кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
vybory_2018.jpg5a65e41d028d7

Агитация на старте

15:16 22.01.2018

18 января, ровно за месяц до основного дня выборов-2018 был дан «зеленый свет» предвыборной агитации. Эта предшествующая финалу стадия нынешней кампании обещает быть традиционно самой интересной, яркой, полной живых эмоций, так как она максимально приближена к избирателю. Комиссии всех уровней сформированы, собрания трудовых коллективов и партий состоялись, подписи собраны и проверены: теперь уже официально зарегистрированные кандидаты в депутаты «выходят в народ», чтобы завоевать его симпатии и заручиться электоральной поддержкой в виде набранных голосов. Для этого в целом по стране и конкретно в Брестской области заранее были созданы все необходимые условия.

По календарному плану организационных мероприятий Центризбиркома местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с соответствующими территориальными и окружными комиссиями не позднее 5 января обязывались: определить места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий (собраний вне помещений, митингов, пикетирования), организуемых кандидатами в депутаты местных Советов и их доверенными лицами, также помещения для предвыборных собраний и встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями, кроме того, выделить на территории участков для голосования наиболее посещаемые гражданами места с целью размещения агитационных печатных материалов. К слову, сейчас существующие ограничения для агитации по территориальному признаку минимальны.

Впрочем, агитировать не возбраняется и дистанционно: например, посредством обращения к возможностям радиоэфира. Еще в декабре заведующая отделом правовой, аналитической и методической работой ЦИК Галина Мкртычян пояснила: каждый кандидат в депутаты областного, районного и городского, города областного подчинения Совета депутатов имеет право на поддержку государства в виде одного бесплатного выступления по государственному радио. «Век проводного радио закончился, изменился способ доставки сигналов в приемники. Соответственно, и выступления кандидатов в депутаты можно будет слушать только в УКВ – и ФМ-диапазонах», – заметила Галина Мкртычян.

Порядок использования средств массовой информации для радиообращений к избирателям следующий: выступления кандидатов в депутаты районных, городских, городов областного подчинения Советов будут транслироваться в эфире радиопрограмм, учредителями которых являются органы государственной власти. Если такие радиопрограммы в пределах местных избирательных округов отсутствуют, то трансляция выступлений будет осуществляться в эфире областных телерадиокомпаний, где также прозвучат, соответственно, и «ролики» кандидатов в депутаты областных Советов.

Продолжительность каждого выступления ограничивается тремя минутами: предполагается, что этого отведенного времени вполне достаточно, чтобы при грамотном подходе рассказать не только о себе, но и конкретных шагах, которые кандидат намерен сделать в интересах избирателей своего округа. Эфирный период определен по будним дням с 22 января по 12 февраля, начало трансляций намечено на 18.00. Выступления будут идти в записи, по радио планируют делать их анонсы накануне.

Для проведения предвыборной агитации кандидаты в депутаты сразу же после регистрации могут воспользоваться законным правом образования собственных избирательных фондов. Открывать специальный избирательный счет следует в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк»: на его сайте имеется их перечень, где это можно сделать. Сведения об открытии такого счета направляются в соответствующие избирательные комиссии, а те, в свою очередь, обязаны данную информацию – о счете, его реквизитах – размещать в СМИ и у себя на сайте, чтобы граждане могли перечислять деньги на нужды избирательной кампании конкретного кандидата. Немаловажный момент: использоваться должны только денежные средства собственных избирательных фондов – получение материальной помощи из-за границы не допускается.

С учетом роста базовой величины собственные избирательные фонды кандидатов в депутаты становятся больше. Формируются они в следующих размерах: для кандидатов в депутаты областных Советов – до 30 базовых величин, для кандидатов в депутаты других Советов – до десяти. Фонд может формироваться за счет собственных финансовых средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Беларуси и Российской Федерации – при условии если те постоянно проживают в нашей республике, при этом размер пожертвования гражданина не может превышать двух базовых величин. Еще один допустимый источник поступления – добровольные пожертвования юридических лиц, верхняя «планка» которых установлена на отметке в пять базовых.

Окружные и территориальные избирательные комиссии ответственны за изготовление информационных материалов о кандидатах в депутаты местных Советов 28-го созыва не позднее 2 февраля, участковые избирательные комиссии – за оформление на участках для голосования стендов с этими материалами не позднее 3 февраля.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!