кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Февраля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
IMG_3004.jpg5a65c9411294d

Аркадию Моисеевичу Бляхеру исполнилось 95 лет

13:21 22.01.2018

Этой знаменательной датой ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного журналиста Беларуси, Аркадия Моисеевича Бляхера 19 января поздравили представители главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и редакции газеты «Заря». Встреча получилась по-родственному теплой, потому что Аркадия Моисеевича все искренне любят и уважают, а он к каждому относится от души по-отечески.           

В подробных представлениях юбиляр не нуждается. «Заря» писала о нем не раз, да и сам он – в числе авторов областной газеты: в штате работал в 1950-х годах, а после продолжал делиться с печатных страниц итогами собственных журналистских расследований, воспоминаниями о товарищах-фронтовиках и о войне, которую прошел от Сталинграда до Берлина. Вот и во время нашей встречи тот, кто оставил своей автограф на Рейхстаге, не мог не вспомнить несколько эпизодов из военного прошлого.

– В «Заре» я делал свои первые журналистские шаги. А вот как меня судьба определила  в журналистику: на фронте я был командиром взвода, потом стал начальником разведки дивизиона и тогда же писал в армейскую дивизионную газету небольшие заметки о своих товарищах, засекречивая пункты и другие данные, – рассказал юбиляр. – Политработники обратили на это внимание и поручили довольно печальную миссию: писать семьям погибших. Тогда я дал себе слово: когда окончится война и если я останусь жив, обязательно посвящу себя теме памяти. Так и получилось. Сколько имен, в том числе солдат, считавшихся пропавшими без вести, сделал известными! Я сам минчанин. После войны поступил на факультет журналистики, два года учился на стационаре, потом обзавелся семьей – надо было работать. Тогда пошел в отдел печати ЦК и узнал, что есть вакансия в Бресте. Мы с женой согласились на переезд, потому что весь Минск был в развалинах. Жена, моя ровесница, была педагогом, а я попал в «Зарю», где все, от сторожа до редактора, были участниками войны. Если с каждым побеседовать в отдельности, то можно было перечислить все фронты, все рода войск! В полном составе работали те, кто выпускал подпольную «Зарю».

Вспоминая свою журналистскую работу, Аркадий Моисеевич рассказал несколько интересных историй. Одна из них – о политруке Шульгине, пограничная застава которого в 1941 году стояла у деревни Теребунь, что недалеко от Бреста. В первые часы войны застава вступила в бой и оказалась в окружении немецких захватчиков. А там – жена и грудной ребенок Шульгина. Политрук просил их спасаться, но супруга сказала: «Что будет с тобой, то будет и со мной». Жизни этих людей оборвались трагически.

– На родине он считался без вести пропавшим, но я нашел в одной деревне его фотографию, подписанную Нижним Тагилом, описал историю политрука в газете, благодаря чему в Нижнем Тагиле создали отряд по поискам его родных. Обошли там всех Шульгиных! Родственников нашли в соседнем городе, в Нижней Салде, и те приехали сюда вместе с мамой его жены, – рассказал Аркадий Моисеевич. – Так я сделал имя этого человека известным. У меня целая коллекция таких имен: примерно пятнадцать.

Именно поэтому, когда Аркадий Бляхер был на республиканском съезде ветеранов (в свое время он возглавлял райсовет ветеранов), его назвали там «брестским Смирновым». Этим званием он и сегодня гордится. Напомним, есть у Аркадия Бляхера много наград: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». 

– Самое важное, что оказалось у меня сегодня, это что я достиг такого рубежа, – говорит о своем возрасте юбиляр, не скрывая, что годы берут свое, но его поддерживают многочисленные звонки и посещения. А еще у Аркадия Бляхера есть еще мечта издать книгу своих воспоминаний. Мы надеемся, что она исполнится!

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!