кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Августа
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
p_gdru6arzobhpbrcayuobkq4dc.jpeg5a6302236aabb

Что такое криптовалюта и можно ли ей доверять?

10:47 20.01.2018

Криптовалюта – это цифровая или виртуальная валюта, единицей которой является «коин». Впервые термин начал использоваться после появления платежной системы «Биткоин», разработанной в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото, а прочно в обиход вошел в 2011 году, после публикации материала в журнале «Форбс». Проще говоря, криптовалюта – это математический код. При обращении цифровых денег используются криптографические элементы, а именно – электронная подпись.

Стоит разграничивать понятие электронной валюты и системы интернет-деньги.Главное отличие в том, что эквивалентом последней выступает реальная валюта, например, рубли. Криптовалюта же не имеет реального выражения в металлических монетах или бумажных банкнотах, а существует исключительно в цифровом виде. Она является децентрализованной – то есть ее не контролирует банк или какая-либо организация.

Количество криптомонет, которые можно получить, строго ограничено, это своеобразная защита от эмиссии (выпуска новых денег в обращение, который приводит к увеличению денежной массы). Она имеет определенный курс, ежедневно меняющийся. 

Популярность электронных денег во многом зависит от количества используемых ее людей. Чем их больше, тем выше курс. На данный момент он колеблется в пределах 10-15 тысяч долларов за один биткоин. 


В ЧЕМ СЕКРЕТ?

В настоящее время существует огромное количество разновидностей цифровых денег. Самая популярная – биткоин. Именно на основе его разрабатывались все последующие.

В основе биткоина и других криптовалют лежит технология блокчейн – постоянно обновляющаяся и дополняющаяся база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы.

 

По сути, биткоин – это обычная компьютерная программа, расположенная не на одном компьютере или сервере, а на миллионах компьютеров, которые сообщаются между собой через эту программу. Она выдает пользователям «виртуальные очки»-биткоины за решение задач. Программа генерирует их, а компьютер майнера (пользователя) должен решить эти задачи. Но ежедневно к программе подключается большое количество новых пользователей, поэтому система запрограммирована на усложнение алгоритмов. Когда майнеров становится меньше, то задачи упрощаются. Компьютеру приходится тратить всю мощность процессора и графической карты на решение. Пользователи, чтобы получить желанные биткоины, собирают все более мощные машины для майнинга (добычи криптовалюты), которые называют «фермами». 


ВАЛЮТА КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

Почему же биткоин так дорого стоит и пользуется большой популярностью? Цена на любой товар или услугу зависит от спроса и предложения. Людей, которые хотят купить биткоины гораздо больше, чем самих этих биткоинов существует. Если бы биткоины выдавались без ограничений, то не достигли бы такой стоимости. А так не более 3600 монет можно получить в сутки, и не более 21 миллиона всего.

Интерес и привлекательный антураж для пользователей придает системе «Биткоин» история ее создания. Есть некий условный «Сатоши Никамото», но никто не знает, один это человек, группа или же целая корпорация, причастная к появлению системы.

Что происходит с товаром, цена на который может быстро расти и который можно перепродать еще выгоднее? Правильно, все больше людей хотят за счет этого обогатиться. Истинная ценность товара не играет никакой роли. Все зависит от того, сколько новых людей готовы перекупать, чтобы потом перепродавать дороже. 

Такой рост цен называется финансовым мыльным пузырем. И это не новое явление. Например, в XVII веке была так называемая «тюльпаномания» или «тюльпанная лихорадка». Тогда цены на луковицы росли быстрее, чем сегодня на биткоины. И просто потому, что люди хотели купить эти луковицы, и перепродать еще дороже. Но рано или поздно, как справедливо утверждают эксперты, любой мыльный пузырь лопнет.


НЕБЕЗОПАСНО?

Биткоины может купить любой, кто имеет деньги. Провести эти операции можно непосредственно с человеком или через сервисы обмена цифровых валют, которые именуются биржами. Но следует помнить, что криптовалюта никем не контролируется, и человек, обладающий ею, по сути, никак не защищен.

Существует множество примеров, подтверждающих это. «Bitfinex» – самая крупная в мире площадка по обмену биткоинов на доллары была взломана в 2016 году. Хакерам удалось похитить биткоинов на сумму 65 миллионов долларов. Потери распределили между всеми аккаунтами. Почти все самые крупные биржи подвергались хакерским атакам, в итоге которых люди теряли свои деньги. 

Популярность криптовалюты обусловлена требованиями времени: в век распространения информационных технологий берут верх тенденции к универсальности и упрощению. Но зачастую желание быть «продвинутым» имеет печальные последствия. До конца не разбираясь в теме, люди попадаются на удочки мошенников. 


Недавно и у нас был зарегистрирован первый случай мошенничества с биткоином. Минчанин приехал на встречу с потенциальным покупателем в Брест, чтобы продать 0.83 биткоина, а в итоге остался и без виртуальных, и без реальных денег. Минчанин перевел электронную валюту через инернет-биржу, а брестчанин исчез, не переведя обещанную сумму. В действиях просматриваются признаки преступления по статье «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмена или злоупотребления доверием».

Первый заместитель начальника РОВД Ленинского района г. Бреста Дмитрий Коровяковский рассказал корреспонденту ZARYA.BY и другой случай, произошедший в России. Дедушка, насмотревшись новостей про ажиотаж вокруг биткоина, купил у каких-то проходимцев со скидкой биткоин-монету. Биткоин – валюта виртуальная, а приобретение оказалось всего-навсего простым китайским сувениром.

Поэтому, прежде чем совершать подобные поступки, связанные с криптовалютой, стоит подробно изучить этот вопрос. По неведению люди попадают в такие ситуации.

Банковские специалисты довольно скептически относятся к биткоинам. Очень много разговоров о том, насколько обоснована сейчас его стоимость. К тому же нужно помнить, что курс биткоина очень неустойчив и меняется каждый день. 

Анонимность криптовалюты затрудняет возможность отслеживания манипуляций с нею. Таким образом, криптовалюта может использоваться в мошеннических схемах. Поэтому тем, кто мало что смыслит в электронных деньгах, лучше вообще держаться от биткоинов подальше. 


ЭКОНОМИКА «В ЦИФРЕ»

21 декабря 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Нормы Декрета направлены на повышение правовой защищенности участников отношений, связанных с применением современных финансовых технологий. Документом предусмотрено формирование необходимых условий для внедрения в экономику Беларуси технологии реестра блоков транзакций (блокчейн). Токены (цифровые активы, которые инвесторы получают от компании в обмен на деньги. Например, токены могут быть чем-то наподобие акций) теперь являются объектом правоотношений и их обращение будет регулироваться законодательно.

На сайте Президента Республики Беларусь дается комментарий к Декрету, в котором говорится, что документ создал правовые условия для использования криптовалюты и внедрения смарт-контактов. Декрет № 8 не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности операторов криптоплатформ и операторов обмена криптовалют. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской, а токены не подлежат декларированию.

«У Национального банка хорошее отношение к законному платежному средству, которое у нас есть, – к национальной валюте. Что касается использования криптовалют, то Декрет позволяет это делать участникам Парка высоких технологий в международных сделках. Мы к этому относимся нормально», – отметил в комментарии к Декрету председатель правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур. 

Компетенция Национального банка Республики Беларусь в части реализации норм Декрета № 8 распространяется на вопросы, связанные с установлением требований к правилам внутреннего контроля банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Национальным банком будут внесены необходимые дополнения в нормативные правовые акты, учитывающие особенности проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями расчетов денежными средствами по операциям клиентов, связанным с приобретением и (или) отчуждением цифровых знаков (токенов). Основные положения Декрета вступят в силу в марте 2018 года.

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Antimatter
20.01.2018 15:26:15
очередная МММ

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!