кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Января
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
banner_rezylt.jpg5a4f3bcb6043d
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z8063.JPG5a58b416c6b71

Разговор в СЭЗ «Брест»: факты и комментарии

15:11 12.01.2018

Конференц-зал администрации свободной экономической зоны «Брест» едва уместил журналистов, заинтересовавшихся темой строительства аккумуляторного завода на территории СЭЗ.

Уникальное производство

«Заря» писала о том, что некоторые жители близлежащих деревень и областного центра высказали свое несогласие с возведением по соседству с населенными пунктами такого, по их мнению, экологически небезопасного объекта.

Чтобы донести до общественности самую объективную информацию и развеять опасения по поводу угрозы будущего производства для экологии прилегающих территорий, на встречу с представителями средств массовой информации пришли руководители власти, СЭЗ «Брест», природоохранных, санитарных служб и, конечно же, самого предприятия.

Строящийся завод по производству полного спектра необслуживаемых стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и автотракторной техники ООО «АйПауэр» – третье предприятие успешного бизнесмена из Пинска Виктора Лемешевского, который в свое время стоял у истоков создания Первой аккумуляторной компании в столице Полесья. Подрядчиком выступает китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Предполагаемые инвестиции – 26 млн долларов. Проектная мощность – два млн аккумуляторов в год. В данный момент ведутся работы по первому пусковому комплексу, на котором будут заняты 138 человек. Аналогов такого производства в Беларуси нет. По сути, речь идет о создании в стране новой отрасли.

Глава администрации СЭЗ «Брест» Федор КОЛОНЧУК:

– В СЭЗ «Брест» сегодня зарегистрировано 74 резидента: металлообработка, мебельное производство, пищевая промышленность и другие направления деятельности. В объемах промышленного производства области они занимают 18 процентов (по минувшему году эта цифра достигнет порядка 950 млн долларов) и примерно треть экспорта. В виде налогов в бюджет ежегодно поступает порядка 90 млн долларов. В минувшем году в производство вложено около 80 млн долларов иностранных инвестиций. ООО «АйПауэр» в качестве резидента СЭЗ зарегистрировано 26 апреля 2016 года. В год оно планирует перечислять в областной бюджет около 4,5 млн долларов.

ОБСУЖДЕНИЕ… БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Заместитель председателя Брестского райисполкома Николай КОРШЕНКОВ:

– 2 декабря 2016 года была собрана районная комиссия по проведению общественного обсуждения проекта оценки воздействия на окружающую среду аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе. В соответствии с законодательством информация об общественном обсуждении была размещена как в печатном издании Брестского райисполкома – газете «Заря над Бугом», так и на сайте райисполкома. Посещаемость сайта – порядка 200 посещений в неделю, тираж газеты – 3,4 тысячи экземпляров: примерно один экземпляр на 12 жителей района. Предложений по проведению общественных слушаний по данному проекту ни от физических, ни от юридических лиц не поступало.

По результатам оформлен соответствующий протокол, по которому обсуждение было признано состоявшимся. Далее организация приступила к изготовлению проектно-сметной документации, которую передала во вневедомственную и экологическую экспертизы. По их результатам были получены положительные заключения, и в октябре 2017 года – разрешение на строительство завода.

«МОЙ ДОМ В 500 МЕТРАХ ОТ ЗАВОДА»

Директор ООО «ПАК-Управление» Виктор ЛЕМЕШЕВСКИЙ:

 – Первая аккумуляторная компания была основана в 1999 году в Пинске. За это время посещали выставки, десятки заводов, собирали лучший инженерный и маркетинговый персонал. То есть изучали рынок. К нам пришли знания. А следом и амбиции. Мы смотрели, как работают французы, американцы, немцы, поляки. В итоге встал вопрос: неужели мы не можем так же или даже лучше их? И поняли, что созрели для того, чтобы создать собственный холдинг по производству всех типов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. В 2011 году открыли первый завод в Пинске. Именно туда удалось привлечь мирового производителя – представителей корпорации Эксайд. Пришлось получить огромное количество всевозможных сертификатов, чтобы появилась возможность осуществлять сборку и поставлять аккумуляторы на европейский рынок.

Следующий шаг – это строительство национального завода аккумуляторов. К его созданию мы приступили два года назад. Шел сбор информации, велись предпроектные работы. По сути 20 лет мы собирали информацию о том, куда будем продавать продукцию, как будем продавать, какой продукт нужен мировому рынку. У нас накопилась критическая масса экспертных знаний в области создания аккумуляторных батарей, решили и вопрос финансирования, то есть сложились все условия для создания завода.

После этого необходимо было выбрать место для строительства. Рассматривали разные площадки – в том числе Литву, Россию, Беларусь. Если бы мы выбрали иное государство, наши знания остались бы там, и завод работал бы на экономику той страны, и налоги платились бы там, и там люди получали бы зарплату. Но мы – белорусы, и прежде всего обратили внимание, какие условия предлагают наши свободные экономические зоны.

Брест выбрали прежде всего потому, что здесь есть технический университет, кузница кадров, которые будут создавать инженерный потенциал завода, формировать новые знания, каких в стране раньше не было. К тому же в Евросоюз, куда планируем продавать 30-40 процентов продукции, удобнее осуществлять поставки из Бреста. Немаловажным был и экологический аспект. Наша СЭЗ удовлетворяет абсолютно всем экологическим требованиям. В Польше, Германии, Венгрии, Сербии я посещал десятки городов, где подобные производства находятся в их центре. К слову, мой дом в Пинске стоит в 500 метрах от аккумуляторного завода. Я там живу, у меня там растут дети. Неужели выгляжу плохо?

…Вы даже не представляете, насколько сложно построить в Беларуси новый завод. За полтора года подготовки были собраны сотни экспертных подписей от различных государственных организаций. Только выполнив все условия, мы смогли приступить к стройке. Конечно, экологический аспект – один из главных. У нас будут стоять автоматические системы контроля выбросов. И их можно будет отследить в режиме нон-стоп онлайн и в том числе предоставить людям по их запросу.

МАРОЧНЫЙ СВИНЕЦ И НОВЕЙШИЕ ЛИНИИ

Директор ООО «АйПауэр» Сергей МЕЛЬНИКОВИЧ:

– В аккумуляторной компании я отработал уже 18 лет – главным инженером, замдиректора по производству, и определенный опыт технической эксплуатации подобных предприятий имею. На стадии разработки предпроектной документации и принятия окончательного решения по строительству мы изучали, в каких условиях работают подобные предприятия в ближайшем окружении – России, Казахстане, Европе. В частности, в Ганновере (Германия) уже порядка ста лет аккумуляторное производство ведется в центре города, вокруг – жилые кварталы, 500 метров до домов, 200 метров – до реки. В немецком же Цвиккау корпуса завода с объемом производства пять миллионов аккумуляторов в год расположены буквально через улицу от жилья. В Варшаве аккумуляторный завод построен более 120 лет назад, сейчас он продолжает развиваться. Тогда это была окраина, теперь предприятие окружено жилым сектором. В польском городе-миллионнике Познань на предприятии после реконструкции выпускается более восьми миллионов батарей в год. Справа от него через дорогу находится завод по производству продуктов питания «Галина Бланка», «Кнорр» и т.д., с другой стороны – жилой сектор, а в 50 метрах протекает река Варта.

Подчеркну, в Беларуси созданы очень жесткие условия для открытия предприятия такого профиля с применением каких-либо вредных веществ.

Взвесив все «за» и «против» предложенной нам площадки, мы и приняли решение использовать ее для строительства и включились в проектирование. Первый пусковой комплекс предусматривает производство одного миллиона аккумуляторов в год. В рамках второго объем будет доведен до двух миллионов батарей. Дальнейшая стратегия развития нашей кампании – расширение бизнеса в плане строительства дополнительных мощностей по выпуску батарей тяговой и индустриальной группы, которые на белорусском рынке даже в виде сборочного производства не присутствуют.

Основа технологического процесса – марочный свинец. Не продукты переработки и не свинецсодержащее сырье. По подбору оборудования консультировались с зарубежными коллегами, в итоге отдали предпочтение «законодателям мод» – итальянским фирмам, а также французам, датчанам, корейцам. Они поставляют свои производственные линии на сотни профильных предприятий во всем мире.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА – ВНЕ ОПАСНОСТИ

Председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара ЯЛКОВСКАЯ:

– В рамках строительного проекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» разработан раздел «Охрана окружающей среды». Параллельно с ним – оценка влияния на окружающую среду предполагаемого объекта строительства. Проект полностью прошел государственную экологическую экспертизу в Республиканском центре государственной экологической экспертизы при Минприроды РБ. О чем 26 мая 2017 года и получено заключение №759. Положительное заключение.

В рамках проекта предусмотрены локальные очистные сооружения сточных вод с дальнейшим, посредством коллектора, сбросом их на городские очистные сооружения. Также предусмотрена на территории завода очистка ливневых вод с последующим сбросом в ливневую канализацию СЭЗ. Что касается выбросов в атмосферный воздух, в проекте предусмотрены современные воздухоочистные сооружения. Все расчеты приведены.

Например, согласно результатам расчета рассеивания, концентрация свинца уже в границах проектируемого завода и на границе санитарно защитной зоны (500 метров от источников выбросов загрязняющих веществ) не составит более 0,02 доли предельно-допустимой концентрации. Кроме того, для минимизации воздействия на окружающую среду от свинца на всех источниках выброса устанавливаются рукавные фильтры со степенью очистки 99,98 процента, для минимизации воздействия на окружающую среду серной кислоты – скрубберы со степенью очистки 96-98 процентов.

ЛЮДИ НЕ ПОСТРАДАЮТ

Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий РАДЧЕНКО:

– Фирма «АйПауэр» еще в декабре 2016 года обратилась к нам за выдачей заключения на проектирование. В рассмотрении этого заявления мы прежде всего руководствовались требованиями санитарных норм и правил «Требования к санитарным защитным зонам предприятий». Они утверждены Министерством здравоохранения. Для подобных производств санитарно-защитная зона составляет 500 метров. Но, как известно, ближайший населенный пункт деревня – Хабы находится в 750 метрах от завода, садовые товарищества – 1200 метров, до деревни Щебрин – 1800, Тельмы еще дальше, Стимово расположено на расстоянии около четырех километров. Предприятие по выращиванию грибов «Бонше» размещается в 600 метрах.

Ознакомившись с проектной документацией и другими материалами, мы также выдали положительное заключение. Исходя из всех изученных сведений, можно сделать вывод, что завод не окажет вредного влияния на здоровье населения Бреста и Брестского района. Кроме того, всеми службами будет осуществляться приемка предприятия в эксплуатацию с проведением определенных лабораторных исследований и выдачей соответствующего заключения.

Результаты исследований показали, что на территории жилой зоны и в границах санитарно-защитной зоны не будет превышена предельно допустимая концентрация ни одного из указанных веществ.

Начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр БРЫШ:

– Ежегодно завод будет выделять не более 3 килограммов свинца, в то время как сейчас по разрешению на выбросы Брестское локомотивное депо выделяет 19 килограммов, выбросы тепловых сетей составляют 6,6 кг, электролампового завода – 3,9 килограмма. 80 процентов всех выбросов в городе приходится на автомобильный транспорт.

Сергей МЕЛЬНИКОВИЧ:

– Все свинецсодержащие отходы подлежат обязательной сдаче на Белцветмет с последующей переработкой, которой занимается наше металлургическое предприятие в Белоозерске. Это востребованный продукт – здесь проблем с утилизацией нет. Все остальное – полиэтилен, картон, бытовой мусор – также будет вывозиться на соответствующее предприятие для переработки. 

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил БАЦЕНКО:

– Когда мы говорим о численности работников будущего аккумуляторного завода, часто возникает вопрос: а что такое занятость 138 человек – примерно два сурпермаркета. Но супермаркет не создает добавленную стоимость. Он не производит ничего – лишь перераспределяет продукты и на этом зарабатывает. Так вот, подоходный налог, уплаченный из зарплаты работников ООО «АйПауэр», позволит содержать не менее 30 учителей в бюджетной сфере, а отчисления в фонд социальной защиты – платить пенсию не менее 130 пенсионерам. Каждое рабочее место, которое создается в Брестской области, помогает решать многие проблемы, в том числе и социальные.

 

В понедельник, 15 января, в Доме культуры деревни Тельмы в 18.00 состоится встреча с заинтересованными жителями города и района, во время которой на их вопросы ответят представители райисполкома, предприятия, ответственных служб.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!