кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0531.JPG5a6b29f8e06d3

В Брестской области дан старт второму этапу строительства соцжилья с техпомощью Китая

15:15 26.01.2018

25 января в Бресте состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к началу второго этапа белорусско-китайского проекта «Строительство социального жилья». 

Реализация первого этапа завершилась в 2017 году. Его результатом стало введение в эксплуатацию четырех 80-квартирных жилых дома социального пользования – по два дома в Бресте и два в Пинске общей стоимостью более 17,5 миллиона рублей (в том числе за счет технико-экономической помощи Китайской Народной Республики – почти 17 миллинов рублей, за счет средств областного бюджета – более 0,5 миллиона рублей). 


Как рассказал корреспондентамZARYA.BY представитель канцелярии по торгово-экономическим вопросам посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Чэнь Юцзин, взаимоотношения китайской и беларусской сторон регламентируются Меморандумом между Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством коммерции КНР о рассмотрении использования средств технико-экономической помощи Китая для реализации проекта «Строительство социального жилья» от 25 сентября 2015 года и Протоколом о реализации проекта от 20 октября 2017 года. Внешний надзор и управление финансированием по проекту осуществляет Китайская управляющая компания Zhongnan Engineering Corporation LTD. 

На основании соглашения между правительствами нашей республики и КНР о реализации второго этапа проекта генподрядчиком на объектах социального жилья должна выступать китайская строительная компания. По результатам подрядных торгов генподрядной организацией определено ООО «Китайская железнодорожная строительная корпорация №9». Данная компания определила себе в субподрядчики КУП «Брестжилстрой». 


По условиям китайской стороны, возводимое социальное жилье (без права приватизации) должно быть доступным, экономичным и типовых потребительских качеств. Белорусская сторона представляет проекты этих домов, а китайская рассматривает их и определяет материалы, оборудование, возможность участия в возведении объектов китайских специалистов. 

Брестские строители обеспечивают подготовку площадок под строительство, инженерную и транспортную инфраструктуру, монтаж дома и кровли, сантехники, подводку газа, воды, отопления и производят отделку квартир. Всё это время китайская сторона осуществляет контроль за ходом строительства и целевым использованием отпущенных средств. 


Социальные дома, возводимые на Брестчине, – это крупнопанельные дома серии 90 М (модернизированной), разработанной несколько лет назад в КУП «Брестжилстрой». Панели и плиты перекрытий этой серии изготавливаются на Брестском заводе крупнопанельного домостроения. По словам присутствовавшего на торжественном мероприятии первого заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергея Лободинского, в 2018 году планируется возведение многоквартирных жилых домов в Жабинке, Пинске и Барановичах.

Общая стоимость строительства по договору подряда составляет более 9,7 миллиона рублей. Сроки строительства – с 3 января по 2 июля 2018 года. Он также рассказал, что в прошлом году за счет бюджета было построено более 120 жилых помещений. Вклад китайской технико-экономической помощи позволит прирастить к этой цифре еще 320 жилых помещений. 

 В текущем году в планах областного комитета по строительству сдать 628 тысяч квадратных метров жилья. В их числе 1761 квартира для многодетных семей. 


Наша справка 

Меморандум о реализации проекта «Строительство социального жилья» с использованием технико-экономической помощи правительства КНР в размере 700 миллионов юаней был подписан 25 сентября 2015 года Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции КНР. Его реализация осуществляется в три этапа.

фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!