхность. Возможно, и рыбка имелась. Но дело было, по всему видать, не сегодня – сеть успела высохнуть. А между тем, окажись на тот момент рядом инспектор, штрафа было бы не избежать: сеть надо не доставать, а сообщить о ней в ближайший райотдел милиции или в инспекцию.

А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…

С другой стороны этого красивейшего водоема – база отдыха, которая из практически разрушенных временем строений два года назад начала возрождаться штатными работниками Малоритской районной организационной структуры общества охотников и рыболовов во главе с председателем Степаном Николайчуком. Вот замечательный пример того, какие условия при желании создать можно собственными силами и практически из ничего – в дело пошли главным образом древесные отходы. Здесь и вполне уютные комнаты для ночлега, и банька, и даже просторный зал для торжеств.     

А главное – к озеру сквозь плотную стену высокорослого камыша, которая надежно заслоняла от бдительных общественников браконьерские вылазки, проложены мостки. Протянулась рукотворная тропа на пару сотен метров через топь к самой водной глади, и теперь ситуацию на озере можно контролировать беспрепятственно, что у браконьеров-завсегдатаев вызвало большое недовольство. 

…Домой возвращаемся под вечер. По дороге еще проверили документы у двух охотников-зайчатников. Рейд получился исключительно профилактическим. Конечно, хотелось бы поймать на месте преступления матерого браконьера, только он крепко «шифруется». К тому же оснащен неплохо: высокой проходимости машины, хорошие радиостанции, мощные приборы ночного видения. Непростое это дело особой подготовки требует. А профилактика – не менее важная составляющая охраны природных богатств страны.  

фото автора

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!